Скоро начнётся сезон спаржи.А знаете ли вы как растёт этот овощ?Как собирают урожают спаржи?Я думаю не многи знают как это выглядит.
Хочу поделиться с вами свомим знаниями.На даче у брата мужа росла спаржа( она и сейчас растёт на том огороде,только огород родственники отдали-не захотели больше огородничать).В прошлое лето сборкой урожая спаржи я занималась сама и по ходу дела сделала фотографии,которыми хочу с вами поделиться.
Спаржа.
- pinkflamingo1962
- 17 апреля 2009, 04:14
- 62
- 8039
- 0Мне нравится
Комментарии
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 04:51
Вот на таких высоких нрядках растёт спаржа.Такие всокие градки делаются для того.что бы спаржа росла в земле до нужной длинны черенка.Как только она выходит на солнечный свет-становится зелёной и начинает ветвиться,тогда она уже не пригодна в пищу.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 04:53
Когда из земли появится головка спаржи,как на первом фото-нужно снимать урожай.Осторожно раскапываем корешок,что бы не сломать его,они очень хрупкие.
алёнушка777
Ответить17.04.2009 09:44
"Увидела" - как интересно....первый раз такое вижу...
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 04:56
Вот этим специальным длинным ножом осторожно под корешок срезаем черенок спаржи.Откопанную землю возвращаем обратно-закапываем,что бы могли расти новые черенки.
makakulja
Ответить17.04.2009 05:03
Оль, очень интересный блог, спасибо! Поработать со спаржей этой немало придётся.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 05:07
Да уж,работы с ней хватает.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 04:58
А вот и наш урожай.
makakulja
Ответить17.04.2009 05:05
Ужас! Попробуй-ка каждую так аккуратненко выкопай! Сколько труда!
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 05:00
Урожай спаржи можно срезать только 6-8 недель.Потом её оставляют в покое и она начинает расти.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 05:03
За лето она врастает вот такая вот.Набирается сил.Отцветает.появляются маленькие ягодки красного цвета,но их есть нельзя.Весной всё это срезается,по-новой натягиваются высокие градки и ожидание нового урожая начинается.
makakulja
Ответить17.04.2009 05:06
Вот, говорю, ни думала никогда, что она такая высокая вырастает! Оль, а садить семенами нужно?
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 05:09
Нет,в спец.магазинах или каталогах черенками продаётся годовалыми.А как они выращивают не знаю,може из семян.Вообще-то наверно из семян тоже можно,потому что в ссоседних огородах иной раз тоже вырастает-видно семена етром заносит,когда созреют ягодки.Но редко.
nira60
Ответить17.04.2009 05:22
Оля, спасибо тебе за блог, поверь, что не имела, даже представления, как растет этот овощ, мне аж захотелось вырастить.Я, единственное, что знаю, читала,что плоды спаржи собирают на второй год, повидимому посеянную семенами и собираю на второй год
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:20
Ирина,спаржу собираю даже на не на второй,а на третий год и если она пасежена черенками-которые продаются уже в годовалом возрасте( если так сказать можно)Продают черенки когда им уже 1г.потом они ещё 2 года растут просто так у тебя в огороде и на третий год только нужно первый раз накрыть такие высокие грядки над спаржей.Первый год можно колоть только 4 недели-иначе растение пропадёт.А вот потом когда второй год уже будет сниматься урожай-тогда все 6-8 недель.
машенька-84-
Ответить17.04.2009 05:34
Познаватильный блог,очень интересно.Спасибо.
ntv2001
Ответить17.04.2009 06:12
Эх, а в наших широтах, говорят, вымерзает, если только на зиму не выкапывать... А жаль, так ты тоже посадила!
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:23
Да,наверно вымезнет если сильные морозы.А выкапывать на зиму-не знаю будет ли толк-ведь он после снятого урожая вырастает и набирает силу для следующего года.Нет мы не посадили,всё думаем-работы с ним много очень-грядки эти натягивать( насыпать) не легко,а у мужа спина не очень-то.Это у мужева брата на даче был,вот я сняла весь процесс в прошлом году.
basimba
Ответить17.04.2009 08:47
У меня на даче уже давно растут два больших куста,растение называется аспарагус.Выращиваю для красоты и беру веточки для оформления букетов.Садить его можно как семенами так и рассадой.Знаю ,что его даже солят собирая в пучки резинкой, но сама так не делаю.Мы вообще его не едим.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:25
АСПАРАГУС .это и есть латинское название спаржи.Её можно замораживать( предварительно помыв и почистив,что я делаю) или в банках заготавливать.А вот про засолку не слышала.Интересно.А мы с удовольствием едаим.Вообще спаржа очень хорошо прочищает почки.
babydiana2004
Ответить17.04.2009 16:59
Я небду повторятся, а Таня уже всё сказала. но я в жизни недумала что аспарагус и спаржа одно и тоже. На Украине он почти есть во всех домах.и зимой его ненадо выкапывать. Только срезать под корень и всё. Ольга спасибо вам за блог
pinkflamingo1962
Ответить20.04.2009 19:51
У нас он тоже не выкапывается на зиму-просто срезается,а весной потом растёт.
алёнушка777
Ответить17.04.2009 09:45
Какая ты умница!!! Спасибо...
vega
Ответить17.04.2009 11:21
Спасибо. Так интересно! Всегда приятно узнавать что-нибудь новое.
sigma002
Ответить17.04.2009 11:22
Очень интересно!
margaleta
Ответить17.04.2009 11:26
Большое спасибо за интересный и познавательный блог!
Спаржа применяется в кулинарии и это очень полезный продукт.
Спаржа богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ.
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это так же единственный овощ, который по этикету можно есть руками.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:28
Сууупер!!! Какая ты умница!!!Спасибо за полезную дополнительную информацию,будем считать блог нашим общим.
Вчера поздно уже,что-то взбрело в голову открыть блог на тему спаржи,искать какую либо инфу.было некогда да и лень-уже спать хотела.
Спасибо тебе большое!!!
mimi
Ответить17.04.2009 12:03
Оля! Спасибо за интереснейший блог, обожаю спаржу, увы для нас - это порой непозволительная роскошь
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:30
Я слышала уже. что она у вас дорогая очень.Мы тоже уже в прошлом году ощутили повышение цены на спржу.В этом году может ещё поднимуть.Теперь и мне покупать придётся-родственники дачу не держат больше.Надо всё-таки самим пару рядков посадить.
гетьмановна
Ответить17.04.2009 12:39
Спасибо за блок,но ...Марина все сказала.
bart
Ответить17.04.2009 13:02
Оля, блог очень понравился. Я спаржу и не пробовала ни разу, почему-то не продают у нас ее. Зато посмотрела
glaros
Ответить17.04.2009 13:21
Видеть-видела,есть-ела.Но как растет-понятия не имела.
Спасибо,интересно.
mari2020
Ответить17.04.2009 13:27
Оля,спасибо. Даже не представляла,что спаржа так растет. Теперь понятно,почему она такая дорогая. Не так легко снимать ее урожай.
liliana68
Ответить17.04.2009 14:20
Очень интересно, спасибо!
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:34
на больших полях у фермеров грядки натягивает спец.трактор.а собирают её только вручную,рано утром.Знакомая ходила на поле собирать,так потом целый год рука болела от того,что раскапывала постоянно землю вокруг черенков пальцами-нужно же не повредить черенки,это потом уже считается низкосортным товаром и продаётся как суповая спаржа за низкую цену-а кому это выгодно?
mari2020
Ответить17.04.2009 17:54
где это продается за низкую цену? У нас это деликатес и стоит очень дорого.
pinkflamingo1962
Ответить20.04.2009 19:53
Это в сёлах,где фермеры вырщивают и сами продают-они ломаную спаржу продают дешевле.А в магазинах ломаной не бывает-она на консервы идёт.
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 14:35
Спасибо всем за отзывы! Я рада,что могла показать вам что-то интересное,что не все видели и знают.
люба-пытка
Ответить17.04.2009 16:21
СПАСИБО !!! ФОТКИ чудо !!!
chudo
Ответить17.04.2009 18:36
обалдеть можно! даже не представляла, что все на столько интересно и сложно.
варуник
Ответить17.04.2009 19:10
Оль,как интересно! А я вот ее еще не пробовала Дорого покупать. Да и приготовить толком не умею! А купить,что бы выкинуть,не хочется! Поищу по сайту рецепты,может что и заинтересует. Тогда и решусь на покупку! Ну интересно же,что за штука такая! Супер блог! сПАСИБО!
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 20:09
Вот как пойдёт спаржа,буду готовить и выставлю.Хотела показать как его чистить,да фотки с компа удалила как-то пару недель назад,думала не нужны будут больше.А теперь вижу-ЗРЯ.
iri$ka
Ответить17.04.2009 20:28
я просто в шоке, спаржу люблю, частенько поедаю, хотела в этом году у мамы на огороде посадить, после этого блога передумала, большое спасибо за инфу, вот намаилась бы,[img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash1.gif[/img]нарастилаб кустов
pinkflamingo1962
Ответить17.04.2009 20:42
Не так страшен чёрт как его малюют.Знаеш такое?Но если очень хочется и любите,то почему бы и не попробовать? Ведь не будете целую плантацию сажать.Рядка 2 по 3 метра и хватит на семью.Зато можно и наесться когда сезон и на зиму заготовить и потом наслаждаться вкусом.
christymar
Ответить17.04.2009 21:10
Спасибо,очень интересно.Для меня лучше купить.Сажать не смогу очень много работы.Умничка.
lena62
Ответить18.04.2009 04:44
нда , никогда не знала как спаржа растет !!!! какой же это труд !!!!!!!!! спасибо за информацию !!!!!!!
passion1963
Ответить18.04.2009 13:58
Оля, молодчина! Очень нужная инфа. очень уважительно отношусь к этому растению и не только из-за вкуса, а еще из-за огромного труда вложенного в него. Я как-то наблюдала как трудятся на полях люди, собирая спаржу, титанический труд и в цене конечно заложен он.
pinkflamingo1962
Ответить18.04.2009 21:12
Вика,ты права.Ведь весь сбор проводится в ручную.Машиной его не соберёш.Труд тяжолый,что и говорить.
тиола
Ответить18.04.2009 21:10
Понравилась информация о спарже. Спасибо!
rubylya
Ответить20.04.2009 23:44
Спасибо!Очень интересно!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты