Тайская кухня

Тайская

Основа тайской кухни, как и всех азиатских, – рис. Тайцы знают множество способов его приготовления. Например, блюдо кау пат (жареный рис с овощами и яйцами), кау клук капи (рис с креветками, овощами и свининой) или кау пат кай (рис с курицей) и многие другие. Кроме риса популярны рисовая и яичная лапша. Лапшу жарят (блюда: пат тай, пат си иу и другие) или добавляют в супы. К лапше и рису часто подают специальные соусы (травяные, карри, рыбные), манго, жареные яйца, овощи, жареную свинину или курицу.
Из приправ здесь используют чеснок, перец чили (его завезли в Таиланд португальцы), имбирь, кориандр, укроп, листья лайма и многие другие.
Тайская кухня характеризуется сочетанием острого и кислого. Типичным примером такого сочетания является суп Том ям, имеющий множество вариантов приготовления (с креветками, с курицей, с рыбой, со свиной рулькой и т.д.).
Кухня Таиланда имеет общие черты с кухней соседей: Лаоса, Камбоджи, Мьянмы. Также во многих тайских рецептах можно уловить связь с китайской, японской и индийской культурами.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 299

Приготовление: Начнем с горошка. Заливаем кипятком и варим 5 минут. Остужаем. Нарезаем полоской перец, китайскую капусту. Очищаем морковь. Нарезаем на тонкие полоски. Нарезаем зеленый лук. Для соуса натираем имбирь и чеснок на терке. Складываем в банку. Туда же растительное масло, соевый соус, воду, кунжутное масло, сок лайма и соль. Хорошо...  читать далее

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все...  читать далее

  • 13 декабря 2017, 18:50

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки...  читать далее

1. Рис промыть в теплой воде и откинуть на сито. Пересыпать рис в сотейник объемом 1 л, залить 1 стаканов воды, добавить ¼ ч. л. соли. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального, плотно накрыть сотейник крышкой и варить рис около 17-20 минут, до готовности (первые 15 минут лучше не открывать крышку). 2. Тем временем...  читать далее

1) Поджарить лук до легкого золотистого цвета на среднем огне примерно 3-5 минут, добавить пасту из свежего чеснока и пожарить еще 30-60 секунд. 2) Добавить приправу карри, быстро перемешать, чтобы приправа не подгорела. Добавьте пасту из свежего имбиря, красный и зеленый перец чили, соль и перец. 3) Обжарьте в этой смеси курицу со всех сторон....  читать далее

Готовим пасту. Очищаем зубчики чеснока. Произвольно нарезаем кинзу, базилик и жгучий перец. Добавляем зиру, кориандр и белый перец, сок лайма, имбирь и немного растительного масла. Вливаем немного рыбного соуса (он заменит соль). Измельчаем в блендере до однородности. Куриное филе нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного...  читать далее

В этом блюде я использовала два сорта тайского риса: Жасмин белый ароматный и Жасмин красный ароматный.   читать далее

Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг. Перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать тонкой соломкой. Огурец промыть и нарезать тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Соединить все овощи в чаше. Добавить отваренный рис и перемешать. Приготовить заправку смешав все ингредиенты для нее в одной чаше....  читать далее

Время приготовления указываю без учета времени маринования.   читать далее

ТЕСТ-ДРАЙВ " ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА "! Рис замочите в холодной воде на 3-6 часов.По прошествии времени,воду с риса слейте,влейте свежей воды,чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.Доведите рис до кипения,варите под крышкой на медленном нагреве 20 минут.В отдельной кастрюльке подогрейте кокосовое молоко(300 мл.),добавьте щепотку соли и сахар. В оставшемся...  читать далее

1. В сотейнике обжарить чеснок на растительном масле с имбирем в порошке 2. Добавить порезанный цуккини, болгарский перец, грибы, морковь ,зеленый горошек 3. Обжарить все и влить кокосовое молоко 4. Протушить 10 минут 5. Добавить порезанный помидор и маринованный имбирь 6. Добавить соль и перец по вкусу, обязательно щепотку сахара 7. Томить...  читать далее

Сочная рыбка, маринованная в ароматном соусе, приготовленная на гриле – вкусно, полезно и быстро. 1. Рыбку замариновать в соусе, если надо добавить соль и оставить на 10 минут. 2. В шашлычницу вставить нижний ряд шпажек и поместить на них 1 кусок рыбы. 3. Вставить второй ряд и выложить на него второй кусок рыбы. 4. Накрыть шашлычницу крышкой...  читать далее

1. Мелко нарезать чеснок, из перца вынуть семена, также мелко нарезать, пекинскую капусту нарезать полосками около 2 см шириной. 2. Яйцо разбить в миску и немного взбить вилкой, кальмара нарезать на прямоугольники 5-6 см и аккуратно сделать неглубокие надрезы вдоль и поперек с одной стороны кальмара - нож держать слегка под углом, резать не...  читать далее

1. Креветки очистить от панциря, вынуть кишку,залить рыбным соусом. 2. Груши очистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Туда же положить натертый имбирь и перец-чили. 3. Залить водой так, чтобы она покрывала груши, варить 20 минут (или до мягкости груш, зависит от сорта). 4. Карри-пасту развести 2 ст.л....  читать далее

1. Как в любом стир-фрае сначала все ингредиенты нужно почистить и нарезать, чтобы все было под рукой, потому что жариться все будет быстро. 2. Также сначала нужно приготовить соус - в небольшом сотейнике смешать устричный соус, соевый соус, тамаириндовую пасту, сахар, довести до кипения, влить смесь из крахмала и холодной воды (1 ч.л. крахмала...  читать далее

Пакетик с рисом отвариваем по инструкции Отвариваем тушки кальмара в подсоленной воде 3 минуты. Обжариваем нарезанный лук на оливковом масле. Фасоль стручковую длинную разрезать пополам и добавить на несколько минут к луку. Яйца и сливки взбить миксером с добавлением соевого соуса и перца. Добавляем в сковороду нарезанный кальмар и петрушку....  читать далее

Для кляра все смешать (я использовала готовый порошок для кляра) Бедрышки порезать на небольшие кусочки Ставим на огонь воду для риса Окунаем кусочки курицы в кляр и обжариваем во фритюре,выкладываем на бумажное полотенце Как только закипит вода для риса,подсаливаем и опускаем пакетики с рисом вариться на 15 минут Небольшими порциями обжарили...  читать далее

1. Манго очистить и нарезать тонкой соломкой. 2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чили нарезать тонкими кольцами. Листья кинзы отделить от стеблей. 3.В пиале смешать оливковое масло, рыбный соус, сок лайма и сахар. 4. В чашке смешать манго, лук, чили, листочки кинзы. Полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать орешками....  читать далее

1.Рыбу пропустить через мясорубку. Добавить рыбный соус, сок лайма, муку, яйцо, листья кинзы и карри. 2. Добавить нарезанную кусочками фасоль и нарезанный зеленый лук. 3. Все хорошо перемешать. 4.Из фарша сформировать котлеты. 5. В сковороде разогреть оливковое масло и жарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. 6. Подавать с соусом...  читать далее

1. Лук нарезать кубиком. Куриное филе небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. 2. В сковороде разогреть масло. Лук обжарить до прозрачности, добавить кусочки курицы, обжаривать пока мясо не станет белого цвета. Затем добавить зелень, сок лайма, пасту карри и перемешать. Снять с огня и немного остудить. 3. Яйца смешать в чашке...  читать далее