Есть овощ, носящий множество названий — «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и «синенькие». Один из самых полезных и вкусных овощей – это, конечно же, баклажан. Во многих странах мира баклажан является незаменимой частью национальной кухни, и считается, что так и было всегда. Но это не так. Немногие люди знают, что в России баклажаны появились только в XVII в. Точно сказать, где эта культура произрастала ранее, очень сложно. Предположительно, баклажаны появились в I в. до н. э., в одном из районов тропического климатического пояса, в результате естественного переопыления различных пасленовых растений. Впервые упоминание о баклажанах, как о сельскохозяйственной культуре встречается в Восточной Индии, откуда, вероятнее всего, эта культура и распространилась по всему остальному миру. Первым государством, попробовавшим баклажан, после Индии стал Китай. В Китае этот овощ, как ни странно, являлся первой привнесенной из другой страны культурой. До этого китайцы употребляли в пищу только плоды, впервые появившиеся на их родине. Несмотря на то, что баклажан был чужестранцем в Китае, он очень быстро завоевал предпочтения китайских мастеров кулинарного дела. За короткий срок блюда из баклажанов достигли императорского стола. Практически одновременно с Китаем баклажан попал в Северную Африку. Эту культуру до сих пор возделывают в Египте на побережье Нила. В Европу баклажан проник из восточных и арабских стран в XIV в. (по некоторым источникам в конце XIII в.). Первыми странами, по достоинству оценившими вкусовые качества баклажана, стали Италия и Испания. Из этих стран в XVI в. баклажан был завезен в Северную Америку, где культивировался на плантациях рабами. Как уже упоминалось ранее, в Россию баклажан попал в XVII веке. Существует три версии по поводу того, как именно он проник на нашу кухню. Первая версия связана с тем, что в XVII в. Россия тесно сотрудничала со странами так называемой Средней Азии (Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном) и оттуда баклажаны были завезены в Москву через Поволжье. Вторая версия гласит, что в Россию баклажаны попали из Закавказских стран, предположительно из Ирана. Согласно третьей версии, появлением баклажанов на наших столах мы обязаны Болгарии. Но откуда бы ни завезли к нам этот замечательный овощ, за три столетия он уже успел окончательно закрепиться в качестве основного блюда на нашем праздничном и повседневном столе. В России в настоящее время основные районы культивирования баклажанов – это Нижнее Поволжье и Кавказские регионы. Из России в начале XVIII в. баклажаны были завезены в Азербайджан и другие южные регионы. В этих странах баклажаны называют демьянками, вероятнее всего в честь того человека, который привез баклажаны в Азербайджан. Но кем был этот Демьян купцом, миссионером или, может быть, беженцем — до сих пор не известно. Если вы решили использовать для приготовления какого-либо блюда баклажаны, то необходимо уметь правильн выбрать. Свежесть и зрелость плодов легко определяется по их внешнему виду: они должны быть упругими, а кожура гладкой, слегка блестящей, без потемнений, вмятин, пятен и трещин. Если плодоножка баклажана вялая или сухая, то, возможно, нарушались условия его хранения или транспортировки. Вкус и цвет баклажана зависят от его зрелости и сорта. На вкус этого овоща также влияет количество семян: чем их меньше, тем лучше.
Баклажаны
- 05 января 2009, 03:14
- 5921
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Б а к л а ж а н ы
баклажаны 3 кг.
сельдерей стеблевый 2 шт. (100 гр. )
морковь 4 шт. (200 гр. )
чеснок 8 зубков
халапинья перец 2 шт.
имбирь свежий 40 гр.
кинза зелёная 1 пучок
базилик свежий 8 - 10 листков
соль 100 гр.
вода 2 литра
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
107294380 мин.123865
02 июня 2012, 07:35
баклажаны 3 кг.
сельдерей стеблевый 2 шт. (100 гр. )
морковь 4 шт. (200 гр. )
чеснок 8 зубков
халапинья перец 2 шт.
имбирь свежий 40 гр.
кинза зелёная 1 пучок
базилик свежий 8 - 10 листков
соль 100 гр.
вода 2 литра
Баклажаны
баклажаны (1 кг)
масло для жарки
уксус (6%, 6 ст.л. )
чеснок (зубчиков 5-6)
укроп
соль,
вода.
Каталог: Другие холодные закуски
814620 мин.3068
10 апреля 2008, 13:06
баклажаны (1 кг)
масло для жарки
уксус (6%, 6 ст.л. )
чеснок (зубчиков 5-6)
укроп
соль,
вода.
Баклажаны
баклажан 3 шт.
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 2 ст.л.
соль
кинза
Каталог: Из овощей и грибов
42180 мин.10
18 августа 2020, 12:08
баклажан 3 шт.
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 2 ст.л.
соль
кинза
Баклажаны
2,5 кг. баклажан, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. помидор, 2-3 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 1 горький перец, 0,5 ст. сахара, 0,25л масла ростительного, 2 ст.ложки соли, 0,5 ст. 9% уксуса.
Каталог: Заготовки на зиму
96820 мин.1046
03 ноября 2007, 16:52
2,5 кг. баклажан, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. помидор, 2-3 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 1 горький перец, 0,5 ст. сахара, 0,25л масла ростительного, 2 ст.ложки соли, 0,5 ст. 9% уксуса.
Баклажаны
баклажаны - 4 шт. ( 650 гр. )
чеснок - 3 дольки
базилик – 10 гр.
соль – 1 ч.л.
перец -
масло растительное - 2 ст.л.
уксус яблочный - 1 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
20255460 мин.338
21 июля 2018, 14:30
баклажаны - 4 шт. ( 650 гр. )
чеснок - 3 дольки
базилик – 10 гр.
соль – 1 ч.л.
перец -
масло растительное - 2 ст.л.
уксус яблочный - 1 ст.л.
Хацилим
баклажаны - 1 кг.
майонез - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибов
767550 мин.1012
15 августа 2019, 12:53
баклажаны - 1 кг.
майонез - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты