Пельмени и вареники...Часть 1

Пельмени и вареники...Часть 1
Способы разделки изделий пельменного типа

Традиционно сложившиеся формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, правильных четырехугольников или квадратиков. Так как изделия практически отличаются друг от друга в основном формой, предложенные ниже способы разделки в домашних условиях могут с успехом заменяться один на другой, по желанию или умению хозяйки приготовить тот или иной вид изделия. При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей подготовленное тесто раскатать в жгут толщиной в палец, нарезать поперек на мелкие кусочки и раскатать в круглые тонкие лепешечки-заготовки, края которых должны быть тоньше середины. Положить на каждую заготовку кусочек фарша в виде шарика, защипать края, придавая пельменям вид полумесяца, и соединить вместе концы. По более быстрому и упрощенному способу разделки тесто раскатать в тонкий пласт. Отступив от края, разложить шарики фарша, завернуть на фарш край теста, пальцами слегка придавить тесто между шариками фарша. Нарезать пельмени подходящей по размеру формочкой, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей. Затем защипать края и придать пельменям желаемую форму. Ушки отличаются от пельменей по форме разделки: из подготовленного и тонко раскатанного пласта теста вырезать квадратики нужного размера, положить шарик фарша, завернуть и защипать края, чтобы образовался треугольничек. Затем верхний угол загнуть, а два других соединить, чтобы получилось ушко. Колдуны разделываются аналогично, только меньшего по сравнению с пельменями размера. Кундюмы и равиоли разделываются из нарезанного квадратиками тонкого пласта теста. На каждую заготовку кладется фарш, и все 4 уголка квадратика защипываются в середине изделия. Можно разделать их иначе: разложить начинку на подготовленный пласт теста, накрыть его сверху таким же по толщине пластом и нарезать на квадратики, слегка обжимая тесто над каждым кусочком начинки. Защипить края со всех сторон, сохраняя квадратную форму изделия. Распространенным домашним изделием из вареного пресного теста являются пельмени («ухо из теста» в дословном переводе). В народных кухнях такие изделия появились очень давно – уже в ХІV веке, как упоминается в «Декамероне» Боккаччо, в деревнях варили равиоли (пельмени по-итальянски). В старинных кулинарных книгах даются рецепты как пельменей, так и колдунов литовских (русское название литовских пельменей «колдунай»), кундюмов или кундюбок (пельменей с грибной начинкой), равиолей (круглых пельменей) и особенно много рецептов ушек – мелких пельменей с различными фаршами, которые использовались как самостоятельное блюдо или добавлялись при варке различных овощных, мясных и рыбных супов. Тесто для пельменей готовиться так же, как для вареников или домашней лапши, и по консистенции занимает срединное место: более плотное, чем для вареников, но и не такое крутое, как для лапши. Кроме того, тесто для различных видов пельменей, особенно в национальных кухнях, отличается и составом продуктов, дополнительно вводимых в тесто. Тесто для пельменей готовится как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста (для кундюмов).

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Ленивые вареники для детейЛенивые вареники для детей

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

760940 мин.401

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

10 сентября 2018, 16:19


450 гр. творога
1 яйцо
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.ложки соли
140 гр. муки

Пельмени (замес теста в хлебопечке)Пельмени (замес теста в хлебопечке)

Каталог: Другие основные блюда

482750 мин.802

Bene Gusto

03 августа 2018, 14:52


для теста:
450 гр. пшеничной муки
0,5 ч.л соли
1 яйцо
210 мл. воды
для начинки:
500 гр. мясного фарша
1 луковица
соль
перец

Швабские вареники маульташенШвабские вареники маульташен

Каталог: Вареники

72400 мин.10

Царевна_Несмеяна

13 ноября 2020, 07:56


тесто:
яйца – 3 шт.
мука – 400-450 гр.
вода – 75 мл.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
фарш (свино-говяжий) – 400-450 гр.
шпинат – 150 гр.
зеленый лук – 100 гр.
петрушка – 50 гр.
копченая грудинка – 50 гр.
яйца – 2 шт.
красный лук – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
соль
перец

Пельмени томленые Пельмени томленые

Каталог: Другие основные блюда

242250 мин.1923

Linda82 (Marioka82)

26 февраля 2014, 21:13


ингредиенты для пельменей:
мука пшеничная (тесто) — 250 гр.
яйцо куриное (тесто) — 1 шт.
вода (тесто) — 100 мл.
соль (по щепотке в тесто и фарш)
грудка индюшки (примерно 350 гр. фарш) — 1 шт.
лук репчатый (фарш) — 1 шт.
перец черный (щепотка, фарш)
паприка сладкая (щепотка, фарш)
шампиньоны — 200 гр.
чеснок — 5 зуб.
соевый соус — 5 ч.л.
сок томатный — 1 л
зелень (укроп и петрушка)

Картофельные ньокки в пряном ореховом соусеКартофельные ньокки в пряном ореховом соусе

Каталог: Клецки

54360 мин.12

Ароматная Кухня

12 апреля 2021, 20:44


картофельные ньокки:
700 гр. отварного картофеля (горячего)
130-150 гр. муки
1 яйцо
соль
ореховый соус:
1 ч.л. тертого имбиря
2 зубочка чеснока
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ст.л. томатной пасты
1 ст. молока коровьего/кокосового
1 ст.л. молотых орехов
соль
перец

Ленивый вареники с капустойЛенивый вареники с капустой

Каталог: Вареники

349020 мин.101

Наталья Калнина

28 февраля 2019, 19:26


капуста -400 гр.
морковь - 1 шт.
лук -1 шт.
растительное масло -50-100 мл.
лавровый лист -2 шт.
черный перец
соль -1/2 ч.л.
чеснок -2зуб.
для теста:
кефир -200 мл.
мука -250-300 гр.
соль -1/2 ч.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru