Выпечка...Часть 6

Выпечка...Часть 6
смазывания изделий перед выпечкой

Чтобы при выпечке пироги или мелкие изделия из дрожжевого или пресного теста получили красивый золотисто-желтый колер, после окончательной расстойки и перед выпечкой поверхность их можно смазать.
Для изделий из простого дрожжевого или пресного постного теста:
• сладкой холодной водой;
• крутым кипятком;
• растопленным медом;
• сладким горячим крепким чаем;
• мучной смазкой, приготовив ее следующим образом: заварить 1 ст. ложку муки 0,5 стакана кипятка, хорошо размешать, развести холодной водой до совсем жидкой консистенции. Добавить в массу 1–2 ч. ложки сахара, тщательно перемешать, процедить сквозь ситечко и использовать смазку теплой.
Для изделий из сдобного дрожжевого или пресного теста:
• молочной смазкой: свежее (лучше домашнее) молоко вскипятить, добавив на 0,5 стакана молока 1–2 ч. ложки мелкого сахарного песка или 1–2 кусочка рафинированного сахара. Использовать смазку теплой;
• масляно-мучной смесью: размягченное сливочное масло или маргарин смешать с нужным количеством холодной воды и небольшим количеством муки;
• желтково-масляной смесью: тщательно растереть 1–2 желтка с 1 полной ст. ложкой размягченного сливочного масла или маргарина. Смазку готовить в подогретой посуде, чтобы масло или маргарин в процессе приготовления смазки полностью растаяли;
• взбитым яйцом или желтком яйца: тщательно взбить венчиком сырое яйцо, добавив в него 2 ст. ложки молока или воды и щепотку сахара. Для смазки из желтков их необходимо тщательно растереть (без образования пены) и обязательно процедить сквозь ситечко;
• яично-масляной смесью: сырое яйцо тщательно взбить венчиком, добавить 2 ст. ложки теплой воды и 1–2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Взбивая смесь, воду и масло добавлять попеременно по 1 ч. ложке, не прекращая взбивать массу. Смазку использовать сразу же после приготовления. Не менее вкусными будут выпеченные булочки, пирожки или другие изделия, если сразу же после выпечки их поверхность смазать растопленным сливочным маслом, маргарином или некислой (лучше домашней) сметаной. Яичные смазки надо наносить на поверхность изделия мягкой кисточкой очень аккуратно и равномерно – тогда выпеченные изделия будут иметь ровный золотистый цвет и блеск. Если смазка произведена небрежно, поверхность изделия получится с белесыми «лысыми» пятнами.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тонкие картофельные блинчики.Тонкие картофельные блинчики.

Каталог: Блины

6198230 мин.62132

natapit

05 февраля 2012, 21:40


6 шт. картофеля среднего размера
1 луковица
1 яйцо
300 мл. кефира
12 ст.л. муки
200 мл.крутого кипятка
соль.перец
немного растительного масла для выпечки.
перечный соус:
2 красных перца, почистить от семечек
1 зелёное яблоко(очистить и разрезать на 4 части)
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
соль
перец
перец чили, петрушка
1,5 ст.л. ол.масла.

Пирог с тыквой и орехамиПирог с тыквой и орехами

Каталог: Пироги

37540 мин.814

Оля Кириатова

22 февраля 2021, 15:12


для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 гр. тыквы
100 гр. грецких орехов (в очищенном виде)
20 гр. цедры апельсина
4 шт. яйца
150 гр. сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 гр. )
150 гр. муки (5 ст.л. с горкой)
10 гр. разрыхлителя
щепотка ванилина

Торт рождество на сметанном бисквитеТорт рождество на сметанном бисквите

Каталог: Торты

257000 мин.5147

Кудесница

07 января 2014, 08:26


бисквит:
-сметана – 400 гр. (у меня 20% жирности)
-масло сливочное – 200 г
-яйца – 5 шт.
-сахар – 400 г
-мука – 600 гр. высший сорт (у меня смесь для кексов)
-шафран – 1/3 ч.л.
-разрыхлитель – 2 ч.л.
-ванильный сахар – 2 ч.л.
сметанное суфле:
-сметана – 400 гр. (у меня 20% жирности)
-молоко – 400 мл. (у меня 3,2% жирности)
-желатин в гранулах – 4 ст.л.
-сахарная пудра – 320 г
-клубника – 6-8 шт. (у меня замороженная)
крем-меренга на основе 6 белков по рецепту:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/114081
кроме того форма для выпечки диаметром 20 см (квадрат внутри, состоит из двух частей).
формы смазать сливочным маслом, припорошить мукой или манной крупой, бока форм застелить пекарской бумагой.

Солёная форель с ржано-пшеничным хлебом "любовь пивовара".Солёная форель с ржано-пшеничным хлебом "любовь пивовара".

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

2207390 мин.156184

chef

15 октября 2011, 22:17


для солёной форели:
1 кг. средней части тушки форели
50 гр. листьев укропа
6 стол.ложек крупной морской соли
4 ст.л. сахара
20 горошин белого перца
для хлеба:
250 гр. ржаной обдирной муки
250 гр. цельнозерновой пшеничной муки (мелкий помол)
435гр пшеничной муки высшего сорта
500 гр. тёмного пива
100 гр. варёно-копчёного бекона
100 гр. репчатого лука
30 гр. прессованных дрожжей
50 гр. тёплой воды (t=40c)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 чайн.ложки тмина
2/3 чайн.ложки кориандра
кроме того:
пергамент для выпечки
растительное масло (для смазывания пергамента и посуды)
100 мл. светлого или тёмного пива (для смазывания хлеба)

Пирог на молочном шоколадеПирог на молочном шоколаде

Каталог: Пироги

20350 мин.21

leontina

07 декабря 2018, 17:57


шоколад молочный 100 гр.
мука кукурузная 50 гр.
яйца 3 шт.
сахар 110 гр.
орехи фундук молотые 100 гр.
масло сливочное 75 гр.
ванилин 2 щепотки
соль 1 щепотка
сахарная пудра для подачи

Ттортик выходного дня "светлана"Ттортик выходного дня "светлана"

Каталог: Другая выпечка

530260 мин.02457

for_ever

21 апреля 2008, 00:22


6 яиц
2 ст. сахара
15 ч.л. кипячённой холодной воды
1 ст. нарезанных грецких орешек
разрыхлитель
ваниль
1 и 1/3 ст. муки
для крема:
1/2 литра молока
250 гр. сливочного масла
1/5 ст. сахара
4 яйца
13 ч.л. муки
для глазури:
масло, какао.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru