Печенье рождественское
У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт рождественского печенья. Рождественское печенье может быть абсолютно разным, но чаще всего выпекается в форме елочек, человечков, звездочек или зверей. Обязательным ингредиентом при приготовлении такого печенья должны быть пряности: корица, ванилин, мускат, розмарин. Тем, кому не нравятся пряности, альтернативой послужат шоколад, мед и орехи. Рецепт рождественского печенья можно усложнить, если добавить начинку, которую любая хозяйка может приготовить на свой вкус.Рецептов: 10

масло сливочное - 90 гр
сахар - 100 гр
ванильный сахар - 1 пакетик
яйцо - 1 шт
готовый микс специй для печенья спекуляциус - 3/4 пакета или приготовить микс самостоятельно - смешать 2 щепотки молотого кардамона, 2 щепотки молотой гвоздики, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 щепотки мускатного ореха и 1 ч.л. молотой сухой апельсиновой и лимонной цедры.
соль - щепотка

печенья-заготовки:
мука ржаная 300 г.
какао порошок 30 г. (3 ст.л. )
разрыхлитель 5 г. (1 ч.л. )
пряничные специи 2 ст.л.
сахар коричневый мелкий 60 г.

тесто:
100 гр. шоколада
220 гр. муки
110 гр. сливочного масла
110 гр. сахара
1 яйцо

мука — 250 гр.
маргарин — 250 гр.
сахар — 100 гр.
яйца — 2 шт
сода, гашенная уксусом — 0.25 ч. л
шоколад (можно использовать любой, я брала молочный и белый) — 100 гр.

хлопья геркулес экстра мелкие – 180 гр
мука пшеничная – 60 гр.
масло сливочное – 65гр
сахар -100 гр.
разрыхлитель -1 ч.л.
яйцо -4шт

мед (жидкий) — 150 г
сахар — 3 ст.л.
масло сливочное — 50 г
яйцо — 1 шт
ванилин (или ванильный сахар, 8г) — 1 пач.
разрыxлитель теста (10 г) — 1 г

мед 100 гр
масло сливочное 100 гр
сахар 150 гр
мука пшеничная в/с 300 гр(2 ст. объемом 200 мл. без горки)
мука ржаная 50 гр(2 ст.л. с горкой)
2 яйца

мука миндальная 100 гр.
мука овсяная 100 гр.
мука пшеничная 300 гр.
разрыхлитель 10 гр. (пакетик на 500 гр. муки)
масло сливочное размягчённое 200 гр.
яйцо куриное 2 шт.

150 гр. муки
пол.ч.лож.рыхлителя
75гр сахара
1 пак ванил.сахара
2ст лож воды
125гр масла слив.или маргарина

для теста:
300 гр. пшеничной муки
200 гр. ржаной муки
2 яйца
200 гр. сливочного масла
250 гр. мелкокристаллического сахара



