Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.

2. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.

3. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.

4. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.

5. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).

6. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

7. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

8. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.

9. Приготовление супа. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

11. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.

12. Выключить огонь, дать настояться пару минут.

Суп готов и.... наслаждайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Тайский суп том ям с креветками: фото шаг 1Тайский суп том ям с креветками: фото шаг 2Тайский суп том ям с креветками: фото шаг 3Тайский суп том ям с креветками: фото шаг 4

Дополнительная информация

Попробовав этот суп в Тайланде в первый раз, я влюбилась в него на всю жизнь. Вкусноты необыкновенной! В больших супермаркетах должна продаваться паста к этому супу Том Ям, на фото у меня стоит такая баночка, но честно говоря я её привезла с собой. Если вы найдёте такую пасту, то не надо будет её готовить, а просто добавить в бульон. Вкус приготовленной пасты и пасты из баночки идентичный. Да, забыла написать, что я ещё добавила туда 200 гр. сливок 10%.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

serjioch
19.09.2008 22:00
Ответить
оооо обязательно сделаю! недавно только из тайланда.... ура!
luba5
19.09.2008 22:04
Ответить
Какой вкусный супчик!555!%)
maj4ik
19.09.2008 22:06
Ответить
555! вкуснo!!
lilyaangel
19.09.2008 22:21
Ответить
вкуснятинка! утащила себе в капилочку
lilyaangel
19.09.2008 22:21
Ответить
вкуснятинка! утащила себе в капилочку
lorxen1
19.09.2008 22:25
Ответить
ой,необычный супчик,наверное вкуснота,попробуем--5+
lorxen1
19.09.2008 22:26
Ответить
один вопрос,а потом ковыряться в супе,чтоб очистить креветочки
izumrud
19.09.2008 22:27
Ответить
вкусно:)5+!забрала!спасибо!
ЯВенера
19.09.2008 22:54
Ответить
lorxen1 в том то и дело, я же написала, что на до очищенные, но тайцы почему-то кладут неочищенные.А так как у меня ностальгия по Тайланду, я положила как они.
lorxen1
19.09.2008 23:45
Ответить
я поняла вас,но они кладут не отварные-неочищенные,а сырые-неочищенные,поэтому навар лучше от них,это не в обиду)))
ЯВенера
19.09.2008 23:57
Ответить
Вы правы.
ludmila
20.09.2008 00:25
Ответить
Я тоже такой суп ела в Таиланде - большая вкуснятина, сама делаю что-то подобное. Ваш супчик просто отличный:)
гетьмановна
20.09.2008 01:44
Ответить
Я тоже подобной вкуснотой балуюсь,но креветки чищу сразу.5.
челночок
20.09.2008 01:49
Ответить
Спасибо.Забираю.5+++
fanny
20.09.2008 01:57
Ответить
Красиво!
Ответить
mmm..kakaja wkusnjatina 5555
chico777
01.10.2008 08:26
Ответить
суп супер! просто наркоманский! вот только креветки, на сколько помню, должны быть чищенные, только хвостики остаются...
chico777
01.10.2008 08:27
Ответить
и ещё нужно добавить рыбный соус... ))
katerinka.kz
07.10.2008 11:47
Ответить
класс!
fialka1
09.11.2008 13:25
Ответить
Как же я люблю такой суп,но незнала как готовить,спасибо,рецептик забераю и 5+
lady x
12.11.2008 23:48
Ответить
вкуснятина ;)
zexra
16.11.2008 19:15
Ответить
да рыбный соус, я вместо шампиньонов ложила шиитаке. И проблема в Киеве найти лемон грас или сорго для этого супа, а так 5
korsakov
04.02.2009 17:40
Ответить
не, вообще даже рядом не получилось, все таки том ям надо в таиланде есть
ЯВенера
08.02.2009 19:57
Ответить
больно дорогое удовольствие мотаться всё время в Тай, чтобы поесть супа.
Вита
11.02.2009 21:34
Ответить
Я тоже попробовала этот суп в Тайланде, но не знала как его готовить. Теперь буду знать. 5555+++
yannochka
08.04.2009 16:27
Ответить
Приготовила. Это божественно! Спасибо за рецепт! +5
ЯВенера
07.06.2009 00:13
Ответить
yannochka, всегда пожалуйста, спасибо за отзыв, :)
Lgrant (Лена)
05.11.2009 18:51
Ответить
Извините, но даже близко нет вкуса настоящего том яма, который делают в Тае, вариация на тему острый суп с креветками, даже ингридиенты не те. Купили в тае сухой вариант пасты (так лимонник, не лимон, и все равно вкуса как у них - не получается.
elitna
11.11.2009 01:51
Ответить
отличный супчик! 5
ЯВенера
17.11.2009 00:46
Ответить
lgrant, настоящий том ям есть езжайте на следующих выходных спец.рейсом в Тай!!! А это вариант адаптированный для российских жителей, так как лимонграссо и т.д. здесь днём с огнём не найдёшь!!! Удачи, счастливой поездки и приятного аппетита!!!
nataha123
31.01.2010 03:44
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
nikolja
09.03.2010 18:29
Ответить
Сегодня приготовила,очень вкусно! Только вот немного с лимоном я переборщила и сливки свернулись...очень жалко было:( А на какое кол-во воды расчитаны ингредиенты?
рыжий_ангел
10.03.2010 12:26
Ответить
:p очень люблю этот суп, попробую ваш вариант:)
Ответить
Ооой девочки =) ну что за понажОвщина =)))) Будьте Ледьми (это не опечатка, а производное от слова Леди) =))) Венерик, хочу выразить Вам искреннюю благодарность от лиц сибиряков соскучившихся по этому супчику)) Да суп не в один один получился, но пардоньте =)) лимонник попробуйте найдите. Все рынки и аптеки оббегала, показали кукиш =) Да и не забывайте что сколько поваров, столько и мнений о блюде =))) только что искушала по вашему рецепту суп,божественно. Только из-за неимением имения креветок, сделала с грудкой и шоб диет вариант то без сливок. Очень вкусно )) для натюреля добавила толченых листьев лимоновово дерева (мама узнает-прибьет))) и свежей кинзы в конце =)) Помню в Тайланде выловила целый пучок из тарелки=))
zircool
31.08.2010 03:45
Ответить
Не сочтите за рекламу, но пасту Том Ям, кокосовое молоко, лемонграсс (сушеный), каффир (сушеные листья лайма), канагал (вместо имбиря), рыбный соус можно купить в магазине "Индийские специи". Иногда в Ашане можно купить наборы для супа в свежем виде (не сушеные), лемонграсс иногда в Стокмане бывает (тоже свежий). Я использую не лимон, а лайм. Добавляю сок лайма в конце варки, вместе с тонко порезанными томатами. Сливки не использую (да и сами Тайцы их тоже не используют).
strelec148
12.10.2010 18:27
Ответить
вкусненный суп почти оригинал! мне лично ОООЧЕНЬ вкусно!
dimdim1
24.10.2010 03:53
Ответить
Огромное спасибо за рецепт. Он действительно настоящий, готовлю по данному рецепту уже год. СУПЕР!!! Те кто говорят, что он не похож на настоящий - либо совсем не умеют готовить, либо пробовали не то и не там... СПАСИБО!
larel
03.12.2010 16:50
Ответить
Я кладу вместо лимона лайм (цедру) и конечно рыбный соус , получается как в Тайланде, не отличить!!
elmar
27.02.2011 17:40
Ответить
без лимонграсса эт не Том Ям
len-usova@yandex.ru
11.04.2011 18:36
Ответить
Суп просто прелесть! Я еще помидоры добавляла. В Тайланде ничего не было в блендере порублено.Все было крупно порезано,помидоры черри пополам.:*
oktavianti
01.06.2011 00:30
Ответить
ЕСЛИ С НАЧАЛА...ПОВЕРЬТЕ САМЫЙ ИСТИНЫЙ РЕЦЕПТ И ЭТОТ НАРОДНЫЙ СУПЧИК В ТАЙЛАНДЕ ДЕЛАЮТ В БАНГКОКЕ В САМОМ ВЫСОТНОМ ГОРОДЕ ЗДАНИИ НЕБОСКРЁБЕ Baiyoke Tower ,ЭТО ПРИЗНАЮТ САМИ ТАЙЦЫ И СОВЕТУЮТ ОЦЕНИТЬ И ПОПРОБОВАТЬ ЕГО ИМЕННО ТАМ В РЕСТОРАНЧИКЕ НА ВЕРХУ...СКАЖУ ЧЕСТНО НАМНОГО ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕМ В ЗАБЕГАЛОВКАХ И ХАРЧЕВНЯХ ДРУГИХ РАЙОНОВ ТАЙЛАНДА.ОДНО НЕПОЙМУ В ПРИВЕДЁННОМ РЕЦЕПТЕ,ЗДЕСЬ ПРЕВРАЩАЮТ ВСЁ В ПАСТУ И ИМБИРЬ....А У ТАЙЦЕВ ОН МЕЛКО НАРЕЗАН ПОЛУКОЛЬЦАМИ И ПОДАЁТСЯ ВСЁ ВМЕСТЕ В ТАРЕЛКЕ (ПРИЧЁМ ВЕЗДЕ) А В ОСТАЛЬНОМ ВСЁ ВЕРНО...НО ПО ПОВОДУ КРЕВЕТОК ХОЗЯЙКА РЕЦЕПТА КОНЕЧНО НАПУГАЛА ,СКАЗАВ ЧТО ОНИ КИДАЮТСЯ НЕОЧИЩЕННЫМИ.....ОПЯТЬ ЭТО НЕ ТАК...ОНИ ОЧИЩАЮТСЯ ЛИШ ДО ХВОСТИКА А НА КОНЦЕ ХВОСТИКА ОСТАВЛЯЮТ ПЛАВНИЧКИ ИХ..А СУПЧИК НАДО КОНЕЧНО ЖЕ ПРОБОВАТЬ В ТАЙЛАНДЕ ВРЯД ЛИ ПЕРЕДАШ ВСЕ НЬЮАНСЫ И РЕЦЕПТЫ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА БУМАГЕ..
oktavianti
01.06.2011 00:35
Ответить
P.S.ДА...КОНЕЧНО.И В ТАЙЛАНДЕ КАК ТО ЗАБЫТ ЛИМОН,))) ВМЕСТО НЕГО В ХОДУ ЛАЙМ И ПОЭТОМУ ИДЁТ ЦЕДРА ЕГО А НЕ ЛИМОНА ....И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКТО ТАМ НИКАКИМИ БЛЕНДОРАМИ УЖ НЕПОЛЬЗУЕТСЯ ,ПОВЕРЬТЕ НА СЛОВО)
ЯВенера
20.09.2011 18:05
Ответить
sever-nm | с огромным удовольствием прочитала Ваш комментарий, спасибо большое, что заглянули! :) Да, это был, практически, мой первый опыт в приготовлении супа "Том-Ям", но современем, я учла многие свои ошибки, и теперь думаю, выставить другой, "наработанный" рецепт, типа, "работа над ошибками", я пробовала варить этот суп и на курином бульоне, и на рыбном. На рыбном, всё же, лучше! Куриный вкус немного мешает морепродуктам...:) Посмотрела Ваш блог, как-будто, заново побывала там. Спасибо ещё раз! :)
mama tasi
20.09.2011 20:40
Ответить
Венерочка, наконец-то я нашла рецепт твоего супа :) как же вкусно нам было на финале конкурса от Амвей :) 555 :* *IN LOVE*
Кнут
19.12.2011 05:59
Ответить
Ребята! Я вчера прилетела из Таиланда. Отдыхали там уже второй раз. Мы с мужем перепробовали много вариантов Том Яна и ВЕЗДЕ присутствовали ПОМИДОРЫ. А лайм - это просто замена травы лимаграс. И не надо заморачиваться с чисткой и нечисткой креток - купите замороженный коктейль из морепродуктов, а острые приправы просто тонко нарежьте.
Кнут
19.12.2011 06:00
Ответить
Ребята! Я вчера прилетела из Таиланда. Отдыхали там уже второй раз. Мы с мужем перепробовали много вариантов Том Яна и ВЕЗДЕ присутствовали ПОМИДОРЫ. А лайм - это просто замена травы лимаграс. И не надо заморачиваться с чисткой и нечисткой креток - купите замороженный коктейль из морепродуктов, а острые приправы просто тонко нарежьте.
night_witch
22.02.2014 12:50
Ответить

Суп отличный, только очень острый. Мужу понравился, он у меня любитель острого. Но я лимоны заменила на лайм. И суп получмлся не красный, а белый за счет кокосового молока и сливок, мне кажется для цвета можно помидоры добавить. Муж сказал, что суп не такой как в Тае, но похож на тот, который здесь подается в кафе. Я тоже пару ложек съела, хотя мне острого нельзя, мне понравилось. Может в следующий раз попробую сделать его не таким острым. За рецепт - спасибо. Не сложно и вкусно.
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6733401891837361.084
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели