Пицца...Часть 1

Пицца...Часть 1
Выпечка пиццы

Готовят пиццу практически из любого теста – дрожжевого, слоеного, рассыпчатого или пресного. Форма разделки пиццы – круглый или квадратный открытый пирог, а самая распространенная начинка, конечно, мясная, хотя готовят пиццу и с рыбой, грибами, сырыми овощами, обязательно с острыми соусами, сыром и специями. Пицце, разделанной из пресного теста, в т. ч. из рассыпчатого, перед выпечкой надо дать слегка постоять в теплом месте, чтобы ее тестяная основа созрела. Подготовленную для выпечки пресную пиццу надо обязательно проколоть вилкой в нескольких местах, для образования равномерной внутренней пористой структуры. «Пицца – это удивительный пирог: круглый, румяный, как сдобная булка. Думаешь, он сладкий, а откусишь – огонь! Тогда принимаешься его разглядывать и обнаруживаешь, что в тесто запечены не изюм и вишня, а перец и маслины, но потом к этому привыкаешь», – так писала о пицце известная немецкая писательница Анна Зегерс в романе «Транзит» еще в пятидесятые годы прошлого века. Мы привыкли к мысли о том, что если пицца – то это обязательно Италия, итальянская пиццерия (или пиццерня). А вот на самом деле настоящей родиной подобных чудо-пирогов является, как установили историки, Древняя Греция. Но все же полного расцвета и популярности достигла пицца в Неаполе, который и стал считаться ее родиной. И это, в общем-то, по праву, потому что там готовят пиццу практически в каждой семье, имея свои секреты и фирменные варианты рецептов приготовления как начинок, так и теста. Поэтому именно из Италии и началось победное шествие пиццы как истинно итальянского национального блюда по всему миру. И сегодня пицца популярна во многих странах Европы и Азии, а также США и Японии. В России пицца имеет аналог – открытые пироги с закусочными начинками. Хотя и называются они иначе, но рецепты, как теста, так и начинок, очень схожи. Пицца – это великолепная закуска, которую можно подать как к праздничному столу или фуршету, так и в промежутках между основными приемами пищи в качестве второго завтрака или полдника.
Несколько советов по выпечке пиццы
• Если при выпечке пиццы начинка еще не готова, а края уже поджариваются, надо вырезать из плотной бумаги кольцо-шаблон и накрыть им только подрумянившуюся тестяную поверхность, оставив начинку пиццы открытой.
• Чтобы мини-пиццы из любого теста лучше пропеклись и получились более воздушными, перед выпечкой их надо уложить на противне так, чтобы около каждой оставалось бы немного пустого места. В духовку на время выпечки надо поставить посуду или лист и влить на него 1–2 чайных чашки холодной воды – корочка тестяной основы пиццы не будет подсыхать во время выпечки.
• Если нижняя корочка пиццы прижаривается быстрее, хотя вся она еще не готова, надо поставить сковороду с пиццей на лист, насыпав на него слой соли и хорошо разровняв.
• Если при выпечке большой пиццы одна сторона ее начинает поджариваться сильнее, а другая, наоборот, не пропекается, надо под поджаривающийся край поставить миску с водой.
• При выпечке пиццы из слоеного, рассыпчатого или пресного теста, поверхность ее надо обязательно проколоть в нескольких местах вилкой – изделие будет равномерно пропекаться и на ее поверхности не образуются воздушные пузыри.
• Готовая пицца из слоеного теста будет хрустящей, если незадолго до окончания выпечки сбрызнуть ее холодной водой.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное