Белые грибы

Белые грибы

Грибы были известны еще на заре человечества. Самому древнему грибу, найденному учеными- археологами в куске янтаря, более ста миллионов лет. Грибы — это особый вид живых организмов, которые, являясь по сути растениями, сочетают в себе некоторые признаки животных организмов, а именно неспособность к синтезу кислорода. Многие виды грибов пригодны для употребления человеком в пищу. Грибы очень полезны для здоровья, так как содержат в себе большое количество необходимых для функционирования человеческого организма веществ: белки (гликоген и сахар), жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. К тому же грибы абсолютно не содержат растительного крахмала и содержат вещества, укрепляющие иммунную систему. Некоторые грибы применяются человеком в медицинских целях. И конечно же, без грибов мы не узнали бы таких продуктов, как дрожжи, уксус и алкогольные продукты. Грибы делятся на категории по своей пищевой ценности. Наиболее ценным считается гриб боровик. Гриб боровик распространен практически по всему миру. Об этом свидетельствует множество названий его. Его латинское название, под которым его знает большинство биологов: Boletus edulis (Boletus — главный гриб, edulis-съедобный). В Великобритании этот же гриб называют king bolete (король болет) или penny bun (булочка пенни). В России, в Польше и в Литве его называют боровик (baravykas или borowik), подчеркивая этим, что этот гриб растет в лесу (бору). Также в нашей стране его иногда называют «белый гриб». Эстонцы называют боровик общим грибом (harilik kivipuravik), herkkutatti или «восхитительный гриб» его называют в Финляндии. В арабских странах его называют khubz el a’a или «хлеб вороны». Нrib pravy (по- чешски), varganya (по-венгерски), vrganj (по-хорватски), и так далее. Но общепринятым среди грибников названием боровика является его итальянское название — порчини (porcini). Порчини легко отличить от других грибов по белой или красновато- коричневой шапочке. Шапочка гриба может достигать в диаметре тридцати сантиметров, а созревший гриб может весить до одного килограмма. Но кулинарами всего мира ценятся маленькие порчини, так как в молодых грибах меньше вероятность присутствия личинок и червей. Эти грибы растут по всей Европе, но можно их найти также в Северной Америке и прочих частях света. В Африку, например, споры боровика были занесены вместе с саженцами сосен. Пока еще не придумана технология выращивания боровиков в искусственных условиях. Поэтому их можно найти только в лесу. Обычно боровики предпочитают расти под старыми дубами, но их вполне можно встретить и в хвойных лесах под елями, пихтами или соснами. Область применения белого гриба в кулинарии достаточно велика. Эти грибы используются для приготовления различных супов, паст, вторых блюд, закусок и прочих блюд. Белые грибы заготавливают впрок, путем консервирования или высушивания, в таком виде грибы сохраняют все свои полезные вещества и вкусовые свойства.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное