Тайский салат с креветками, курицей и ананасом

Ингредиенты

  • 200 гр. куриного филе
  • 150 гр. мелких замороженных креветок
  • 150 гр. свежего ананаса
  • 1 красная луковица
  • несколько листьев пекинской капусты или любого зеленого салата
  • несколько листьев шпината
  • масло растительное для жарки
  • для заправки:
  • несколько веточек кинзы
  • несколько листочков свежей мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лайм
  • кусочек свежего перца чили
  • 1-2 см корня имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. оливкового масла холодного отжима
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки разморозить при комнатной температуре. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать полосками толщиной 1 см.

С лайма снять цедру мелкой теркой, выжать сок. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать половину имбиря, 1 ч.л. лаймового сока и 2 ст.л. соевого соуса, залить смесью курицу и креветки, дать промариноваться полчаса.

В это время можно приготовить заправку для салата. Чеснок очистить и измельчить, очень мелко порубить перец чили. Мяту и кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать. Смешать чеснок, немного цедры лайма, чили и зелень с 1/2 ч.л. сока лайма, 1 ст.л. соевого соуса, оставшимся имбирем, оливковым маслом и сахаром.

Попробовать: заправка для салата должна быть сбалансирована, иметь приятный вкус с оттенками кислого, острого, сладкого и соленого, но ни один из них не должен сильно выделяться. Если соевый соус был недостаточно соленым, заправку можно досолить.

Ананас очистить, мякоть порезать треугольными кусочками среднего размера. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть масло, быстро обжарить куриное филе до появления золотистой корочки с обеих сторон. Добавить креветки, жарить еще 30 секунд. Выложить креветки и курицу на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Листья шпината и пекинской капусты вымыть, обсушить и крупно порвать руками. Сложить их в миску, залить половиной заправки и аккуратно перемешать руками. Выложить зеленые листья на тарелку, сверху уложить кусочки ананаса, креветки и курицу, полить оставшейся заправкой.

Подавать сразу, пока курица еще теплая.

Дополнительная информация

Приготовила салат и просто влюбилась в этот фантастический взрыв вкусов и ароматов. Мне кажется, что трио креветок, чеснока и свежего ананаса очень гармонично, но эти продукты явно желают превратиться в целый оркестр. И правда, они заиграли совершенно новыми красками в сочетании с безумно ароматной заправкой, в которой смешались традиционные азиатские ингредиенты: имбирь, чили, кинза, соевый соус, мята, лайм и сахар. Уважаю тайскую кухню за смелые и очень удачные соединения соленого, кислого, сладкого и острого в соусах, которые придают обычным продуктам просто сказочный вкус. Этот тайский салат просто дышит свежестью, брызжет соком, играет яркими красками… в общем, он еле-еле дожил до фотографирования.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chemicolya
13.03.2013 20:54
Ответить
Да, невообразимое буйство вкусов! Я люблю экспериментировать: надо попробовать!
sweta1
13.03.2013 21:18
Ответить
и я ЗА эксперименты!!!!мне две тарелочки,пжалста!:[*BRAVO*
Kitchen Fairy
13.03.2013 21:32
Ответить
С удовольствием! Но я не шутила, когда сказала, что салат еле-еле дожил до фотографирования. Пока я занималась фотосессией, домашние слопали остальной салат прямо из миски, не обращая внимания на мое возмущение =O
ogiway
14.03.2013 07:32
Ответить
;) Беда с этими домашними-чуть зазевался- и вместо фотосессии сразу посуду мыть!*ROFL**ROFL**ROFL* Отличный салатик, люблю я такие вещи не сочетаемые сочетать!Вкусно!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
14.03.2013 08:26
Ответить
Отличный салатик!!! *THUMBS UP* Очень интересное сочетание продуктов, это очень вкусно!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Марина
14.03.2013 10:18
Ответить
Потрясающий салатик! Точно буйство вкуса и такая СВЕЖЕСТЬ!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lgrant (Лена)
14.03.2013 13:09
Ответить
к тайской еде я в принципе неравнодушна, эта кухня - моя любимая, пожалуй. Салат вкусный, где бы еще настоящий тайский ананас раздобыть, у нас таких и не купишь:'(
Kitchen Fairy
14.03.2013 13:20
Ответить
Лена, а чем он отличается от обычного ананаса?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru