Спаржа.

Скоро начнётся сезон спаржи.А знаете ли вы как растёт этот овощ?Как собирают урожают спаржи?Я думаю не многи знают как это выглядит.
Хочу поделиться с вами свомим знаниями.На даче у брата мужа росла спаржа( она и сейчас растёт на том огороде,только огород родственники отдали-не захотели больше огородничать).В прошлое лето сборкой урожая спаржи я занималась сама и по ходу дела сделала фотографии,которыми хочу с вами поделиться.

Комментарии

pinkflamingo1962
17.04.2009 04:51
Ответить
Вот на таких высоких нрядках растёт спаржа.Такие всокие градки делаются для того.что бы спаржа росла в земле до нужной длинны черенка.Как только она выходит на солнечный свет-становится зелёной и начинает ветвиться,тогда она уже не пригодна в пищу.
pinkflamingo1962
17.04.2009 04:53
Ответить
Когда из земли появится головка спаржи,как на первом фото-нужно снимать урожай.Осторожно раскапываем корешок,что бы не сломать его,они очень хрупкие.
алёнушка777
17.04.2009 09:44
Ответить
"Увидела" - как интересно....первый раз такое вижу...
pinkflamingo1962
17.04.2009 04:56
Ответить
Вот этим специальным длинным ножом осторожно под корешок срезаем черенок спаржи.Откопанную землю возвращаем обратно-закапываем,что бы могли расти новые черенки.
makakulja
17.04.2009 05:03
Ответить
Оль, очень интересный блог, спасибо! Поработать со спаржей этой немало придётся.
pinkflamingo1962
17.04.2009 05:07
Ответить
Да уж,работы с ней хватает.
pinkflamingo1962
17.04.2009 04:58
Ответить
А вот и наш урожай.
makakulja
17.04.2009 05:05
Ответить
Ужас! Попробуй-ка каждую так аккуратненко выкопай! Сколько труда!
pinkflamingo1962
17.04.2009 05:00
Ответить
Урожай спаржи можно срезать только 6-8 недель.Потом её оставляют в покое и она начинает расти.
pinkflamingo1962
17.04.2009 05:03
Ответить
За лето она врастает вот такая вот.Набирается сил.Отцветает.появляются маленькие ягодки красного цвета,но их есть нельзя.Весной всё это срезается,по-новой натягиваются высокие градки и ожидание нового урожая начинается.
makakulja
17.04.2009 05:06
Ответить
Вот, говорю, ни думала никогда, что она такая высокая вырастает! Оль, а садить семенами нужно?
pinkflamingo1962
17.04.2009 05:09
Ответить
Нет,в спец.магазинах или каталогах черенками продаётся годовалыми.А как они выращивают не знаю,може из семян.Вообще-то наверно из семян тоже можно,потому что в ссоседних огородах иной раз тоже вырастает-видно семена етром заносит,когда созреют ягодки.Но редко.
nira60
17.04.2009 05:22
Ответить
Оля, спасибо тебе за блог, поверь, что не имела, даже представления, как растет этот овощ, мне аж захотелось вырастить.Я, единственное, что знаю, читала,что плоды спаржи собирают на второй год, повидимому посеянную семенами и собираю на второй год
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:20
Ответить
Ирина,спаржу собираю даже на не на второй,а на третий год и если она пасежена черенками-которые продаются уже в годовалом возрасте( если так сказать можно)Продают черенки когда им уже 1г.потом они ещё 2 года растут просто так у тебя в огороде и на третий год только нужно первый раз накрыть такие высокие грядки над спаржей.Первый год можно колоть только 4 недели-иначе растение пропадёт.А вот потом когда второй год уже будет сниматься урожай-тогда все 6-8 недель.
машенька-84-
17.04.2009 05:34
Ответить
Познаватильный блог,очень интересно.Спасибо.
ntv2001
17.04.2009 06:12
Ответить
Эх, а в наших широтах, говорят, вымерзает, если только на зиму не выкапывать... А жаль, так ты тоже посадила!
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:23
Ответить
Да,наверно вымезнет если сильные морозы.А выкапывать на зиму-не знаю будет ли толк-ведь он после снятого урожая вырастает и набирает силу для следующего года.Нет мы не посадили,всё думаем-работы с ним много очень-грядки эти натягивать( насыпать) не легко,а у мужа спина не очень-то.Это у мужева брата на даче был,вот я сняла весь процесс в прошлом году.
basimba
17.04.2009 08:47
Ответить
У меня на даче уже давно растут два больших куста,растение называется аспарагус.Выращиваю для красоты и беру веточки для оформления букетов.Садить его можно как семенами так и рассадой.Знаю ,что его даже солят собирая в пучки резинкой, но сама так не делаю.Мы вообще его не едим.
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:25
Ответить
АСПАРАГУС .это и есть латинское название спаржи.Её можно замораживать( предварительно помыв и почистив,что я делаю) или в банках заготавливать.А вот про засолку не слышала.Интересно.А мы с удовольствием едаим.Вообще спаржа очень хорошо прочищает почки.
babydiana2004
17.04.2009 16:59
Ответить
Я небду повторятся, а Таня уже всё сказала. но я в жизни недумала что аспарагус и спаржа одно и тоже. На Украине он почти есть во всех домах.и зимой его ненадо выкапывать. Только срезать под корень и всё. Ольга спасибо вам за блог:)
pinkflamingo1962
20.04.2009 19:51
Ответить
У нас он тоже не выкапывается на зиму-просто срезается,а весной потом растёт.
алёнушка777
17.04.2009 09:45
Ответить
Какая ты умница!!! Спасибо...
vega
17.04.2009 11:21
Ответить
Спасибо. Так интересно! Всегда приятно узнавать что-нибудь новое.
sigma002
17.04.2009 11:22
Ответить
Очень интересно!
margaleta
17.04.2009 11:26
Ответить
Большое спасибо за интересный и познавательный блог! Спаржа применяется в кулинарии и это очень полезный продукт. Спаржа богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это так же единственный овощ, который по этикету можно есть руками.
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:28
Ответить
Сууупер!!! Какая ты умница!!!Спасибо за полезную дополнительную информацию,будем считать блог нашим общим.:) Вчера поздно уже,что-то взбрело в голову открыть блог на тему спаржи,искать какую либо инфу.было некогда да и лень-уже спать хотела. Спасибо тебе большое!!!
mimi
17.04.2009 12:03
Ответить
Оля! Спасибо за интереснейший блог, обожаю спаржу, увы для нас - это порой непозволительная роскошь
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:30
Ответить
Я слышала уже. что она у вас дорогая очень.Мы тоже уже в прошлом году ощутили повышение цены на спржу.В этом году может ещё поднимуть.Теперь и мне покупать придётся-родственники дачу не держат больше.Надо всё-таки самим пару рядков посадить.
гетьмановна
17.04.2009 12:39
Ответить
Спасибо за блок,но ...Марина все сказала.
bart
17.04.2009 13:02
Ответить
Оля, блог очень понравился. Я спаржу и не пробовала ни разу, почему-то не продают у нас ее. Зато посмотрела:):):)
glaros
17.04.2009 13:21
Ответить
Видеть-видела,есть-ела.Но как растет-понятия не имела. Спасибо,интересно.
mari2020
17.04.2009 13:27
Ответить
Оля,спасибо. Даже не представляла,что спаржа так растет. Теперь понятно,почему она такая дорогая. Не так легко снимать ее урожай. :)
liliana68
17.04.2009 14:20
Ответить
Очень интересно, спасибо!
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:34
Ответить
на больших полях у фермеров грядки натягивает спец.трактор.а собирают её только вручную,рано утром.Знакомая ходила на поле собирать,так потом целый год рука болела от того,что раскапывала постоянно землю вокруг черенков пальцами-нужно же не повредить черенки,это потом уже считается низкосортным товаром и продаётся как суповая спаржа за низкую цену-а кому это выгодно?
mari2020
17.04.2009 17:54
Ответить
где это продается за низкую цену? У нас это деликатес и стоит очень дорого.
pinkflamingo1962
20.04.2009 19:53
Ответить
Это в сёлах,где фермеры вырщивают и сами продают-они ломаную спаржу продают дешевле.А в магазинах ломаной не бывает-она на консервы идёт.
pinkflamingo1962
17.04.2009 14:35
Ответить
Спасибо всем за отзывы! Я рада,что могла показать вам что-то интересное,что не все видели и знают.
люба-пытка
17.04.2009 16:21
Ответить
СПАСИБО !!! ФОТКИ чудо !!!
chudo
17.04.2009 18:36
Ответить
обалдеть можно! даже не представляла, что все на столько интересно и сложно.
варуник
17.04.2009 19:10
Ответить
Оль,как интересно! А я вот ее еще не пробовала:( Дорого покупать. Да и приготовить толком не умею! А купить,что бы выкинуть,не хочется! Поищу по сайту рецепты,может что и заинтересует. Тогда и решусь на покупку! Ну интересно же,что за штука такая:)! Супер блог! сПАСИБО!
pinkflamingo1962
17.04.2009 20:09
Ответить
Вот как пойдёт спаржа,буду готовить и выставлю.Хотела показать как его чистить,да фотки с компа удалила как-то пару недель назад,думала не нужны будут больше.А теперь вижу-ЗРЯ.
iri$ka
17.04.2009 20:28
Ответить
я просто в шоке, спаржу люблю, частенько поедаю, хотела в этом году у мамы на огороде посадить, после этого блога передумала, большое спасибо за инфу, вот намаилась бы,[img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash1.gif[/img]нарастилаб кустов :)
pinkflamingo1962
17.04.2009 20:42
Ответить
Не так страшен чёрт как его малюют.Знаеш такое?Но если очень хочется и любите,то почему бы и не попробовать? Ведь не будете целую плантацию сажать.Рядка 2 по 3 метра и хватит на семью.Зато можно и наесться когда сезон и на зиму заготовить и потом наслаждаться вкусом.
christymar
17.04.2009 21:10
Ответить
Спасибо,очень интересно.Для меня лучше купить.Сажать не смогу очень много работы.Умничка.
lena62
18.04.2009 04:44
Ответить
нда , никогда не знала как спаржа растет !!!! какой же это труд !!!!!!!!! спасибо за информацию !!!!!!!
passion1963
18.04.2009 13:58
Ответить
Оля, молодчина! Очень нужная инфа. очень уважительно отношусь к этому растению и не только из-за вкуса, а еще из-за огромного труда вложенного в него. Я как-то наблюдала как трудятся на полях люди, собирая спаржу, титанический труд и в цене конечно заложен он.
pinkflamingo1962
18.04.2009 21:12
Ответить
Вика,ты права.Ведь весь сбор проводится в ручную.Машиной его не соберёш.Труд тяжолый,что и говорить.
тиола
18.04.2009 21:10
Ответить
Понравилась информация о спарже. Спасибо!
rubylya
20.04.2009 23:44
Ответить
Спасибо!Очень интересно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru