Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)

Фото к рецепту: Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)

Ингредиенты

  • манго - 1 шт. (крупный плод)
  • чеснок -1 зубчик
  • перец чили - 1штучка (не большая) я заменила на острый чили соус
  • сахар - 1 десертная ложка
  • рыбный соус -1 ст.л.
  • соевый соус - 1 ст.л. (можно только рыбный, тогда его - 2 ложки)
  • лайм - половинка
  • кешью жареные - небольшая горсть. (можно арахис, но с ним не так вкусно).

Пошаговый рецепт приготовления

Так мне захотелось чего то тайского, острого, овощного, легкого и вкусного, на ум сразу пришел мой любимый салат - сом там, но. т.к. с зеленой папайей у нас сложновато, то я решила приготовить очень похожий на него по вкусу салат, благо - не спелых манго у нас - пруд пруди.

В Тае, надо сказать, если манго не созрело - это овощ и едят его с солью и перцем, а сладкое - фрукт.

Выбираю фрукт, который не дубовый, а чуть пружинит, для салата -самое то, если мякоть темная - в мусорную корзину, в идеале она должна быть нежно-желтая, для салата допускается почти белая.

Чеснок измельчаем и перетираем в ступке вместе с чили, добавляем оба соуса и сахар, размешиваем до его полного растворения.

Добавляем сок половины лайма, вам должно быть вкусно. тут сочетается 4 основных вкуса: соленый, сладкий, острый, кислый, если вам чего то не хватает, откорректируйте. Заправьте манго и положите кешью, можно сразу есть.

Дополнительная информация

В сом там добавляют морковь, стручковую фасоль (сырую), креветки сушеные и вареные. В салат с манго добавляют сушеных соленых анчоусов - ела, вкусно, на любителя. Для тех. кто любит экзотику - рекомендую. не заменяйте рыбный соус, вкус будет совсм не тот.


5.04.5010635294096261.015
Lgrant (Лена)

Кухня: Тайская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сом-там


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mama tasi

Лен, столько новой информации в твоём рецепте! Кто бы мог подумать, что неспелый манго - это овощ! А я, прочитав первый пунк уж думала, что ты описалась, когда сказала, что захотелось "овощного" :)

Есть в холодильнике рыбный соус, но видно "кнотрабандный товар" :) т.к. запах у него весьма приемлемый, не знаю, что все так о нём плохо отзываются!

Lgrant (Лена)

у рыбного соуса вкус довольно специфический, но для блюд тайской, вьетнамской кухни он просто не заменим, придет именно вкусовую нотку этих стран. Я сейчас и к рыбе его добавляю.

dik723
23.11.2013 04:26

Класс! А рыбный соус я тоже не очень.При всей моей любви к азиатским кухням.frown

Lgrant (Лена)

вот и я заменила часть рыбного на соевый, очень вкус сильный получается

yvitsa
23.11.2013 13:56

Я рецептик лайкнула за новизну и непонятность (ровно такую же, как часть названия в скобках)! laugh Я бы попробовала такое, но, наверное, исключительно с тарелки автора рецепта. Уж совсем непонятно мне с рубным соусом... Но многофункциональность манго привлекла! Люблю умных людей и не людей. 

ogiway
23.11.2013 17:27

А у меня нету рыбного соуса...и в Маньчжурии не нашла-трудости перевода сказались..Поэтому вот тайскую специфику не особо представляю-но понимаю-вкусно- я такое люблю! laugh

krolya
23.11.2013 23:56

а я всегда жду пока манго дозреет, а оказывается воно как можно неспелый употребитьlaugh

passion1963

Понравилось, в следующй раз возьму недозрелый манго и использую как овощlaugh

Lgrant (Лена)

у нас, честно сказать, недозрелые манго не идут ни в какое сравнение с тайскими, потому -рекомендую выбирать плод с желтой мякотью, но твердый.

ботакоз

Леночка, спасибо - столько интересного и нового открыла для себя! Рыбный соус есть, осталось дело за манго и будем пробовать.

Lgrant (Лена)

главное, попробуй заливку, прежде чем заправлять манго, вкусы у всех разные, я переострила в этот раз -пожар просто был.

jamiroquai

Люблю тайские салаты - взрыв вкусов! В моей записной книжке есть парочка рецептов -  этот с удовольствием туда же и включу!

Lgrant (Лена)

тайцы любят кинзы много везде добавлять, я обошлась в этот раз.

jamiroquai

Вот! хотела дописать и забыла. Кинза здесь почти обязательный ингридиент!

chudo
25.11.2013 15:18

какой интересный салат, попробовала бы с удовольствием!

tatian-1956

Мне бы точно понравился такой салат - люблю все фруктовое, пикантное, острое!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты