Кухонная посуда... Часть 1

Кухонная посуда... Часть 1

Для диетического питания особенно важно, как проводится обработка продукта и какие инструменты и посуда при этом используются. В основном для сохранения большого количества витаминов и других полезных веществ продукты подвергаются варке, бланшированию или припусканию. В связи с этим большинство производителей, работающих в данной области, начали выпускать специально предназначенную для таких целей кухонную утварь. Современная посуда усовершенствована до такой степени, что при варке продукты вообще не заливаются водой или бульоном, а жарятся вообще без масла. Но и это еще не все. Современная посуда имеет антипригарное покрытие, кроме того, есть специальные терморегуляторы, по которым можно определить готовность блюда. Из всего разнообразия кухонной утвари наибольшей популярностью пользуется посуда, изготовленная не из пластика или стекла, а из металла. Металлическая посуда бывает чугунной, эмалированной, алюминиевой. Каждый металл имеет свои достоинства и недостатки, поэтому для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно иметь хотя бы общее представление о металле, из которого изготовлена кухонная утварь. Чугунная посуда тоже часто используется многими домохозяйками и профессиональными кулинарами. Несмотря на то что чугунная посуда тяжелая, она остается популярной, особенно для приготовления вторых блюд. Специфика этой посуды состоит в том, что сковороды и кастрюли имеют двухстороннее эмалированное покрытие. Блюда, приготовленные в ней, получаются очень аппетитными и вкусными. Ну и, конечно, особое место занимает алюминиевая и эмалированная посуда. Положительные качества алюминиевой посуды заключаются в том, что она обладает отличной теплопроводностью, что позволяет ей быстро и равномерно нагревать еду, экономя таким способом электроэнергию. Кроме того, эта посуда легка и очень удобна в использовании. Однако наряду с перечисленными положительными качествами этой посуды стоит добавить, что она имеет и некоторые отрицательные стороны. Недавно немецкими учеными был проведен ряд исследований, и выяснилось, что посуда из этого материала выделяет тот самый алюминий, а также другие вредные вещества. В совокупности они отрицательно влияют на человеческий организм, в частности пагубному воздействию подвергается мозг. Во многих западных странах уже давно не используется алюминиевая утварь, ее даже трудно найти в специализированных магазинах. Качество кухонной посуды, безусловно, играет огромную роль в приготовлении какого-либо кулинарного шедевра. От того, из какого материала и как изготовлены та или иная кастрюля, сковорода, зависит вкус блюда. Большинство специалистов- изготовителей, а также профессиональных кулинаров рекомендуют готовить еду в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Их рекомендации вполне обоснованы, однако у такого типа посуды есть как преимущества, так и ряд негативных свойств. Всем домохозяйкам и кулинарам необходимо знать, что посуда из нержавеющей стали содержит никель, который способствует возникновению аллергии у людей со слабым иммунитетом, у некоторых он может также вызвать дерматоз (кожное заболевание). Однако большинство исследователей утверждают, что посуда из нержавеющей стали — самая безопасная.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Лимонный пирог на дрожжевом тестеЛимонный пирог на дрожжевом тесте

Каталог: Пироги

4763120 мин.800

Людмила

12 января 2019, 20:00


тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 гр. сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала

Штрудель из слоёного теста с вишней для кухонный машины oursson км1010нsdШтрудель из слоёного теста с вишней для кухонный машины oursson км1010нsd

Каталог: Сладкие пироги

666690 мин.424

Oursson

23 октября 2014, 18:36


тесто слоёное бездрожжевое – 250 гр.
вишня без косточек свежезамороженная – 600 гр.
сахар-песок – 250 гр.
смесь "творопыш" – 60 гр.
лимонный сок – 30 мл. ,
вода – 50 мл.

Крылышки как в kfc, два вида панировкиКрылышки как в kfc, два вида панировки

Каталог: Блюда из птицы

106280 мин.13

Елена Lusika

19 августа 2021, 19:39


куриные крылья - 800 гр.
паприка - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
яйца - 1-2 шт.
кукурузные хлопья без сахара - 200 гр.
панировочные сухари - 100 гр.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки - 500 мл. и в маринад - 20 мл.
чеснок - 2 зубчика

Сибас с творожно-сливочным соусом и овощамиСибас с творожно-сливочным соусом и овощами

Каталог: Сибас

247130 мин.42739

ЯВенера

29 июня 2012, 14:29


сибас - 4 шт.
сыр творожный сливочный - 3 шт. по 140 г
яйца сырые - 2 шт.
лук репчатый красный - 2 шт.
руккола - 80 г
соль
перец
запеченные помидоры черри

Необычные драники - котлеты с сыром, сосисками и бекономНеобычные драники - котлеты с сыром, сосисками и беконом

Каталог: Котлеты с сыром

1273320 мин.52145

natalia_vorobey

24 апреля 2009, 11:47


600-700 гр. картошки, отваренной в мундир
200-250 гр. сосисок (у меня из индейки)
150 гр. бекона
3/4 ст. натертого сыра (у меня моцарела)
2 яйца
0.5 ст. зеленого лука (только зеленая часть)
1 ч.л. мелко нарезанного чеснока
соль
перец
немного масла для жарки

Салат с печёным сладким перцем.Салат с печёным сладким перцем.

Каталог: Салат с перцем

1759440 мин.22024

принцесса специй

27 августа 2013, 16:43


4-5 сладких красных перца
100 г. чёрных оливок без косточек
сок и тёртая цедра половины лимона
4 ст.ложки оливкового масла (у меня подсолненчное, без запаха)
2 зубчика чеснока
горсть листьев петрушки (в идеале листья зелёного базилика,к сожалению не было в продаже)
соль
перец чёрный молотый

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru