Выпечка...Часть 6

Выпечка...Часть 6
смазывания изделий перед выпечкой

Чтобы при выпечке пироги или мелкие изделия из дрожжевого или пресного теста получили красивый золотисто-желтый колер, после окончательной расстойки и перед выпечкой поверхность их можно смазать.
Для изделий из простого дрожжевого или пресного постного теста:
• сладкой холодной водой;
• крутым кипятком;
• растопленным медом;
• сладким горячим крепким чаем;
• мучной смазкой, приготовив ее следующим образом: заварить 1 ст. ложку муки 0,5 стакана кипятка, хорошо размешать, развести холодной водой до совсем жидкой консистенции. Добавить в массу 1–2 ч. ложки сахара, тщательно перемешать, процедить сквозь ситечко и использовать смазку теплой.
Для изделий из сдобного дрожжевого или пресного теста:
• молочной смазкой: свежее (лучше домашнее) молоко вскипятить, добавив на 0,5 стакана молока 1–2 ч. ложки мелкого сахарного песка или 1–2 кусочка рафинированного сахара. Использовать смазку теплой;
• масляно-мучной смесью: размягченное сливочное масло или маргарин смешать с нужным количеством холодной воды и небольшим количеством муки;
• желтково-масляной смесью: тщательно растереть 1–2 желтка с 1 полной ст. ложкой размягченного сливочного масла или маргарина. Смазку готовить в подогретой посуде, чтобы масло или маргарин в процессе приготовления смазки полностью растаяли;
• взбитым яйцом или желтком яйца: тщательно взбить венчиком сырое яйцо, добавив в него 2 ст. ложки молока или воды и щепотку сахара. Для смазки из желтков их необходимо тщательно растереть (без образования пены) и обязательно процедить сквозь ситечко;
• яично-масляной смесью: сырое яйцо тщательно взбить венчиком, добавить 2 ст. ложки теплой воды и 1–2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Взбивая смесь, воду и масло добавлять попеременно по 1 ч. ложке, не прекращая взбивать массу. Смазку использовать сразу же после приготовления. Не менее вкусными будут выпеченные булочки, пирожки или другие изделия, если сразу же после выпечки их поверхность смазать растопленным сливочным маслом, маргарином или некислой (лучше домашней) сметаной. Яичные смазки надо наносить на поверхность изделия мягкой кисточкой очень аккуратно и равномерно – тогда выпеченные изделия будут иметь ровный золотистый цвет и блеск. Если смазка произведена небрежно, поверхность изделия получится с белесыми «лысыми» пятнами.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное