Тайский суп том ям с креветками

Фото к рецепту: Тайский суп том ям с креветками

Ингредиенты

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Чили — 2 крупных перца
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Цедра — 1 лимона
  • Имбирь свежий — 3 см
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Бульон куриный — 400 мл.
  • Кокосовое молоко — 400 мл.
  • Креветки очищенные — 450 гр ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные)
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Сливки 10% — 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.

2. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.

3. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.

4. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.

5. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).

6. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

7. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

8. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.

9. Приготовление супа. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

11. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.

12. Выключить огонь, дать настояться пару минут.

Суп готов и.... наслаждайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Попробовав этот суп в Тайланде в первый раз, я влюбилась в него на всю жизнь. Вкусноты необыкновенной! В больших супермаркетах должна продаваться паста к этому супу Том Ям, на фото у меня стоит такая баночка, но честно говоря я её привезла с собой. Если вы найдёте такую пасту, то не надо будет её готовить, а просто добавить в бульон. Вкус приготовленной пасты и пасты из баночки идентичный. Да, забыла написать, что я ещё добавила туда 200 гр. сливок 10%.


5.04.6733401891837361.084
ЯВенера

Кухня: Тайская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Том -ям кунг(остро кислыи тайский суп с креветками) -


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
84  человек оценили
Сохранить рецепт
294 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
serjioch
19.09.2008 22:00

оооо обязательно сделаю! недавно только из тайланда.... ура!

luba5
19.09.2008 22:04

Какой вкусный супчик!555!%)

maj4ik
19.09.2008 22:06

555! вкуснo!!

lilyaangel

вкуснятинка! утащила себе в капилочку

lilyaangel

вкуснятинка! утащила себе в капилочку

lorxen1
19.09.2008 22:25

ой,необычный супчик,наверное вкуснота,попробуем--5+

lorxen1
19.09.2008 22:26

один вопрос,а потом ковыряться в супе,чтоб очистить креветочки

izumrud
19.09.2008 22:27

вкусно:)5+!забрала!спасибо!

ЯВенера

lorxen1 в том то и дело, я же написала, что на до очищенные, но тайцы почему-то кладут неочищенные.А так как у меня ностальгия по Тайланду, я положила как они.

lorxen1
19.09.2008 23:45

я поняла вас,но они кладут не отварные-неочищенные,а сырые-неочищенные,поэтому навар лучше от них,это не в обиду)))

ЯВенера

Вы правы.

ludmila
20.09.2008 00:25

Я тоже такой суп ела в Таиланде - большая вкуснятина, сама делаю что-то подобное. Ваш супчик просто отличный:)

гетьмановна

Я тоже подобной вкуснотой балуюсь,но креветки чищу сразу.5.

челночок

Спасибо.Забираю.5+++

fanny
20.09.2008 01:57

Красиво!

клипса на шпилъках

mmm..kakaja wkusnjatina 5555

chico777
01.10.2008 08:26

суп супер! просто наркоманский! вот только креветки, на сколько помню, должны быть чищенные, только хвостики остаются...

chico777
01.10.2008 08:27

и ещё нужно добавить рыбный соус... ))

katerinka.kz

класс!

fialka1
09.11.2008 13:25

Как же я люблю такой суп,но незнала как готовить,спасибо,рецептик забераю и 5+

lady x
12.11.2008 23:48

вкуснятина ;)

zexra
16.11.2008 19:15

да рыбный соус, я вместо шампиньонов ложила шиитаке. И проблема в Киеве найти лемон грас или сорго для этого супа, а так 5

korsakov
04.02.2009 17:40

не, вообще даже рядом не получилось, все таки том ям надо в таиланде есть

ЯВенера

больно дорогое удовольствие мотаться всё время в Тай, чтобы поесть супа.

Вита
11.02.2009 21:34

Я тоже попробовала этот суп в Тайланде, но не знала как его готовить. Теперь буду знать. 5555+++

yannochka

Приготовила. Это божественно! Спасибо за рецепт! +5

ЯВенера

yannochka, всегда пожалуйста, спасибо за отзыв, :)

Lgrant (Лена)

Извините, но даже близко нет вкуса настоящего том яма, который делают в Тае, вариация на тему острый суп с креветками, даже ингридиенты не те. Купили в тае сухой вариант пасты (так лимонник, не лимон, и все равно вкуса как у них - не получается.

elitna
11.11.2009 01:51

отличный супчик! 5

ЯВенера

lgrant, настоящий том ям есть езжайте на следующих выходных спец.рейсом в Тай!!! А это вариант адаптированный для российских жителей, так как лимонграссо и т.д. здесь днём с огнём не найдёшь!!! Удачи, счастливой поездки и приятного аппетита!!!

nataha123

*(Комментарий удален пользователем)*

nikolja
09.03.2010 18:29

Сегодня приготовила,очень вкусно! Только вот немного с лимоном я переборщила и сливки свернулись...очень жалко было:( А на какое кол-во воды расчитаны ингредиенты?

рыжий_ангел

:p очень люблю этот суп, попробую ваш вариант:)

екатерина дубленкина

Ооой девочки =) ну что за понажОвщина =)))) Будьте Ледьми (это не опечатка, а производное от слова Леди) =))) Венерик, хочу выразить Вам искреннюю благодарность от лиц сибиряков соскучившихся по этому супчику)) Да суп не в один один получился, но пардоньте =)) лимонник попробуйте найдите. Все рынки и аптеки оббегала, показали кукиш =) Да и не забывайте что сколько поваров, столько и мнений о блюде =))) только что искушала по вашему рецепту суп,божественно. Только из-за неимением имения креветок, сделала с грудкой и шоб диет вариант то без сливок. Очень вкусно )) для натюреля добавила толченых листьев лимоновово дерева (мама узнает-прибьет))) и свежей кинзы в конце =)) Помню в Тайланде выловила целый пучок из тарелки=))

zircool
31.08.2010 03:45

Не сочтите за рекламу, но пасту Том Ям, кокосовое молоко, лемонграсс (сушеный), каффир (сушеные листья лайма), канагал (вместо имбиря), рыбный соус можно купить в магазине "Индийские специи". Иногда в Ашане можно купить наборы для супа в свежем виде (не сушеные), лемонграсс иногда в Стокмане бывает (тоже свежий). Я использую не лимон, а лайм. Добавляю сок лайма в конце варки, вместе с тонко порезанными томатами. Сливки не использую (да и сами Тайцы их тоже не используют).

strelec148

вкусненный суп почти оригинал! мне лично ОООЧЕНЬ вкусно!

dimdim1
24.10.2010 03:53

Огромное спасибо за рецепт. Он действительно настоящий, готовлю по данному рецепту уже год. СУПЕР!!! Те кто говорят, что он не похож на настоящий - либо совсем не умеют готовить, либо пробовали не то и не там... СПАСИБО!

larel
03.12.2010 16:50

Я кладу вместо лимона лайм (цедру) и конечно рыбный соус , получается как в Тайланде, не отличить!!

elmar
27.02.2011 17:40

без лимонграсса эт не Том Ям

len-usova@yandex.ru

Суп просто прелесть! Я еще помидоры добавляла. В Тайланде ничего не было в блендере порублено.Все было крупно порезано,помидоры черри пополам.:*

oktavianti

ЕСЛИ С НАЧАЛА...ПОВЕРЬТЕ САМЫЙ ИСТИНЫЙ РЕЦЕПТ И ЭТОТ НАРОДНЫЙ СУПЧИК В ТАЙЛАНДЕ ДЕЛАЮТ В БАНГКОКЕ В САМОМ ВЫСОТНОМ ГОРОДЕ ЗДАНИИ НЕБОСКРЁБЕ Baiyoke Tower ,ЭТО ПРИЗНАЮТ САМИ ТАЙЦЫ И СОВЕТУЮТ ОЦЕНИТЬ И ПОПРОБОВАТЬ ЕГО ИМЕННО ТАМ В РЕСТОРАНЧИКЕ НА ВЕРХУ...СКАЖУ ЧЕСТНО НАМНОГО ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕМ В ЗАБЕГАЛОВКАХ И ХАРЧЕВНЯХ ДРУГИХ РАЙОНОВ ТАЙЛАНДА.ОДНО НЕПОЙМУ В ПРИВЕДЁННОМ РЕЦЕПТЕ,ЗДЕСЬ ПРЕВРАЩАЮТ ВСЁ В ПАСТУ И ИМБИРЬ....А У ТАЙЦЕВ ОН МЕЛКО НАРЕЗАН ПОЛУКОЛЬЦАМИ И ПОДАЁТСЯ ВСЁ ВМЕСТЕ В ТАРЕЛКЕ (ПРИЧЁМ ВЕЗДЕ) А В ОСТАЛЬНОМ ВСЁ ВЕРНО...НО ПО ПОВОДУ КРЕВЕТОК ХОЗЯЙКА РЕЦЕПТА КОНЕЧНО НАПУГАЛА ,СКАЗАВ ЧТО ОНИ КИДАЮТСЯ НЕОЧИЩЕННЫМИ.....ОПЯТЬ ЭТО НЕ ТАК...ОНИ ОЧИЩАЮТСЯ ЛИШ ДО ХВОСТИКА А НА КОНЦЕ ХВОСТИКА ОСТАВЛЯЮТ ПЛАВНИЧКИ ИХ..А СУПЧИК НАДО КОНЕЧНО ЖЕ ПРОБОВАТЬ В ТАЙЛАНДЕ ВРЯД ЛИ ПЕРЕДАШ ВСЕ НЬЮАНСЫ И РЕЦЕПТЫ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА БУМАГЕ..

oktavianti

P.S.ДА...КОНЕЧНО.И В ТАЙЛАНДЕ КАК ТО ЗАБЫТ ЛИМОН,))) ВМЕСТО НЕГО В ХОДУ ЛАЙМ И ПОЭТОМУ ИДЁТ ЦЕДРА ЕГО А НЕ ЛИМОНА ....И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКТО ТАМ НИКАКИМИ БЛЕНДОРАМИ УЖ НЕПОЛЬЗУЕТСЯ ,ПОВЕРЬТЕ НА СЛОВО)

ЯВенера

sever-nm | с огромным удовольствием прочитала Ваш комментарий, спасибо большое, что заглянули! :) Да, это был, практически, мой первый опыт в приготовлении супа "Том-Ям", но современем, я учла многие свои ошибки, и теперь думаю, выставить другой, "наработанный" рецепт, типа, "работа над ошибками", я пробовала варить этот суп и на курином бульоне, и на рыбном. На рыбном, всё же, лучше! Куриный вкус немного мешает морепродуктам...:) Посмотрела Ваш блог, как-будто, заново побывала там. Спасибо ещё раз! :)

mama tasi

Венерочка, наконец-то я нашла рецепт твоего супа :) как же вкусно нам было на финале конкурса от Амвей :) 555 :* *IN LOVE*

Кнут
19.12.2011 05:59

Ребята! Я вчера прилетела из Таиланда. Отдыхали там уже второй раз. Мы с мужем перепробовали много вариантов Том Яна и ВЕЗДЕ присутствовали ПОМИДОРЫ. А лайм - это просто замена травы лимаграс. И не надо заморачиваться с чисткой и нечисткой креток - купите замороженный коктейль из морепродуктов, а острые приправы просто тонко нарежьте.

Кнут
19.12.2011 06:00

Ребята! Я вчера прилетела из Таиланда. Отдыхали там уже второй раз. Мы с мужем перепробовали много вариантов Том Яна и ВЕЗДЕ присутствовали ПОМИДОРЫ. А лайм - это просто замена травы лимаграс. И не надо заморачиваться с чисткой и нечисткой креток - купите замороженный коктейль из морепродуктов, а острые приправы просто тонко нарежьте.

night_witch

Суп отличный, только очень острый. Мужу понравился, он у меня любитель острого. Но я лимоны заменила на лайм. И суп получмлся не красный, а белый за счет кокосового молока и сливок, мне кажется для цвета можно помидоры добавить. Муж сказал, что суп не такой как в Тае, но похож на тот, который здесь подается в кафе. Я тоже пару ложек съела, хотя мне острого нельзя, мне понравилось. Может в следующий раз попробую сделать его не таким острым. За рецепт - спасибо. Не сложно и вкусно.
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...