Лимонный пирог на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- тесто:
- 4 ст. муки просеиваем
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 6 гр. сухих дрожжей
- 1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
- все хорошенько перемешиваем, добавляем:
- 1 ст. теплого молока
- 200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
- начинка:
- 2 лимона
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
4 стакана муки просеиваем
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
6 г сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 чайная ложка жидкого экстракта ванили)
Все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 стакан теплого молока
200 г растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
Замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и отставать от стенок посуды, стать мягким и эластичным
Ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
Тесто слегка вымешиваем в муке 3-5 минут и делим на 2 части.
Нижнюю часть выкладываем в форму, чтобы края выходили на бортики до краев.
Начинка:
2 лимона режем на кусочки, удаляем семена
1, 5 стакана сахара добавляем
и перемалываем на кухонном комбайне, или в чаше блендера
1 столовую ложку кукурузного (картофельного) крахмала добавляем
Даем 5 минут постоять и выкладываем на тесто в форму
Накрываем второй частью теста, которую раскатываем поменьше
Загибаем края теста с бортиков и формируем пирог
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут
Если духовка сильно припекает верх, то накрываем пирог фольгой
После охлаждения посыпаем сахарной пудрой