Тайская кухня

Основа тайской кухни, как и всех азиатских, – рис. Тайцы знают множество способов его приготовления. Например, блюдо кау пат (жареный рис с овощами и яйцами), кау клук капи (рис с креветками, овощами и свининой) или кау пат кай (рис с курицей) и многие другие. Кроме риса популярны рисовая и яичная лапша. Лапшу жарят (блюда: пат тай, пат си иу и другие) или добавляют в супы. К лапше и рису часто подают специальные соусы (травяные, карри, рыбные), манго, жареные яйца, овощи, жареную свинину или курицу.
Из приправ здесь используют чеснок, перец чили (его завезли в Таиланд португальцы), имбирь, кориандр, укроп, листья лайма и многие другие.
Тайская кухня характеризуется сочетанием острого и кислого. Типичным примером такого сочетания является суп Том ям, имеющий множество вариантов приготовления (с креветками, с курицей, с рыбой, со свиной рулькой и т.д.).
Кухня Таиланда имеет общие черты с кухней соседей: Лаоса, Камбоджи, Мьянмы. Также во многих тайских рецептах можно уловить связь с китайской, японской и индийской культурами.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 300

курица - 1 шт.
лимон - 0.5 шт.
чеснок - 2 зб.
сладкий соус чили - 2 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
рыбный соус - 3 ст.л.

рисовая лапша - 200 гр.
имбирь - небольшой кусочек
чеснок - 2 зубчика
арахисовая паста - 1 ст.л.
кунжутное масло - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.

лук репчатый - 1 шт.
болгарский перец красный - 1/2 шт.
кабачок (цукини) - 1 шт.
грибы шампиньоны - 100 гр.
чеснок - 1 зубчик
мясо (любое) - 300 гр.

кокосовое молоко - 400 мл.
куриная грудка - 250 гр.
шампиньоны - 170 гр.
лук - 150 гр.
помидоры - 140 гр.
чили перец - 20 гр.

куриный бульон - 3 л.
шиитаке сушеные - 40 гр.
лук - 1 шт.
лемонграсс - 8 шт.
листья лайма - 5 шт.
галангал - 1 шт. (55 гр. )

лаваш тонкий - 0,5 шт.
яйцо - 1 шт.
банан - 1 шт.
сливочное масло - 15 гр.
растительное масло - 1 ст.л.
топпинг по желанию на ваш вкус, у меня - сгущенное молоко - 1 ст.л.

вода - 1 л.
куриная голень - 2 шт.
очищенные креветки - 200 гр.
кокосовое молоко сухое - 180 гр.
вода горячая - 1 л.
тайская паста том кха - 100 гр.

куриное филе — 500 гр.
рисовая лапша — 150 гр.
пророщенная соя — 150 гр.
красный лук — 1 головка
куриное яйцо — 2 шт.
зелёный лук или кинза – 1 пучок

авокадо – 1 шт.
лайм – 1 шт.
сгущённое молоко – 3 ст.л.
кокосовое молоко – ½ ст.
ванильный экстракт – 5 мл.

манго – 2 шт.
свежий имбирь – 1 шт.
вода – 200 мл.
сахар – 80 гр.
свежая мята – 20 гр.
перец чили – 1 шт.

рисовая бумага - 12 листов
куриное филе - 2 шт.
морковь - 1 шт.
огурец - 1 шт.
половина маленького кочана молодой капусты
зеленый лук - 2 стебля

говядина филе - 500 гр.
аджика - 50 гр.
кориандр щепотка
черный перец молотый
соевый уксус - 2 ст.л.
соевый соус - 75 мл.

пекинская капуста - 500 гр.
зеленый горошек - 400 гр.
морковь - 3 шт.
болгарский перец - 2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
арахис - 180 гр.

лук
чеснок
помидор
яйцо
кальмар
креветки

острый перец - 350 гр.
чеснок - 3 зуб.
сахар (коричневый) - 4 кубика
соль - 0,5 ч.л.
натуральный белый уксус - 65 мл.

рис длиннозернистый пропаренный — 2/3 ст.
куриное филе — 200 гр.
вода для риса — 1 ст.
масло растительное для жарки
лук репчатый, мелкий — 1 шт.
чеснок — 2 зубка

2 грудки
1 маленький лук
2 головки чеснока
1 ч.л. свежего имбиря
2 ч.л. приправы карри
соль

филе куриное 900 гр
растительное масло
чеснок 4-5 зубчиков
перец жгучий зелёный (если любите поострее, можно взять 2)
кинза 1 большой пучек
зеленый базилик 1 большой пучек

рис красный жасмин 1 ст.
рис жасмин белый 0,5 ст. (можно взять один вид риса)
креветки 450 гр.
кусочек курицы (у меня отварная грудка 150 гр. )
перец чили половина стручка
перец болгарский 1 небольшой

перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт
огурец – 2 шт
лук репчатый – ½ шт
рис акватика mix – 1/3 ст
арахис, жареный – 2 ст.л
мята – 2 ст.л.

свинина с жирком - 400 гр.
кинза - 1 пучок
красный острый перец (у меня сушеный) - 1 шт.
сахар мистраль демерара - 1 ст.л.
соус соевый - 3 ст.л.
соус рыбный - 2 ст.л.

рис жасмин 0,5 ст. (200 мл.)
кокосовое молоко 400 мл.
сахар 2 ст.л.
соль
манго 1 шт.
мед 1 ст.л.

рис индика мистраль — 1 ст.
кокосовое молоко — 125 мл.
цуккини небольшой — 1 шт
морковь бланшированная — горсть
грибы — 100 гр
зеленый горошек — горсть

филе лосося на коже — 2 кусочка по 150 г
пакетик кокосового соуса с зеленым карри — 200 мл. (состав: кокосовое молоко и зеленая паста карри)
соль
шашлычница от lekue
деревянные шпажки 8 шт

кальмар — 300 г
рисовая лапша — 150 г
чеснок — 2 зубчика
ростки сои — 100 г
пекинская капуста — 200 г
яйцо — 1 шт.

груши — 4 шт.
тигровые креветки — 8 шт.
карри-паста красная — 1 ст.л.
корень имбиря — 1 см
кокосовое молоко — 200 мл.
перец-чили — 1/2 шт.

куриная грудка — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
лук-шалот — 3 шт.
чеснок — 1 зубчика
корень имбиря — 1 см
крахмал — 2 ч.л.

рис индика gold - 1 пакетик
кальмар - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
яйцо куриное -3 шт
сливки - 50 мл.
фасоль стручковая - 4 ст.л.

бедра куриные без кости - 4-5 шт.
кляр
100 гр. крахмала кукурузного
50 гр. рисовой муки
160 мл. воды
чуть соли

1 зеленый манго
1 луковица шалот
1 перец чили
кинза
гость жареного кешью
для соуса



