Суп из крапивы: рецепты, польза и особенности приготовления

Суп из крапивы

Супы - это одно из самых популярных блюд во многих кухнях мира, и они могут быть разными по своим вкусовым свойствам и пищевым ценностям. В данной статье мы рассмотрим рецепт и пользу супа из крапивы, а также некоторые особенности его приготовления.

Крапива - это растение с сильным запахом и колючками, которое широко распространено по всему миру. Она богата витаминами (А, С, Е, К), минералами (кальций, железо, магний, фосфор) и другими полезными веществами. Суп из крапивы является отличным источником питательных веществ, который помогает укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма.

Для приготовления супа из крапивы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежей крапивы

  • 1 литр овощного или куриного бульона

  • 1 луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 2 картофелины

  • 2 моркови

  • 1 петрушка

  • 1 лавровый лист

  • 1 чайная ложка сливочного масла

  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть крапиву, удалить колючки и разрезать ее на мелкие кусочки. Затем нарежьте луковицу, чеснок, картофель, морковь и петрушку.

  2. В большой кастрюле нагрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте картофель, морковь и петрушку, и тушите все вместе еще несколько минут. Добавьте крапиву и тушите еще 2-3 минуты.

  3. После этого добавьте бульон и лавровый лист в кастрюлю. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите его на слабом огне примерно 20-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

  4. Когда суп готов, уберите его с огня и дайте немного остыть. Затем используйте блендер или погружной блендер, чтобы измельчить суп до однородной консистенции.

  5. При подаче супа посыпьте его зеленью и приправьте солью и перцем по вкусу. Вы можете добавить к тарелке супа кусочек свежей булки или горчичной закрутки, чтобы придать блюду больше насыщенности.

Существует множество способов варить суп из крапивы, и вы можете вносить некоторые изменения в рецепт в зависимости от своих предпочтений. Например, вы можете добавить капусту, сельдерей или другие овощи для разнообразия вкуса и питательных свойств.

Однако помимо отличного вкуса и простоты приготовления, суп из крапивы имеет множество полезных свойств. Крапива является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами. Они также поддерживают здоровье кожи и волос.

Кроме того, крапива содержит большое количество железа, что является важным для поддержания нормального образа жизни. Железо участвует в процессе образования крови и обеспечивает передачу кислорода по всему организму. Суп из крапивы - отличное решение для людей, страдающих дефицитом железа или анемией.

Органические кислоты, содержащиеся в крапиве, также оказывают положительное влияние на пищеварение. Они помогают разлагать пищу и улучшают обменные процессы в организме. Крапива также содержит вещества, которые способствуют улучшению фигуры и ускоряют обмен веществ.

В заключение стоит отметить, что суп из крапивы - это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе великолепный вкус и множество полезных свойств. Это отличный способ включить крапиву в свой рацион и получить все преимущества этого растения для своего здоровья. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь его вкусом и полезными свойствами!

9 рецептов суп из крапивы: рецепты, польза и особенности приготовления

Куриный суп с овощами и свежей молодой крапивойКуриный суп с овощами и свежей молодой крапивой

Каталог: Суп из крапивы

290530 мин.702

Елена Прекрасная

16 мая 2022, 12:38


курица 500 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 4 шт.
куриное яйцо 1 шт.
растительное масло 2-3 ст.л.
крапива 150 г
сушеная зелень 1 ст.л.
лавровый лист 2 шт.
вода 1,5 л
сушеный чеснок
кориандр
смесь перцев
соль

Щи со свежей капустой и сушеной крапивой Щи со свежей капустой и сушеной крапивой

Каталог: Щи

2213120 мин.610

Алевтина

14 июня 2021, 20:13


вода - 3 л
картофель - 5-6 шт.
мясо курицы - 250-300 г
свинина на кости - 150 г
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
соль
капуста - 200 г
крапива сушеная - 1 горсть
укроп/петрушки

Крапивный суп или зеленые щи с крапивойКрапивный суп или зеленые щи с крапивой

Каталог: Суп из крапивы

22070 мин.11

Burmix

18 мая 2021, 11:56


вода – 2,5 л
говяжьи рёбра – 800 г
крапива свежая – 150 г
картофель – 550 г
морковь 100 г
репчатый лук – 80 г
куриное яйцо – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
петрушка – 2 веточки
копченая паприка – 1 ч.л.
черный перец
соль

Суп из крапивыСуп из крапивы

Каталог: Суп из крапивы

224335 мин.410

Николай

11 мая 2019, 15:28


листья крапивы - 100 г
картофель - 3 шт.
лук - 3 шт.
яйца - 3 шт.
соль - 2 ч.л.
вода - 2 л

БотвиньяБотвинья

Каталог: Суп из крапивы

2032540 мин.801

Всегда Вкусно

07 июля 2018, 14:28


рыба - 500 г
свекла - 2 шт.
огурцы - 2 шт.
сок лимона - 1/2 шт.
свекольная ботва - 150 г
щавель - 125 г
шпинат - 125 г
крапива - 150 г
зеленый лук - 30 г
укроп - 30 г
свекольный отвар - 250 мл
рыбный бульон - 250 мл
квас белый - 250 мл
квас хлебный - 500 мл
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
горчица - 1/2 ч.л.
хрен - 1 ч.л.
молотый перец 1/2 ч.л.
лимонный сок -1/2 лимона

Суп из крапивы со снытью: кладовая здоровьяСуп из крапивы со снытью: кладовая здоровья

Каталог: Суп из крапивы

92640 мин.00

HellyF

07 мая 2018, 18:51


сныть 300 г
крапива 200 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
помидор 1 шт.
картофель 5 шт.
соль
перец
приправы
сметана
зелень
любой бульон/вода

Суп из крапивы с яйцом. весенний и полезный супСуп из крапивы с яйцом. весенний и полезный суп

Каталог: Суп из крапивы

18081215 мин.6012

Кулинарный Микс

21 апреля 2018, 17:12


крапива - 80-100 г
укроп - пучок
картошка - 250 г
морковка - 100 г
лук - 80 г
яйцо - 1 шт.
бульон - 2 л.
лавровый лист - 1 шт.
соль

Щи с крапивой, щавелем и снытью Щи с крапивой, щавелем и снытью

Каталог: Суп из крапивы

1550390 мин.81812

Надежда

22 мая 2015, 23:57


крапива
сныть
щавель
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
картофель - 2 шт.
капуста - 100-150 г
соль
перец
лавровый лист - 2 шт.
яйцо вареное
сметана
зелень

Весенний суп из крапивы и снытиВесенний суп из крапивы и сныти

Каталог: Суп из крапивы

161570 мин.1913

Наталья

03 мая 2015, 17:56


рис"басмати" тм мистраль в пакетиках - 1 пакетик
бульон куриный - 1 л.куриный бульон - 1 л
сыр сливочный плавленный - 50 г
лук репчатый - 50 г
морковь - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
крапива - 200 г
сныть - 200 г
масло оливковое - 2 ст.л.
соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru