Каравай свадебный от tomat

Ингредиенты

  • 7,5~8,5 ст. муки
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. растительного или растопленного сливочного масла
  • 0,5 ст. молока или воды или смеси молока с водой
  • 10 яиц
  • 6~7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • при желании - тертая цедра 1 лимона и корица

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.

Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).

Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.

В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.

На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).

Теста должно получиться ~2,2кг.

Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).

Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.

Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.

Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до t=200°С.

Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.

Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).

Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.

Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.

При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").

Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.

Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.

Молодые благодарят родителей и принимают каравай.

Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.

Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

молитва "ОТЧЕ НАШ"

"Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день

и прости нам долги наши,

как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,

Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."

молитва "БОГОРОДИЦЕ"

"Богородица Дева, радуйся;

благодатная Мария, Господь с Тобою!

Благословенна ты между женами

и благословен Плод чрева Твоего,

яко Спаса родила, еси душ наших."

Пошаговые фото рецепта

Каравай свадебный: шаг 1

Дополнительная информация

рецепт взят с сайта " хорошая кухня". хочу сказать сайту спасибо и поделиться с вами. по этому рецепту я пекла каравай три раза.(всегда удачно) первый каравай пекла на пробу, вдруг не получится, получился все три раза. каравай получается очень вкусным и долго не черствеет. дрожжи брала сухие,масло сливочное и тесто на украшение оставляла 400 гр. последний пекла на свадьбу своей подруге. фотографировать было некогда, но фотография с караваем все-таки нашлась.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elitna
05.11.2008 03:22
Ответить
ух!;) 5
milaniy
05.11.2008 03:40
Ответить
Ах,какой красавец!55555
makakulja
05.11.2008 04:59
Ответить
Танюша, здОрово, молодчина! Такой красавец вышел! 5+++
xara
05.11.2008 08:05
Ответить
Здорово!
xara
05.11.2008 08:08
Ответить
Сделаю. Скоро у моего брата свадьба - так что рецепт очень вовремя.
змейка
05.11.2008 10:48
Ответить
Красавец! У нас на сайте свадебный каравай есть у music, подозреваю что этот хлеб всегда выходит хорошо:) К сожалению еще не было повода попробовать...
mellorn
05.11.2008 13:33
Ответить
5++++
lanarad
05.11.2008 15:42
Ответить
5. Восхищена.
Lekusia
05.11.2008 17:10
Ответить
Красавчик! 555
maj4ik
05.11.2008 23:06
Ответить
красота! 555555555
zev
06.11.2008 00:23
Ответить
Очень красивый! 5+
kerna
06.01.2009 02:14
Ответить
надо попробовать испечь ))) спасибо за рецепт, напишите- кто уже пробовал готовить и пробовали ли с дрожжами из брикетика по-старинке?
незнакомка1
31.07.2011 23:48
Ответить
555забрала

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru