Овощи по-корейски

Овощи по-корейски

Овощи по-корейски — характерное азиатское блюдо. Восток издавна накапливал и синтезировал знания и умения; развивая свою культуру и традиции, народы Азии с радостью принимали достижения других цивилизаций. Так же они относились и к новым блюдам и продуктам, органично сочетали их со своими кулинарными традициями. Но основой любого блюда на азиатских просторах всегда оставался национальный продукт (например, рис, куриное мясо, баклажаны). В предложенном рецепте центральное место отведено баклажанам. Родиной этого экзотического овоща с неповторимым вкусом является шумная, полная тайн Азия. Дикий баклажан был известен в Индии, Бирме и Китае. Культивировать баклажаны в этих странах начали в глубокой древности. Изображение фиолетового овоща встречается на храмовых фресках и описывается в древних книгах. Самое первое из известных упоминаний об употреблении баклажана в пищу относится к 3-му тысячелетию до н.э. Европа познакомилась с баклажанами благодаря завоеваниям Александра Македонского. Из военных походов в Индию и Персию (331—325 гг. до н. э.) воины Македонского привезли множество трофеев и среди них необыкновенный фиолетовый овощ — баклажан. Но тогда новое растение не прижилось на европейских просторах. Второй раз баклажан пришел в Европу также вместе с военными обозами. Арабы, завоевав в 711 г. н. э. Испанию и придя полвека спустя на Сицилию, постарались привить на новых землях свои традиции и культуру. Чтобы не отказываться от привычной пищи, приверженцы ислама начали выращивать на завоеванных землях любимые овощи и фрукты, одним из которых и был баклажан. В арабских странах давно оценили вкусовые качества гостя из Китая, но европейские повара еще долго не могли научиться правильно обрабатывать этот необычный овощ. В XVI в. баклажан называли «безумное яблоко». Такое отношение было вызвано неоднократными случаями отравления, которые случались вследствие нарушений технологии выращивания баклажанов (овощ относится к семейству пасленовых и может накапливать ядовитые вещества при определенных условиях). Поэтому долгое время баклажан у европейцев вызывал опасение и даже считался растением магов и колдунов. Россия познакомилась с баклажанами благодаря купцам, доставлявшим товар из Персии, и казачьим отрядам, наведывавшимся в исламские страны с набегами. И хотя в России баклажаны появились позже, чем в других европейских странах, крестьяне южных губерний быстро научились правильно выращивать и готовить эти овощи, поэтому уже в XVIII в. баклажаны были широко известны на русских кухнях. Сегодня мы любим баклажаны не только за вкусовые качества, но и как диетический продукт. При покупке баклажанов следует обращать внимание на цветовую гамму плода: овощи с зеленым, желтым или бурым оттенком в пищу употреблять не следует.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное