Вот такой разнообразный кабачок

Вот такой разнообразный кабачок

Что такое кабачок?

Кабачки это однолетние растения, ближайшие родственники их – кустовые тыквы, отличаются кабачки от них лишь многоплодностью да скороспелостью. Кабачки довольно требовательны к теплу, семена их не прорастут если средняя «забортная» температура будет ниже 14 градусов, а для роста, успешного завязывания плодов этим можно сказать капризным растениям нужно не менее 25 градусов. Как и все теплолюбивые растения кабачки не выносят мороза, даже небольшие заморозки могут полностью погубить все всходы, да и взрослые растения тоже. Кабачки так же как и многие овощные культуры – перекрестноопыляемые, причем предпочитают они работу пчел, тогда и завязываются лучше. Кабачки развивают большую вегетативную массу, имеют плотные мощные листья и ползучий стебель, да и корневая система не маленькая, мощная и очень активная.

Откуда кабачки?

Прикатился к нам кабачок из Южной Америки, хотя произрастает также в Центральной Америке и в Северной. Как и тыква кабачок очень древняя культура, известная уже более 3000 лет, об этом свидетельствуют археологические раскопки проводимые на территории современной Мексики и Перу. Особо почиталась и высоко ценились как пищевое растение кабачки коренным населением Америки. В Европе же первые кабачки появились лишь в XVII в. завезенные как экзотические растения и исключительно как экзоты начали выращиваться сначала только в ботанических садах, а в пищу шли только его семена, отличавшиеся недурным вкусом. В России кабачок стали выращивать на 100 лет позже, лишь в середине XVIII в., россияне, подражая итальянцам, стали использовать в пищу молодые – недельные зеленцы (завязи). Спустя многие годы мы также употребляем в пищу фактически недозрелые растения, ведь с появлением семян мякоть становится гораздо грубее.

Чем полезны кабачки?

Кабачки очень полезны в первую очередь из¬за своего химического состава, ведь они содержат не только калий (более 250 мг на 100 г), но и кальций, магний, натрий, медь, железо и фосфор, а также полный набор органических кислот, достаточно большое количество витаминов, среди которых больше всего С, В1 и В2. К слову, натрий и калий присутствуют в кабачках в идеальной для усвояемости концентрации 1:100. Кабачки богаты минеральными веществами и пектинами, в них содержится довольно много сухих веществ – более 8 %, причем почти 5 % это легкорастворимый сахар. Благодаря низкой концентрации белка кабачки можно считать диетическим продуктом, потреблять их можно в больших количествах совершенно не боясь поправиться, ведь в килограмме свежих кабачков всего лишь 270 калорий.

Лучшие сорта

Сортов кабачка на сегодняшний день уже получено довольно много, однако среди этого разнообразия можно выделить следующие, хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные лично автором: Грибовские 37. Это раннеспелый сорт, кустовой формы с цилиндрическими плодами с гладкой поверхностью и небольшой ребристостью у плодоножки. В потребительской зрелости кабачок имеет светло¬зеленую окраску, а когда созревают семена становится молочно­белым. Мякоть приятная, нежно­белая с легким желтоватым оттенком, очень мягкая и сочная. Обычно плоды достигшие потребительской спелости весят не более килограмма. С одного растения вполне можно собрать до 6-7 кг таких плодов, то есть 7-8 штук. Этот сорт подходит для выращивания в условиях как Черноземной, так и Нечерноземной полосы. Очень интересен гибрид Немчиновский, это раннеспелый и очень урожайный, позволяющий собрать до 7 кг с квадратного метра плодов культивар. Плоды его цилиндрической формы с гладкой поверхностью, пусть чуть ниже массой – всего 0,5-0,6 кг, зато отличаются высочайшими вкусовыми качествами и созревают дружно. Этот сорт помимо Черноземной зоны прекрасно растет в Ленинградской, Московской и даже Смоленской областях. Хочется представить и довольно новый сорт – Цукеша, сорт этот одинаково хорошо растет и дает высокие урожаи в условиях Нечерноземной и Черноземной полосы. Растение имеет кустовую форму, образует цилиндрические плоды имеющие гладкую поверхность, что очень облегчает чистку. Окраска плодов интересная, темно­зеленая с крапчатым рисунком, мякоть хрящеватая белоснежная, очень нежная. Плоды довольно долго хранятся, вытертые насухо, они очень устойчивы к различным гнилям. Мякоть плодов настолько вкусна, что ее можно потреблять непосредственно в свежем виде, как огурец или помидор, часто ее добавляют в различные летние салаты, конечно же это относится к самым ранним, очень молодым плодам, более крупные – прекрасны в жареном либо тушеном виде.

Как выращивать кабачки?

Самые оптимальные участки под кабачки это те, на которых почва хорошо прогревается и плодородна. Избегать стоит почв чрезмерно влажных, с избытком торфа, а также тяжелых глинистых. Почвы не должны быть кислыми, оптимальное соотношение кислота­щелочь на уровне 6-6,5. Подготовку почвы под посадку кабачков начинают осенью, как только предшествующая культура будет полностью убрана, перекопку ведут на полную глубину перегнойного слоя и так оставляют до весны. Сразу после таяния снега почву хорошенько разравнивают граблями, удаляют все сорняки и ближе к периоду высадки, примерно во второй декаде мая, вносят в почву подкормку, обычно это навоз либо компост, достаточно ведра на 1 м2, а так же минеральные удобрения в количестве – 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2. В наших условиях кабачки хорошо удаются посевом семян в открытый грунт, они дают хорошие и стабильные урожаи и вполне оправдывают затраты на их возделывание, однако показатели можно существенно улучшить, если высаживать в грунт рассаду, выращенную в кассетах. Рассаду можно высаживать сразу как минет опасность возвратных холодов, то есть в начале июня, к этому времени она имеет уже несколько хорошо развитых листочков, мощную корневую систему. Высаживают рассаду в небольшие луночки, вся корневая система должна быть в почве, хорошо уплотнена, а растения должны быть размещены чуть ниже, чем они росли в контейнерах. Для более активного роста и быстрой приживаемости в лунки можно внести комплексные удобрения в небольших количествах. После посадки кабачки обязательно нужно хорошенько пролить, а влагу рекомендуется закрыть, замульчировав сухой почвой. Дальнейший уход за кабачками заключается в рыхлении почвы вокруг растений, частых прополках, поливах, ну и конечно борьбе с болезнями и вредителями. Первые урожаи собирают, когда плоды достигнут потребительской зрелости, обычно это длина порядка 12-15 см и диаметр в половину длины. Зачастую уже через неделю после завязывания при хорошем уходе можно собирать первые плоды. Плоды такого размера, не перезрелые, отличаются приятным вкусом и легко перерабатываются. Собирать плоды просто, плодоножка сочная, неогрубевшая, легко срезается ножом. Допускать перера¬стания кабачков ни в коем случае нельзя, особенно это возможно в период активного их роста, если наблюдаются благоприятные климатические условия, тогда нужно собирать растущие буквально на глазах плоды ежедневно. Обычно средняя урожайность кабачков с одного куста независимо от сортовой принадлежности не менее 4 кг.

  • 11 октября 2012, 11:46
  • 3964
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Кабачковая икра из рукава (нетрудоемкий способ приготовления)
Кабачковая икра из рукава (нетрудоемкий способ приготовления)
800 гр. кабачков или цукини
1 красная паприка
3 луковицы
2 средних моркови
3 помидора
3 ст.л. ложки оливкового масла
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 03 августа 2012, 22:57
Салат из кабачков «горлопаны зеленые!»
Салат из кабачков «горлопаны зеленые!»
кабачки молодые свежие- сколько есть
горлодер по вашему любимому рецепту
кипяток
соль
уксус
зелень.
Каталог: Салат из кабачковogiway
  • 28 июля 2012, 14:45
Кабачковые спагетти с соусом а-ля песто и маринованной свининой. фм эстафета.
Кабачковые спагетти с соусом а-ля песто и маринованной свининой. фм эстафета.
1. кабачок- небольшой и по возможности, не переспелый, с плотной мякотью.
для песто:
2. зелень петрушки – пучок
3. орехи кедровые- 50 г
4. сыр твердый-у меня пармезан -50 г
5. масло –у меня настоянное на травах подсолнечное рафинированное- 100 мл.
Каталог: Другие основные блюдаogiway
  • 20 сентября 2012, 14:38
И опять кабачки фаршированные! фм эстафета
И опять кабачки фаршированные! фм эстафета
4 шт. маленькие цукини
500 г.фарша на ваш вкус
2 моркови
2 луковицы(одну в фарш,вторую в соус)
1 паприка любого цвета-у меня была зелёная
1 ст. отваренного риса
Каталог: Блюда из мясного фаршаpinkflamingo1962
  • 21 сентября 2012, 11:55
Кабачковая икра по-советски
Кабачковая икра по-советски
кабачки 2,5 кг
морковь 250 гр
лук репка 250 гр
томатная паста 200 гр
соль 1,5-2 ст.л
сахар 1,5 ст.л
Каталог: Другие заготовкиsigma002
  • 17 сентября 2012, 14:16
Шницели из цукини
Шницели из цукини
1 средний цукини или молодой кабачок
250 гр. тонко нарезанной вареной ветчины
пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
2 яйца
панировочные сухари и мука для панировки
соль, молотый перец
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 21 августа 2012, 21:10
Мусс из кабачков.фм.
Мусс из кабачков.фм.
300 г.кабачов
1 не большая луковица
1 зубок чеснока
1 ст.ложка сливочного масла
30 мл.бульона овощного
4 листа желатина
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpinkflamingo1962
  • 22 сентября 2012, 21:43
Пирожки-чебуреки с мясом и кабачком
Пирожки-чебуреки с мясом и кабачком
тесто:
кефир - 300 г.
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 90 г.
сметана - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.ложки.
Каталог: Пирожки с мясомИрина 211978
  • 21 сентября 2012, 14:53
Маринованные кабачки быстрого приготовления.
Маринованные кабачки быстрого приготовления.
кабачки (цуккини) 1 кг
соль
маринад:
масло растительное 150 мл.
яблочный уксус ( 6% ) 6 ст.л
мед 2 ч.л
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовsigma002
  • 18 сентября 2012, 14:41
Кабачковые маффины с грибами.
Кабачковые маффины с грибами.
средний кабачок-1шт
яйцо-1шт
соль-0,5 ч.л.
йогурт натуральный 100 мл. (можно заменить кефиром или ряженкой)
мука-1 ст.
шампиньоны-150-200 гр
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовКри
  • 22 сентября 2012, 10:12
Пикантная творожная запеканка с кабачками. фм-эстафета.
Пикантная творожная запеканка с кабачками. фм-эстафета.
1. кабачок- 0, 4 кг. кусочек
2. творог-2 пачки по 250 г-жирность 5%
3. перец сладкий мясистый- 1 шт
4. чеснок-4 зубочка
5. яйца-4 шт
6. сметана- 100 гр.
Каталог: Запеканка из кабачковogiway
  • 23 сентября 2012, 16:17
Кабачковый закусочный торт (вариант)
Кабачковый закусочный торт (вариант)
для теста:
500 мл. домашнего кефира
1 средний кабачок
2 средние моркови
3 яйца
3 ст.л. масла растительного
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовманяяяяя
  • 19 сентября 2012, 00:14
Хе из кабачков. фм-эстафета
Хе из кабачков. фм-эстафета
1. кабачок-около 1 кг
2. морковь- 300 г
3. чеснок-полголовки
4. соевый соус-2 ст.ложки ( у меня сен сой для суши)
5. уксусная эссенция-1 неполная кофейная ложка
6. масло-3 ст.ложки
Каталог: Салат из овощейogiway
  • 23 сентября 2012, 15:36
Флотские котлеты для настоящих пиратов «карамба-макарамба»
Флотские котлеты для настоящих пиратов «карамба-макарамба»
для котлет:
1. фарш смешанный-0.5 кг
2. макароны ригатоны отварные-0.5 литровая банка
3. кабачок- треть некрупного
4. луковица-1 крупная
5. сыр твердый российский-100 г
Каталог: Блюда из мясного фаршаogiway
  • 14 августа 2012, 16:40
Рулетики из кабачков
Рулетики из кабачков
кабачки молодые - 1 шт.
томаты - 1 шт.
сырный салат - 5 ст.л. или:
морковь - 1 шт.
майонез - 3 ст.л.
сыр твёрдых сортов (жирности 50%) - +-50 гр.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовira bonheur
  • 30 июля 2012, 11:28
Пицца из творожного теста с кабачками.фм эстафета.
Пицца из творожного теста с кабачками.фм эстафета.
для теста:
300 г.муки
100 мл.растительного масла без запаха
1 пакетик разрыхлителя
150 г.творожной массы мягкой
100 мл.молока
Каталог: Пицца и несладкие пирогиpinkflamingo1962
  • 20 сентября 2012, 15:17
Кабачковый салат "дядюшкин"
Кабачковый салат "дядюшкин"
кабачки 2 кг
вода 1 л
томатная паста 1ст
растительное масло 1ст
сахар песок 1ст
соль 1 ст.л
Каталог: Другие заготовкиsigma002
  • 19 сентября 2012, 16:58
Варенье  имбирно-цитрусовое из…кабачков в микроволновке! фм –эстафета.
Варенье имбирно-цитрусовое из…кабачков в микроволновке! фм –эстафета.
кабачок - 1 кг
лимон - 1 шт
апельсин – 1 шт
имбирь - кусочек размером с два грецких ореха
сахар- 0,5 кг
Каталог: Варенье из кабачковogiway
  • 24 сентября 2012, 06:09
Кабачки с рисовой лапшой почти по-китайски. фм -эстафета.
Кабачки с рисовой лапшой почти по-китайски. фм -эстафета.
1. мясо говядина- 200 г
2. кабачок средний- половинка
3. луковица-1 шт
4. перец красный мясистый-2 крупные шт.
5. помидор- 1 средний
6. мед жидкий -1 ч.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовogiway
  • 18 сентября 2012, 16:10
Запеканка "дон начос"
Запеканка "дон начос"
начос – 100 г
кабачки - 500 г
шампиньоны – 500 г
ветчина нежирная – 300 г
сыр (у меня 17%) – 200 г
растительное масло – 2 ст л
Каталог: Блюда из мясаbyrenka
  • 16 июля 2012, 10:55
Рулет из кабачков с грибами
Рулет из кабачков с грибами
тесто для рулета изкабачков:
2 кабачка,
3 яйца,
мука –1 ст.
разрыхлитель – 1 ч.л.
можно добавить лук в виде пюре,
Каталог: Рулетыsneginka.anna
  • 27 августа 2012, 20:57
Кабачковая тушёнка
Кабачковая тушёнка
2-3 небольших кабачка
8-10 помидор
1 острый перец
зелень
3-4 зубчика чеснока
соль
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовmellorn
  • 01 октября 2012, 17:44
Ананасовый компот из кабачков (фм)
Ананасовый компот из кабачков (фм)
кабачок весом примерно 1,5 кг
1 л ананасового сока (100%)
1 апельсин
1/2 ст. сахара
0,5 ст.л. лимонной кислоты
Каталог: Безалкогольные напиткиTanchora
  • 24 сентября 2012, 20:18
Супчик «забайкальский минестроне».фм-эстафета.
Супчик «забайкальский минестроне».фм-эстафета.
грибы лесные (у меня маслята) - 6 шт.
кабачок - половинка среднего
морковь - 1 шт
лук - 1 средняя головка
помидор- 1 средний
окорок варено-копченый - гр. 70
Каталог: Минестронеogiway
  • 22 сентября 2012, 17:54
Оладьи из кабачков. 2 в 1
Оладьи из кабачков. 2 в 1
для оладьев с грибами:
кабачок - 900 г
1 большая луковица (200 г)
10 шт. небольших шампиньонов (150 г)
3 - 4 веточки петрушки
2 яйца
Каталог: Блиныsveta-koolinar
  • 16 сентября 2012, 17:53
Курица с кабачками в йогуртовом соусе
Курица с кабачками в йогуртовом соусе
куриная грудка- 2 шт.
кабачки- 1 шт. (среднего размера)
морковь - 2 шт.
помидоры черри - 250 гр.
чеснок- полголовки
зелень (укроп, петрушка)
Каталог: Блюда из мясаTina
  • 10 сентября 2012, 00:10
Кабачки фаршированные,запечённые в рукаве. ( фм эстафета)
Кабачки фаршированные,запечённые в рукаве. ( фм эстафета)
500 г.фарша
1 жёлтая паприка
1 красная паприка
2 луковицы
3 средние моркови
1 ст. отваренного риса
Каталог: Другие основные блюдаpinkflamingo1962
  • 20 сентября 2012, 10:54
Киш с беконом, кабачком и яблоками.
Киш с беконом, кабачком и яблоками.
для теста:
1. масло сливочное- 100 г
2. сметана-100 г
3. мука-400 мл.
4. соль
5. разрыхлитель-3 г
Каталог: Пицца и несладкие пирогиogiway
  • 06 июля 2012, 17:53
Хот-дог с колбаской барбекю, хрустящим луком и овощами
Хот-дог с колбаской барбекю, хрустящим луком и овощами
8 шт. колбасок-барбекю
2 кавказских лаваша
2 маленьких кабачка
8 пластинок плавленного сыра для чизбургеров
200 гр. помидоров черри
200 гр. маринованных огурчиков
Каталог: БутербродыTanchora
  • 19 июля 2012, 20:15
Постный овощной суп с цукини.фм эстафета.
Постный овощной суп с цукини.фм эстафета.
1 цукини зелёный весом гр. 500
1 маленький жёлтый цукини примерно гр. 200
1 маленький патиссон жёлтый-100 гр.
1 крупная морковь
1 луковица
3 средние картофелины
Каталог: Овощные и грибные супыpinkflamingo1962
  • 21 сентября 2012, 23:33
Суп-пюре из цукини и спаржи с сыром.фм эстафета.
Суп-пюре из цукини и спаржи с сыром.фм эстафета.
600 г.цукини
200 г.спаржи( у меня замороженная)
100 мл.сливок
200 г.плавленного сливочного сыра
1 луковица
2 зубка чеснока
Каталог: Суп с плавленым сыромpinkflamingo1962
  • 23 сентября 2012, 20:44
Луково кабачковый суп с грибами а-ля жульен  фм «суп из топора»
Луково кабачковый суп с грибами а-ля жульен фм «суп из топора»
ингредиенты : (на кастрюлю 5 литров)
кабачек средний
морковь крупная
лук репчатый 3 крупных головки
грибы шампиньоны (или любые другие) 500 гр.
лук порей (белая часть)
Каталог: Овощные и грибные супыveron123
  • 04 сентября 2012, 17:32
Кабачки фаршированные (фм)
Кабачки фаршированные (фм)
2 молодых кабачка (у меня был только один)
200 гр. вашего любимого фарша (у меня говяжий)
150 гр. шампиньонов
100 гр. тертого сыра
100 гр. лука-порея
Каталог: Блюда из мясного фаршаTanchora
  • 24 сентября 2012, 19:50
Кабачки тушёные в сметане.фм эстафета.
Кабачки тушёные в сметане.фм эстафета.
600 г. кабачков
200 г.лука порея
200 г. сметаны
соль
перец
зелень петрушки,укропа
Каталог: Другие основные блюдаpinkflamingo1962
  • 23 сентября 2012, 21:13
Суп-пюре из кабачков (фм)
Суп-пюре из кабачков (фм)
600 гр. очищенных кабачков
100 гр. лука-порея
3/4 ст. круглого риса
2 ст. молока
2 зубчика чеснока
яйцо, зелень петрушки для подачи
Каталог: Супы-пюреTanchora
  • 24 сентября 2012, 19:34
Перцы фаршированные свининой, зеленым горошком , кабачком
Перцы фаршированные свининой, зеленым горошком , кабачком
болгарский перец - 6 шт.
свинина - 400 г
зеленый горошек (замороженный) - 5-6 ст.л
кабачок молодой, маленький - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок- 2 зубчика
Каталог: МясныеГАЛЮША
  • 07 августа 2012, 11:35
Кабачки  с особой начинкой
Кабачки с особой начинкой
2 средник кабачка,
200 гр. фарша куринного
200 гр. вареных макарон
1 марковь
1 головка лука
масло сливочное 100 гр
Каталог: Из овощей и грибовКри
  • 09 июля 2012, 21:00
Кабачковый тортик с грибами
Кабачковый тортик с грибами
2 средних кабачка
200 гр. грибов (у меня были шампиньоны)
2 луковицы
2 яйца
2-3 ст.л. муки
соль, прец, масло растительное для жарки
Сливочный крем-суп из цуккини с мятой и базиликом.
Сливочный крем-суп из цуккини с мятой и базиликом.
3-4 шт. цуккини
2 небольшие головки лука
15 листочков мяты и столько же листочков зелёного базилика
50 гр. сливочного масла
0,5 ст белого сухого вина
500 мл. сливок 10%
Каталог: Супы-пюреВера
  • 01 октября 2012, 22:02
Теплый салат из кабачков для легкого летнего ужина
Теплый салат из кабачков для легкого летнего ужина
1. молодой нежный кабачок
2. 100 гр. ов брынзы
3. 150 гр. ов небольших шампиньонов
4. горсть кедровых орешков
5. несколько веточек укропа
6. оливковое масло для жарки
Каталог: Салат с жареными шампиньонамиdobry_doktor
  • 06 августа 2012, 11:01