Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)
Попробуйте ям мамуанг – тайский салат из манго с чесноком, перцем чили и кешью. Яркий вкус манго, лайма и соусов порадует истинных гурманов!

Ингредиенты
- манго - 1 шт. (крупный плод)
- чеснок -1 зубчик
- перец чили - 1штучка (не большая) я заменила на острый чили соус
- сахар - 1 десертная ложка
- рыбный соус -1 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л. (можно только рыбный, тогда его - 2 ложки)
- лайм - половинка
- кешью жареные - небольшая горсть. (можно арахис, но с ним не так вкусно).
Пошаговый рецепт приготовления
Так мне захотелось чего то тайского, острого, овощного, легкого и вкусного, на ум сразу пришел мой любимый салат - сом там, но. т.к. с зеленой папайей у нас сложновато, то я решила приготовить очень похожий на него по вкусу салат, благо - не спелых манго у нас - пруд пруди.
В Тае, надо сказать, если манго не созрело - это овощ и едят его с солью и перцем, а сладкое - фрукт.
Выбираю фрукт, который не дубовый, а чуть пружинит, для салата -самое то, если мякоть темная - в мусорную корзину, в идеале она должна быть нежно-желтая, для салата допускается почти белая.
Чеснок измельчаем и перетираем в ступке вместе с чили, добавляем оба соуса и сахар, размешиваем до его полного растворения.
Добавляем сок половины лайма, вам должно быть вкусно. тут сочетается 4 основных вкуса: соленый, сладкий, острый, кислый, если вам чего то не хватает, откорректируйте. Заправьте манго и положите кешью, можно сразу есть.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В сом там добавляют морковь, стручковую фасоль (сырую), креветки сушеные и вареные. В салат с манго добавляют сушеных соленых анчоусов - ела, вкусно, на любителя. Для тех. кто любит экзотику - рекомендую. не заменяйте рыбный соус, вкус будет совсм не тот.
Лен, столько новой информации в твоём рецепте! Кто бы мог подумать, что неспелый манго - это овощ! А я, прочитав первый пунк уж думала, что ты описалась, когда сказала, что захотелось "овощного"
Есть в холодильнике рыбный соус, но видно "кнотрабандный товар"
т.к. запах у него весьма приемлемый, не знаю, что все так о нём плохо отзываются!
у рыбного соуса вкус довольно специфический, но для блюд тайской, вьетнамской кухни он просто не заменим, придет именно вкусовую нотку этих стран. Я сейчас и к рыбе его добавляю.
Класс! А рыбный соус я тоже не очень.При всей моей любви к азиатским кухням.
вот и я заменила часть рыбного на соевый, очень вкус сильный получается
Я рецептик лайкнула за новизну и непонятность (ровно такую же, как часть названия в скобках)!
Я бы попробовала такое, но, наверное, исключительно с тарелки автора рецепта.
Уж совсем непонятно мне с рубным соусом... Но многофункциональность манго привлекла! Люблю умных людей и не людей. 
а я всегда жду пока манго дозреет, а оказывается воно как можно неспелый употребить
Понравилось, в следующй раз возьму недозрелый манго и использую как овощ
у нас, честно сказать, недозрелые манго не идут ни в какое сравнение с тайскими, потому -рекомендую выбирать плод с желтой мякотью, но твердый.
Леночка, спасибо - столько интересного и нового открыла для себя! Рыбный соус есть, осталось дело за манго и будем пробовать.
главное, попробуй заливку, прежде чем заправлять манго, вкусы у всех разные, я переострила в этот раз -пожар просто был.
Люблю тайские салаты - взрыв вкусов! В моей записной книжке есть парочка рецептов - этот с удовольствием туда же и включу!
тайцы любят кинзы много везде добавлять, я обошлась в этот раз.
Вот! хотела дописать и забыла. Кинза здесь почти обязательный ингридиент!
какой интересный салат, попробовала бы с удовольствием!
Мне бы точно понравился такой салат - люблю все фруктовое, пикантное, острое!!!