Свинина лопатка
Свиная лопатка — мясо между шейкой и ножкой. Это верхняя часть передней ноги. Квадратный отруб выделяют из полутуши. Шпик и шкурка обычно удаляются. Вес целого куска — около 5 кг. В процессе обвалки свиная лопатка разделяется на верхнюю, наружную и нижнюю часть. В продажу продукт поступает в охлажденном или замороженном виде.
Калорийность и БЖУ:
- Белки — 16;
- Жиры — 21,7;
- Углеводы — 0;
- Калорийность — 257.
Как выбрать и подготовить к употреблению
Свежее мясо имеет характерный цвет — от розового до розово-красного. Окрас равномерный, без сероватого налета, пятен и других видимых изменений. Консистенция — эластичная, упругая. Ямка после надавливания выравнивается быстро. Замороженную свиную лопатку перед употреблением размораживают. Перед приготовлением мясо промывают под проточной водой.
Что можно приготовить
В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.
Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом свинина лопатка: 52
Каталог: Блюда из мяса
279490 мин.1738
27 октября 2009, 22:09
600 гр. свинины (у меня была лопатка)
150 гр. сыра
1 банка ананасов (колечками)
соль
перец
Каталог: Буженина
33177120 мин.65105
12 сентября 2010, 01:44
мясо свинина (окорок, лопатка) - 2 кг.
чеснок
перец черный
лавровый лист
чабрец (тимьян)
тмин
соль - 500-700 гр.
Каталог: Другие основные блюда
67890 мин.1831
02 июля 2008, 23:02
свинина (была лопатка)-около 1 кг.
2больш.луковицы
1морковь
смородина (бел.,красн.,черн.)- ст.
имбирь-1 ч.л.
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
1019410 мин.2994
16 мая 2009, 02:52
свинина (шея, лопатка) - 2 кг.
лук - 1 кг.
укроп
петрушка
помидоры
черный чай
соль
паприка
черный перец
базилик
чабер
чеснок
Каталог: Колбаса в духовке
285280 мин.3329
10 февраля 2013, 19:21
свинина (лопатка) - 2.6 кг
сало свежее - 200-250 г
вино белое сухое - 200 г
вода
чеснок - 4 больших зубка
соль
специи
кишки - 3 м.
Каталог: Блюда из свинины
1041890 мин.31311
19 ноября 2015, 08:45
свинина лопатка — 600 гр.
шампиньоны — 200 гр.
лук — 1 шт.
творог мягкий — 120 гр.
ряженка — 120 гр.
хрен готовый — 1 ч.л.
соль
перец
растительное масло
Каталог: Блюда из мяса
1013960 мин.4446
09 ноября 2012, 19:32
мясо свинина лопатка-1 кг.
фасоль белая-100 гр.
лук репчатый-2 шт.
чеснок-5-6зуб.
помидоры-500 гр.
перец церный
розмарин
перец краный жгучий
зелень
Каталог: Котлеты
402680 мин.2614
13 июля 2015, 12:52
свинина (я брала лопатку с жирком) — 800 гр
говядина — 250 гр
свиные кишки — 1,6 м
соль
смесь перцев молотая
мускатный орех
репчатый лук (большой) — 1 шт
чеснок — 2 зубчкика
растительное масло для смазки форы
отварной картофель
свежие овощи для гарнира
Каталог: Рагу
667259 мин.415
10 октября 2021, 19:06
свинина лопатка – 500 гр.
луковица – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.
перец болгарский – 2 шт.
баклажаны – 2 шт.
майоран – треть ч.л.
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
69620 мин.16
10 сентября 2021, 09:58
форма для запекания - 25х18х4 см
свинина (лопатка) – 1 кг.
куриные яйца – 8 шт. (450 гр. )
молоко – 450 мл. (400 гр. )
сыр – 60 гр.
майонез
соль
черный молотый перец
Каталог: Блюда из мяса
86540 мин.921
11 октября 2010, 04:47
нежирная свинина, лучше всего вырезка или почечная часть, можно лопатку без кости.
вино на выбор: ай-серез, кадарка, в общем терпко-сладкое, красное, креплёное, не сухое.
яблочный уксус, соль, специи для шашлыка.
Каталог: Блюда из мяса
1062160 мин.401
20 февраля 2019, 13:27
свинина (у меня лопатка) – 1 кг.
перец сладкий – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зуб.
сливочное масло – 100 гр.
растительное масло – 2 ст.л.
соль
перец
зелень
Каталог: Другие основные блюда
115050 мин.2923
16 мая 2014, 14:59
потребуется
свинина- у меня три больших стейка лопатки
сок гранатовый- чтоб полностью покрыл мясо
мед- 1 столовая ложка с горкой.
соевый соус от тм «киккоман» - 2 столовых ложки
приправа-«для гриля»- 1 ч.л.
соль по в кусу.
Каталог: Котлеты
136310 мин.16
16 июня 2018, 21:26
450 гр. свинины (лопатка)
1 крупное яйцо
1 репчатая луковица (100 г)
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. крахмала
соль (1/3 ч.л. или )
черный молотый перец
приправы по желанию
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из мясного фарша
17428120 мин.2030
21 апреля 2011, 14:15
телятина лопатка – 1,3 кг.
свинина окорок – 1,2 кг.
грудинка – 1,2 кг.
чеснок – 4 зубца
специи: кориандр, красный перец, черный перец, мускатный орех, порошок горчицы – ну, это все разумеется.
соль 2,5 ч.л. и ч.л. сахара.
коньяк – 50 гр.
Каталог: Блюда из мяса
3191360 мин.41910
02 января 2015, 18:20
свинина( лопатка)-450 г
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
рис "янтарь" тм мистраль-2 мульти ст.
масло растительное
любимая смесь специй и пряностей для плова-1 ст.л.
чеснок-1 головка
вода-4 мульти ст.
соль
Каталог: Каши
3145150 мин.504
29 мая 2022, 19:48
крупа горох - 2 ст.
мясо свинина (лопатка) – 600-700 гр.
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло сливочное – 50 гр.
масло растительное – 50 мл.
сахар – 1 ч.л. с горкой
лист лавра – 1 шт. (опционально)
соль, молотый черный перец
Каталог: Котлеты
53730 мин.13
23 июня 2020, 19:31
свинина лопатка 1 кг.
лук 2 шт.
картофель 2 шт. (небольшой)
соль
перец
яйца 2 шт.
мука 1 ст.л. + для панировки
растительное масло для жарки
лавровый лист 4-5 шт.
чеснок 3-4 зуб.
томатный сок 200 мл.
Каталог: Беляши
540920 мин.413
21 июля 2021, 11:30
мука пшеничная - 4 ст. шт. (600 гр. )
соль - 2 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
яйцо - 2 шт.
дрожжи - 2 ч.л.
вода до объема 328 мл.
фарш:
свинина (окорок, лопатка) - 600 гр.
лук - 1 шт.
зелень рубленная (укроп, петрушка)
перец черный молотый
соль
Каталог: Блюда из свинины
12122120 мин.802
27 декабря 2018, 18:18
мясо говядина - 500 гр.
мясо свинина(лопатка или шейка) - 500 гр.
куриное бедро или его филе - 500 гр.
перец чёрный - 1 ч.л
перец душистый - 1 ч.л.
хмели-сунели - 1 ст.л.
чеснок свежий - 4-5 зубчиков
луковица - 4 шт.
соль
сахар
Каталог: Мясные
26412120 мин.63253
15 ноября 2011, 13:23
мясо свинины (у меня лопатка)- 1 кг.
корень имбиря свежий
лук репчатый- 4 большие головки
яблоко-2 шт.
соевый соус- 2 ст.л.
сливочное масло (для жарки)- 20 гр.
+ сливочное масло (для насыщения слив. вкусом)- 30 гр.
+1 ст.л. соевого соуса
Каталог: Борщ
12379130 мин.500
10 декабря 2016, 14:28
вода - 3 л
шпинат - 1 пучок
щавель - 1 пучок
лук зеленый - 1 пучок
морковь - 120 г
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 150 г
свинина (лопатка) - 1 кг
рис - 110 г
яйца - 5 шт.
масло растительное - 30 г
соль -
сметана (для подачи) -
Каталог: Сосиски и колбаски на гриле
5525460 мин.44469
22 июля 2010, 11:50
свинина 1 кг.500 гр. (у меня лопатка).
соль 1 ст.л.
перец красный 1 ч.л. (хлопья).
перец чёрный 1 ч.л. (крупного помола).
фенхель 1 ч.л. (сам перемалываю для лучшего аромата).
вино красное 200 мл.(у меня хванчкара).
коллагеновые оболочки (или свинные кишки).
Каталог: Колбасы
383570 мин.77116
15 декабря 2011, 19:09
свинина 1 кг. в равных частях шея, грудинка, лопатка.
специи из расчёта на 1 кг. мяса:
соль 20 г
сахар 1 г
свежемолотый черного перца 3 г
черного перца горошком 3 г
мускатного ореха 1 г
чеснок 10 г
кишки - промытые и вычищенные
Каталог: Блюда из мяса
63620 мин.12
16 октября 2019, 10:00
свинина (лопатка) – 400 гр.
грудинка или сало (копченное) – 60 гр.
маринованный огурец – 1 шт. (80-90 гр. )
лук – 1 шт. (170 гр. )
чеснок – 1 зубчик
сметана – 100 гр.
мука – 1 ст.л.
вода (бульон) – 200 мл.
соль
лавровый лист – 1 шт.
перец черный
Каталог: Блюда из мяса
154790 мин.1216
02 июня 2014, 16:48
свинина (мякоть лопатки) — 800 гр.
лук — 2 шт
морковь — 1 шт
фасоль красная (консервированная) — 1 бан.
парика сладкая (молотая) — 1 ст.л.
приправа для мяса —
лавровый лист — 1 шт
перец черный (молотый) —
соль —
зелень ( и желанию)
вода или бульон (мульти ст. ) — 1,5 стак.
масло растительное
Каталог: Блюда из мяса
14408180 мин.1245
14 ноября 2016, 13:35
баранина – лопатка
говядина – 300 гр. (толстый край)
свинина – 500 гр. (шея)
курица – половина тушки
курдючный жир – 100 г
бульон мясной – 150 мл.
кориандр (семена) – 1 ч.л.
розмарин сушеный – 1 ч.л.
майоран – ½ ч.л.
орегано – ½ ч.л.
перец сычуаньский – ½ ч.л.
уцхо-сунели – 2 ч.л.
соль – 2 ст.л.
Каталог: Котлеты из свинины
110753060 мин.73207
28 февраля 2010, 01:33
свиная мякоть /у меня лопатка/.свинину можно заменить на телятину — 800 гр.
куриная грудка — 200 гр.
луковица — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
белый сухой хлеб — 2 куска
сливочное масло — 70 гр.
соль
перец из мельницы
мускатный орех на кончике ножа
панировочные сухари
масло для жарки
Каталог: Колбасы
767450 мин.1014
04 июля 2019, 18:11
свинина полужирная лопатка – 1 кг.
соль нитритная – 25 гр.
черева свиная – 2 метра.
приправы:
тмин (толченый) – 3 гр.
перец черный (молотый) – 4 гр.
душистый перец (молотый) — 1 гр.
молотый красный перец (паприка) — 2 гр.
чеснок измельченный или сухой – 1 гр.
вино красное – 30 мл.
Каталог: Блюда из свинины
418650 мин.110
25 октября 2019, 12:58
свинина (мякоть с лопатки) – 200 гр.
мука – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
кориандр сухой молотый – 1/3 ч.л.
эстрагон сухой – 1/3 ч.л.
перец белый молотый – 1/3 ч.л.
сухари панировочные – 1 ст.л.
соль
масло оливковое – 1 ч.л.
масло растительное для жарки – 4 ст.л.