Булочки...Часть 1

Булочки...Часть 1
Формы разделки булочек

«Улитка»

Одна из самых простых форм разделки булочек: держа один конец жгута в левой руке, правой рукой закрутить тестяной жгут по спирали и соединить концы внутри улитки.
«Узелок»
Разделанный жгут теста завязать узелком и скрепить концы.
«Кренделек»
Концы подготовленного жгутика теста раскатать немного тоньше середины, переплести их между собой и закрепить под жгутом. Крендельки по своей форме напоминают сложенные на груди руки (правая рука на левом плече, левая – на правом).
«Штопор»
Перекрученный жгут теста поднять, держа его в правой руке и, вращая получившуюся петлю левой рукой, закрутить концы жгута в штопор, длиной 3–4 см. Затем петлю из основного жгута надеть на скрученные штопором концы теста и закрепить их под жгутом.
«Кольцо» или «венок»
Держа в левой руке один конец жгута теста, правой рукой завести второй конец теста в кольцо и, пропуская жгут внутрь и наружу кольца, разделать венок (должно получиться по 2–3 внутренних и наружных витка кольца). Концы жгута закрепить под кольцом.
«Полукольцо»
Разделывается аналогично, переплетение делается не на все, а на половину кольца.
«Петля»
Заготовка из жгута имеет вид обычной портняжной (крючковой) петли. Держа концы заготовки в обеих руках, правой рукой сделать петлю и концы заготовки завернуть небольшими колечками вверх. Разделанная булочка переносится на лист так же осторожно, как при разделке предыдущей формы. Такие булочки готовятся из обычного сдобного дрожжевого теста, которое в процессе приготовления необходимо обмять как минимум дважды.

Формы разделки булочек-плюшек

«Розочки» или «розаны»
Свернуть подготовленный рулетик пополам. Соединить и защипить концы рулетика и, поддерживая их левой рукой, правой рукой сделать посередине рулетика глубокий надрез почти до края заготовки. Развернуть плюшку и придать ей круглую форму (для «розочки») или оставить овальной, слегка удлиненной формы (для «розана»).
«Сердечко»
Подготовленный рулетик свернуть пополам и скрепить края. Сделать посередине глубокий надрез и развернуть булочку в форме «сердечка».
«Трилистник»
Разделать булочку так же, как «сердечко», сделав два глубоких надреза, чтобы расстояние межу ними было одинаковое. Развернуть ее так, чтобы получилось три лепестка.
«Цветочек сирени»
Разделывается так же, как и предыдущие формы; плюшка нарезается тремя равномерно распределенными надрезами и разворачивается на 4 лепестка цветка.
«Пятилистник» или «цветочек яблони»
Свернутый рулетик надрезается четыре раза (расстояние между надрезами получается довольно небольшое, поэтому для нарезки надо использовать широкий и очень острый нож), и плюшка разворачивается в цветок из пяти лепестков.
«Очки»
Оформленный рулетик надрезать сверху и снизу заготовки примерно на 1/3 длины его с каждой стороны. Развернуть надрезанные концы и плотно соединить их справа и слева заготовки, чтобы получились два кружочка. Разделанные из готового теста заготовки смазать растопленным маслом или маргарином, обсыпать крупным сахарным п еском и завернуть их рулетиками. По желанию или по рецептурам приготовления поверхность заготовок можно обсыпать сахаром, смешанным с молотой корицей, молотыми орехами, какао-порошком или смазать ее нетолстым слоем густого повидла и разделывать плюшки разной формы.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Средиземноморский сэндвич с тунцомСредиземноморский сэндвич с тунцом

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

2257730 мин.42422

LVI

13 августа 2014, 09:36


3 ст.л. оливкового масла т.л. винного уксуса
1 ст.л. горчицы
консервированный в масле тунец – 250 гр. (масло слить)
¼ часть небольшого огурца
½ часть красной луковицы
4 булочки(как для гамбургеров)
маслины – 12 шт.
1 пучок листьев зеленого базилика
2 сваренных в крутую яйца
соль
перец

Сэндвичи для детейСэндвичи для детей

Каталог: Бутерброды

23069120 мин.61319

Света C.

10 мая 2014, 16:46


молоко – 100 мл.
вода - 100 мл.
дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль
растительное масло (в тесто – 1,5 ст.л. для смазывания противня – 0,5 ст.л. ) – 2 ст.л.
мука – 2,5 – 3 стак.
яичный желток – 1 шт.
кунжут (семена)
гвоздика (для украшения)
куриное филе – 250 гр.
говядина (мякоть) – 250 гр.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидор – 1 шт.
листья салата.

Бургер по-домашнемуБургер по-домашнему

Каталог: Бургеры

252730 мин.212

nordia

21 июля 2019, 18:51


булочки для бургеров - 2 шт.
фарш свинина-говядина - 200 гр.
красный лук - 1/4 шт.
лук белый - 1/2 шт.
огурец - 1/4 шт.
салат айсберг - 30 гр.
яйцо - 1 шт.
сыр моцарелла - 4 слайса
майонез - 2-3 ч.л.
кетчуп - 2 ч.л.
масло растительное - 1 ч.л.
соль
перец

Паровые китайские булочки в мультиваркеПаровые китайские булочки в мультиварке

Каталог: Другие рецепты

1583780 мин.1721

Татьяна М.

08 сентября 2013, 14:00


на 12 булочек:
мука — 300 г
вода — 160 мл.
сахар — 30 г
соль — 0,5 ч.л.
дрожжи быстрые — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.

Булочки "новогодние"Булочки "новогодние"

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

128440 мин.1321

Света C.

27 декабря 2014, 18:11


молоко — 170 мл.
дрожжи сухие (сухие быстродействующие) — 1,5 ч.л.
сахар — 2-3 ст.л.
ванилин (щепотка)
соль — 1/4 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное — 50 гр.
мука — 2-2,5 стак.
чернослив (для украшения)
джем (клубничный,брусничный,вишневый для украшения)
масло растительное (для смазывания противня).

7 лучших идей для выпечки из дрожжевого теста. 7 лучших идей для выпечки из дрожжевого теста.

Каталог: Булочки

35414200 мин.111

Ольга Лунгу

23 октября 2019, 20:38


корица + сахар
джем 1
желток+1 ч.л. молока (для смазывания булочек)
растительное масло
тесто:
250 мл. - молоко теплое
80 гр. - сахар
1 ч.л - ванильный сахар
соль щепотка
1.5 ч.л. - сухие дрожжи
30 мл. - масло растительное
1 шт. - яйцо
500 гр. - мука
50 гр. - масло сливочное мягкое

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru