Эмалированная посуда также имеет как плюсы, так и минусы. Прежде всего эмалированная посуда встречается нескольких видов, именно стальная эмалированная утварь, с антипригарным покрытием и так называемая посуда с фарфоровой эмалью. Что касается стальной эмалированной посуды, то она пользуется спросом и по сей день, потому что удобна и практична в применении, изготовляется с антипригарным фторполимерным покрытием, что препятствует возникновению такого эффекта, как прилипание продуктов ко дну и стенкам посуды. Благодаря этому свойству домохозяйки могут смело готовить кулинарные шедевры без добавления жира или же с минимальным его количеством. Характерно то, что стальная эмалированная посуда обычно имеет так называемый ободок, который изготавливается из нержавеющей стали. В качестве новинки можно представить тефлоновую, пластиковую посуду, а также изделия из полимерных материалов. Подобный инвентарь чаще всего содержит такие вещества, как полистирол, полиэтилентерефталат и полиолефины, которые слабо влияют на человеческий организм. Это далеко не полный перечень посуды, которую можно встретить в разных магазинах и на рынках. Безусловно, ассортимент кухонной утвари огромен и каждый вид инвентаря обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Стоит добавить, что каждое изделие, перед тем как попасть на общественный рынок, проходит ряд экспертиз и исследований. Все это организуется только для того, чтобы предотвратить поступление на торговые прилавки некачественных товаров. Не менее важным является уход за посудой, ведь даже утварь высокого качества из-за плохого состояния может пагубно повлиять на пищевые продукты. Обязательно нужно знать основные правила ухода за посудой. Эмалированную посуду, как и большинство других видов кухонной утвари, мыть очень легко и просто, что является одним из положительных качеств этого изделия. Однако у каждого изделия имеются свои ограничения. Так, для того чтобы предотвратить растрескивание эмали, ни в коем случае нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник или на мокрую подставку, а пустую кастрюлю — на сильно нагретую плиту. Помните, что любая эмалированная утварь чувствительна к резким перепадам температуры. Вместо чистящих средств можно воспользоваться раствором нашатырного спирта, соды и мыла. Уход за посудой из нержавеющей стали заключается в чистке в горячей воде с использованием жидких моющих средств. Химические средства также можно заменить раствором соли. Это средство прекрасно подойдет для предотвращения белых пятен. Если появились известковые пятна или посуда окрасилась после варки некоторых продуктов, то лучшими средствами будут уксус и раствор лимонной кислоты. В случае пригорания остатков пищи кастрюлю или сковороду рекомендуется залить горячей водой, а потом очистить с помощью химического средства, специально предназначенного для ухода за ней. Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо жесткие щетки, так как, кроме царапин, вы ничего не добъетесь. После мытья не забывайте насухо вытирать посуду полотенцем. Эмали также используются в качестве основного компонента для покрытия любого вида инвентаря. Это дает возможность использовать посуду на различных плитах: газовых, электрических и керамических. Более того, она дает возможность разогревать и готовить блюда даже в духовом шкафу, так как эмалированное покрытие может выдерживать очень высокие температуры.
Кухонная посуда... Часть 2
- 07 декабря 2008, 15:10
- 3302
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Экспресс-чабатта
250 гр. муки из твердых сортов пшеницы
225 гр. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли(без верха)
Каталог: Другая выпечка
87870 мин.4164
07 января 2009, 18:45
250 гр. муки из твердых сортов пшеницы
225 гр. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли(без верха)
Лимонный пирог на дрожжевом тесте
тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 гр. сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Каталог: Пироги
4763120 мин.800
12 января 2019, 20:00
тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 гр. сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Оливковый хлеб
продукты на 2 батона:
мука пшеничная-900 гр.
сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 гр. ")
семена кунжута (он же сезам)-3 ч.л.
соль-3 ч.л.
сухой орегано-1 ч.л.
оливковое масло-3 стол. ложки (плюс ещё немного,чтобы помазать батоны перед выпечкой)
тёплая вода-600 мл.
греческие черные оливки(они меньше в размерах,чем испанские),без косточек,крупно порезанные-250 гр.
Каталог: Другая выпечка
144740 мин.3059
11 февраля 2009, 06:57
продукты на 2 батона:
мука пшеничная-900 гр.
сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 гр. ")
семена кунжута (он же сезам)-3 ч.л.
соль-3 ч.л.
сухой орегано-1 ч.л.
оливковое масло-3 стол. ложки (плюс ещё немного,чтобы помазать батоны перед выпечкой)
тёплая вода-600 мл.
греческие черные оливки(они меньше в размерах,чем испанские),без косточек,крупно порезанные-250 гр.
Штрудель из слоёного теста с вишней для кухонный машины oursson км1010нsd
тесто слоёное бездрожжевое – 250 гр.
вишня без косточек свежезамороженная – 600 гр.
сахар-песок – 250 гр.
смесь "творопыш" – 60 гр.
лимонный сок – 30 мл. ,
вода – 50 мл.
Каталог: Сладкие пироги
666690 мин.424
23 октября 2014, 18:36
тесто слоёное бездрожжевое – 250 гр.
вишня без косточек свежезамороженная – 600 гр.
сахар-песок – 250 гр.
смесь "творопыш" – 60 гр.
лимонный сок – 30 мл. ,
вода – 50 мл.
Крылышки как в kfc, два вида панировки
куриные крылья - 800 гр.
паприка - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
яйца - 1-2 шт.
кукурузные хлопья без сахара - 200 гр.
панировочные сухари - 100 гр.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки - 500 мл. и в маринад - 20 мл.
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Блюда из птицы
106290 мин.13
19 августа 2021, 19:39
куриные крылья - 800 гр.
паприка - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
яйца - 1-2 шт.
кукурузные хлопья без сахара - 200 гр.
панировочные сухари - 100 гр.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки - 500 мл. и в маринад - 20 мл.
чеснок - 2 зубчика
Сибас с творожно-сливочным соусом и овощами
сибас - 4 шт.
сыр творожный сливочный - 3 шт. по 140 г
яйца сырые - 2 шт.
лук репчатый красный - 2 шт.
руккола - 80 г
соль
перец
запеченные помидоры черри
Каталог: Сибас
247130 мин.42739
29 июня 2012, 14:29
сибас - 4 шт.
сыр творожный сливочный - 3 шт. по 140 г
яйца сырые - 2 шт.
лук репчатый красный - 2 шт.
руккола - 80 г
соль
перец
запеченные помидоры черри
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты