Кухонная посуда... Часть 1

Кухонная посуда... Часть 1

Для диетического питания особенно важно, как проводится обработка продукта и какие инструменты и посуда при этом используются. В основном для сохранения большого количества витаминов и других полезных веществ продукты подвергаются варке, бланшированию или припусканию. В связи с этим большинство производителей, работающих в данной области, начали выпускать специально предназначенную для таких целей кухонную утварь. Современная посуда усовершенствована до такой степени, что при варке продукты вообще не заливаются водой или бульоном, а жарятся вообще без масла. Но и это еще не все. Современная посуда имеет антипригарное покрытие, кроме того, есть специальные терморегуляторы, по которым можно определить готовность блюда. Из всего разнообразия кухонной утвари наибольшей популярностью пользуется посуда, изготовленная не из пластика или стекла, а из металла. Металлическая посуда бывает чугунной, эмалированной, алюминиевой. Каждый металл имеет свои достоинства и недостатки, поэтому для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно иметь хотя бы общее представление о металле, из которого изготовлена кухонная утварь. Чугунная посуда тоже часто используется многими домохозяйками и профессиональными кулинарами. Несмотря на то что чугунная посуда тяжелая, она остается популярной, особенно для приготовления вторых блюд. Специфика этой посуды состоит в том, что сковороды и кастрюли имеют двухстороннее эмалированное покрытие. Блюда, приготовленные в ней, получаются очень аппетитными и вкусными. Ну и, конечно, особое место занимает алюминиевая и эмалированная посуда. Положительные качества алюминиевой посуды заключаются в том, что она обладает отличной теплопроводностью, что позволяет ей быстро и равномерно нагревать еду, экономя таким способом электроэнергию. Кроме того, эта посуда легка и очень удобна в использовании. Однако наряду с перечисленными положительными качествами этой посуды стоит добавить, что она имеет и некоторые отрицательные стороны. Недавно немецкими учеными был проведен ряд исследований, и выяснилось, что посуда из этого материала выделяет тот самый алюминий, а также другие вредные вещества. В совокупности они отрицательно влияют на человеческий организм, в частности пагубному воздействию подвергается мозг. Во многих западных странах уже давно не используется алюминиевая утварь, ее даже трудно найти в специализированных магазинах. Качество кухонной посуды, безусловно, играет огромную роль в приготовлении какого-либо кулинарного шедевра. От того, из какого материала и как изготовлены та или иная кастрюля, сковорода, зависит вкус блюда. Большинство специалистов- изготовителей, а также профессиональных кулинаров рекомендуют готовить еду в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Их рекомендации вполне обоснованы, однако у такого типа посуды есть как преимущества, так и ряд негативных свойств. Всем домохозяйкам и кулинарам необходимо знать, что посуда из нержавеющей стали содержит никель, который способствует возникновению аллергии у людей со слабым иммунитетом, у некоторых он может также вызвать дерматоз (кожное заболевание). Однако большинство исследователей утверждают, что посуда из нержавеющей стали — самая безопасная.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное