Слоеная "баба"
Восхитительная слоеная "баба" с нежной ореховой и творожной начинками. Рецепт включает муку, сухие дрожжи, слив. масло и ароматные специи.

Ингредиенты
- для теста:
- 300 г муки
- 20 г дрожжей (5г сухих)
- 50 мл. теплого молока
- 50 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 2 взбитых яйца
- 10 мл. рома (коньяка)
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
- 75г слив.масла
- для ореховой начинки:
- 125г сахара
- 15 г бисквитной крошки
- 75 г молотых грецких орехов
- тертая цедра 1/2 лимона
- для творожной начинки:
- 15 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 яичный желток
- 125 г творога
- 20 г крахмала
- 10 мл. рома (коньяка)
- а также
- 100 г абрикосового повидла
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и постаить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло иеще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать ипоставить остывать.
Для получения творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3-ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, кажлую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку. На 8 лепешек вылржить ореховую начинку, на 8 - творожную и на 8 - повидло. Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагают смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200* 10 мин., убавить температуру до 180*, накрыть форму и выпекать около часа.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии










