Выпечка...Часть 5

Выпечка...Часть 5
Как и в каком количестве использовать муку для приготовления теста

Мука является самым основным продуктом для приготовления любого теста. Многие хозяйки хотели бы, чтобы им предложили рецепты, по которым они, четко выполняя все расписанные операции, без особого труда смогли бы приготовить хорошее тесто и испечь любое мучное изделие. Это было бы превосходно, если бы все взятые для теста продукты имели абсолютно стандартное качество в любой момент, когда вы решили готовить тесто. Но, увы – такого не бывает! Все зависит от того, какое количество жидкой основы теста вы приготовили и сколько муки (именно той муки, которая находится на вашем столе!) она сможет в себя вобрать, чтобы изделие получилось именно таким, как его задумали. Подогнать под заранее определенное количество муки жидкую основу теста очень сложно, т. к. на нее влияет множество внешних факторов: различная жирность и плотность молока, жесткость воды, консистенция и состав жировой основы, воздействие дрожжей на жидкую часть теста и еще множество других. Все они вместе взятые и не учитываемые при составлении рецептур мучных изделий не дают возможности абсолютно точно определить количество необходимой для теста муки. И в этом – одна из причин неудачного теста, даже если очень строго выдержана предложенная рецептура. Именно потому, что количество муки сразу абсолютно точно определить совершенно невозможно, во всех рецептах приготовления дрожжевого теста практически дается основная, ориентировочная норма муки. При приготовлении же тестяных изделий из булочного теста самым важным является по возможности строгое соблюдение пропорций использования продуктов для жидкой основы теста. Начиная готовить дрожжевое тесто, нужно знать, что:
• любая мука, используемая для приготовления дрожжевого теста, даже если она подготовлена с вечера и просеяна, перед добавлением ее в тесто должна быть обязательно просеяна еще раз: это обогатит ее кислородом и тесто получится более воздушным;
• мука для теста должна быть комнатной температуры или теплой, если иное не предусмотрено технологией, предложенной рецептом.
Температурный режим выпечки
При выпечке небольших изделий из дрожжевого или пресного теста необходимо запомнить главное – они должны выпекаться достаточно быстро, чтобы верхняя и нижняя корочка хорошо подрумянилась, но само изделие не пересохло, иначе мякиш такого изделия получится жестким, пористым и невоздушным. При правильной выпечке изделие получается мягким и легким и, даже при сильном нажатии пальцами на поверхность слегка остывшего из елия, оно быстро восстанавливает свой первоначальный объем. Лучше всего выпекать мелкие изделия из дрожжевого теста в сильно нагретой духовке, расположив лист с изделиями в средней или верхней ее части. Изделия на листе должны располагаться свободно, не касаясь друг друга, чтобы при выпечке они не слиплись, не потеряли формы и равномерно пропеклись со всех сторон. Более крупные изделия (пироги, пышки и т. д.) выпекаются в умеренно нагретой духовке. Форму или противень, на котором размещены изделия, в процессе выпечки надо несколько раз повернуть, чтобы поверхность изделий не подгорала и имела равномерный золотистый колер. Если поверхность изделий подрумянилась, а само изделие еще не готово, надо прикрыть его листом белой бумаги, смоченной холодной водой.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пирог с тыквой и орехамиПирог с тыквой и орехами

Каталог: Пироги

37470 мин.814

Оля Кириатова

22 февраля 2021, 15:12


для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 гр. тыквы
100 гр. грецких орехов (в очищенном виде)
20 гр. цедры апельсина
4 шт. яйца
150 гр. сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 гр. )
150 гр. муки (5 ст.л. с горкой)
10 гр. разрыхлителя
щепотка ванилина

Блинный террин "в клеточку"Блинный террин "в клеточку"

Каталог: Блюда из мясного фарша

130540 мин.2629

Svettt

11 декабря 2014, 16:11


для блинчиков:
молоко – 1 л
мука пшеничная - 10 ст.л. с приличной горкой
яйца – 5 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль – щепотка
растительное масло для выпечки
луковица для смазывания сковороды

для начинки №1:
говядина отварная – 200 г
лук зеленый ( белая часть) мелкорубленый – 3 ст.л.
лук репчатый мелкорубленный – 1 луковица среднего размера
бульон говяжий – 2 ст.л.

для начинки №2:
рис кубань от фирмы мистраль – 1 чашка
яйца вареные – 2 шт
лук зеленый мелкорубленый – 2 ст.л.

кроме того:
растительное масло для смазывания готового террина

Медовая коврижка (тест-драйв)Медовая коврижка (тест-драйв)

Каталог: Другая выпечка

209410 мин.4328

Кудесница

06 декабря 2013, 10:48


-мёд – 3 ст.л.
-яйца – 2 шт.
-сахар - 1 ст. ( ст. 250 г)
-маргарин - 100 гр.
-сметана 20% - 4 ст.л.
-сода - 1 ч.л.
-мука цельнозерновая – 1,5 ст. ( ст. 250 г)
-грецкие орехи - 100 г

Самый вкусный сметанник в мире!Самый вкусный сметанник в мире!

Каталог: Торты

770480 мин.3879

irisli

16 февраля 2012, 11:39


3 яйца
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. меда
150 гр. сахара
2 ч.л. соды
450-500 гр. муки
крем
1,5 литра сметаны пожирнее
200 гр. сахарной пудры

Печенье с джемомПеченье с джемом

Каталог: Другая выпечка

553960 мин.20115

света

25 мая 2007, 02:41


ингредиенты:
маргарин – 200 гр.
мука – 400 гр.
сахар – 250 гр.
яйца – 2 шт.
ванилин – 1 пач.
сода – 1/2 ч.л.
джем – 300 гр.

Пирог на молочном шоколадеПирог на молочном шоколаде

Каталог: Пироги

20330 мин.21

leontina

07 декабря 2018, 17:57


шоколад молочный 100 гр.
мука кукурузная 50 гр.
яйца 3 шт.
сахар 110 гр.
орехи фундук молотые 100 гр.
масло сливочное 75 гр.
ванилин 2 щепотки
соль 1 щепотка
сахарная пудра для подачи

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru