Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный и в меру сладкий. Вместо груш можно попробовать использовать яблоки. За идею с рецептом, спасибо Марине (Марьяна_Z) у нее такое красивое фото этого рецепта, что я решила попробовать приготовить. Рецепт конечно трудоемкий, но очень красивый результат!

Пошаговые фото рецепта

Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 1
1. Готовим сироп для груш. Из апельсина выжимаем сок, с лимона снимаем цедру. Добавляем в сироп 200 г сахара. Заливаем горячим кипятком (300 мл) и перемешаем до полного растворения сахара. Затем добавляем 300 мл холодной воды и перемешиваем.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 2
2. Доводим сироп до кипения и выкладываем в кастрюлю груши. И на тихом огне доводим груши до мягкости, ~5 мин.. Как поменяли груши цвет, они становятся коричневыми, вынимаете из сиропа. Не переваривайте, они дойдут при выпечке. Грушевый сироп процеживаем и охлаждаем.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 3
3. Приготовим корж для пирога. Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с мукой.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 4
4. В миске взбиваем 2 яйца c 1 cт. л. сахара. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. молока и ванильный сахар.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 5
5. Смешиваем яичную и мучную смесь. Получается густое тесто.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 6
6. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 7
7. Через 30 мин. достаем тесто из холодильника. Берем форму для выпечки, (у меня форма диаметром 22,5 см, высота 5 см). Раскатываем тесто вначале на доске, а затем кладем в смазанную маслом форму, распределяем по форме, формируем бортики. И снова форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 8
8. Застилаем дно пирога фольгой или пергаментом, ровно распределяем и засыпаем горох или фасоль. Разогреваем духовку до t 200 C и ставим выпекаться корж на 20 минут. Затем достаем корж, высыпаем из него горох, убираем фольгу и отправляем его еще на 5 мин. в духовку.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 9
9. Для приготовления крема, смешиваем муку (2 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.). Добавляем в сухую смесь 125 мл грушевого сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и непрерывно взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца со сметаной. Соединяем обе массы и перемешиваем. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 10
10. Берем груши, срезаем донышки, чтобы они были устойчивые и ставим их на дно пирога.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 11
11. Заливаем груши приготовленным кремом и выпекаем пирог при t 180 С, ~25 мин., крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 12
12. А в это время готовим заливку для верха пирога. Для этого в оставшийся грушевый сироп (у меня осталось 450 мл + 1-2 ст. л. сок лимона), добавляем желатин, даем ему время загустеть. Затем ставим на тихий огонь, доводим до кипения, но не кипятим и снимаем с огня, даем остыть.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 13
13. Аккуратно выливаем "хрусталь-заливку" на груши - поверх крема и ставим пирог в холодильник. У меня заливка застыла за 4 часа. К столу можно подавать этот пирог с шариком ванильного мороженого.
Пирог «груши в хрустале»: фото шаг 14
14. Приятного аппетита! P. S. В своем комментарии Марина (Марьяна_Z) написала мне, что заливкой надо было полить груши, они бы блестели. Но это уже в следующий раз.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveta-koolinar
16.04.2015 15:06
Ответить

Даже не знаю что сказать, онемела от такой вкусноты! Браво!

olga
16.04.2015 15:13
Ответить

большое спасибо!

ogiway
16.04.2015 15:39
Ответить

Вкусно и очень красиво! Кропотливо сделано!

Оль-а листочки ты с фикуса надергала?laugh

olga
16.04.2015 16:08
Ответить

Спасибо! У меня есть растение, как называется не помню. Цветет почти круглый год, но вот последнее время я его немного "уморила", поставила в другую комнату, а там очень сухо. Чем хорошо это растение, у него нежные маленькие розовые цветы, причем их немного и такой сильный медовый аромат благоухает. Но минус в том, что из цветов капает сладкая, не знаю как сказать вообщем сок. Так что для пирога не вредно, а для фото, когда на улице мрачно, солнце видим редко, иногда выручает. У нас только только почки на улице проклюнули, травка еще не выросла. А фото мартовское.

olga
16.04.2015 16:10
Ответить

если летом открываю на балконе окно, осы слетаются, поэтому постоянно сетка на балконном окне

ogiway
17.04.2015 07:56
Ответить

Как интересно! Ну-точно не фикус, а листики похожи...laugh

krolya
16.04.2015 15:47
Ответить

я, наверное, не повторю, но с удовоьтвием бы попробовала быsurprise

olga
16.04.2015 16:11
Ответить

вот и я когда увидела фото, решила попробовать

olga
16.04.2015 16:11
Ответить

спасибо!

sweta1
16.04.2015 16:04
Ответить

OOOOOочень красиво!

olga
16.04.2015 16:12
Ответить

Спасибо!

Диляра
16.04.2015 18:55
Ответить

Вот это да!  Сногсшибательно! За идею 5+

olga
16.04.2015 20:45
Ответить

Спасибо, идея принадлежит Марине.

Мисс
17.04.2015 03:21
Ответить

Ах, шикарно. У тебя фото стали прямо журнальные. 

olga
17.04.2015 13:38
Ответить

Света спасибо!

larochka
17.04.2015 11:55
Ответить

Как интересно. Идея замечательная, а исполнение просто блеск!

olga
17.04.2015 13:37
Ответить

Спасибо!

Olga
18.04.2015 07:30
Ответить

Аппетитный пирог 💐💐💐

olga
18.04.2015 08:12
Ответить

Спасибо!

Tatjana
27.04.2015 22:59
Ответить

Красивый пирог...как тортик! 

olga
27.04.2015 23:25
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели