Ризотто из чечевицы и белых грибов с домашними шпикачками "мистралия".
Ингредиенты
- для шпикачек:
- -2 метра черевы свиной (калибр 34-36см)
- -800 гр. свинины (лопатка)
- -700 гр. говядины (лопатка)
- -220 гр. свиного хребтового шпика
- -350 гр. холодной воды
- -45гр сухого молока
- -30 гр. картофельного крахмала
- -40 гр. соли
- -10 гр. сахара
- -12гр свежего чеснока
- -7гр молотой сладкой паприки
- -1/2 чайн.ложки цельных плодов кориандра
- -1/2 чайн.ложки горошин душистого перца
- -1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- -3 капсулы чёрного кардамона
- __________
- для ризотто из чечевицы:
- -250 гр. красной чечевицы
- -60 гр. сыра grana padano (или parmigiano reggiano)
- -100 гр. сырокопчёного бекона
- -330 гр. сырых белых грибов
- -950 гр. овощного бульона
- -100 гр. белого сухого вина
- -85гр лука-шалот
- -9гр чеснока
- -20 гр. оливкового масла extra virgin
- -10 гр. оливкового масла с экстрактом трюфелей
- -3гр веточек свежего тимьяна
- -мельница со смесью пяти перцев
- -соль
- ___________
- для сервировки:
- -60 гр. сыра grana padano (или parmigiano reggiano)
- -мельница со смесью пяти перцев
- -2гр тимьяна
- -2гр лука-сибулет
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание...
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов для шпикачек: черева свиная (калибр 34-36см), свинина (лопатка), говядина (лопатка), свиной хребтовой шпик, сухое молоко, картофельный крахмал, сахар, соль, чеснок, капсулы чёрного кардамона, цельные плоды кориандра, горошины душистого перца, мускатный орех, молотая сладкая паприка.
Череву замочите в воде t=25C на 2 часа.
Мясо зачистите от жил и пропустите 2 раза через мясорубку(отверстия решётки 3мм).
Хребтовой шпик слегка подморозьте и нарежьте кубиком 5мм.
2. Мускатный орех натрите на тёрке.
Кардамон освободите от капсул (чёрный кардамон придаёт подкопчённый вкус).
Смолите в ступке зёрна кардамона, плоды кориандра и горошины душистого перца (вам нужен мелкий помол).
3. В широкой посуде соедините мясной фарш, холодную воду, сухое молоко, картофельный крахмал, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Быстро вымесите фарш до однородной консистенции (при замесе большого кол-ва фарша, первой вводится вода, фарш вымешивается, а затем уже добавляются другие ингредиенты).
4. Добавьте хребтовой шпик. Перемешайте. Прикройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите для созревания в холодильник на 24 часа.
5. Череву наполните холодной водой и несколько раз руками прогоните воду по всей длине оболочки (оболочка должна быть без разрывов и не пропускать воду). Насадку для изготовления колбас (обрезанную пластиковую бутылку) смочите водой и натяните на неё оболочку, завяжите узел. Закрепите насадку на мясорубке.
6. Наполните череву фаршем, опуская наконечник насадки в уже отсаженный фарш (предохраняет от попадания воздуха), не набивая плотно оболочку.
7. Сформируйте шпикачки по 70мм, перекручивая оболочку после каждой колбаски, делая оборот вокруг своей оси (кручение осуществляется в одну сторону).
8. По желанию сделайте вязку шпагатом (не обязательно).
Опустите шпикачки в холодную воду. Готовьте на тихом огне до тех пор, пока вода не нагреется до t=80C, а температура внутри изделия не составит 70С (~15 минут).
9. На фото набор продуктов для ризотто: красная чечевица, белые грибы (используем без предварительной варки), сырокопчёный бекон, сыр Grana Padano, лук-шалот, чеснок, тимьян, белое сухое вино, оливковое масло Extra virgin, оливковое масло с экстрактом трюфелей, мельница со смесью пяти перцев, соль (в кадр не вошёл овощной бульон).
12. На разогретом оливковом масле обжарьте лук, чеснок и бекон (лук должен стать мягким, но не принять золотистый оттенок).
13. Добавьте нарезанные кубиком белые грибы (20мм) и веточки тимьяна. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
15. Всыпьте чечевицу, влейте половник кипящего овощного бульона. Когда чечевица впитает в себя всю жидкость, снова влейте кипящий бульон. Помешивая, повторяйте до тех пор, пока у вас не закончится бульон (~12 минут на среднем огне).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
nira60
Ответить10.11.2012 21:01
Наташа, я первая на твою красоту и вкусноту . Как всегда прекрасное исполнение, фото и идея.
chef
Ответить10.11.2012 21:11
Ириш, благодарю за визит
Dimas 24
Ответить10.11.2012 21:17
Наташ, сразу как прочел название, зародились подозрения во влиянии Андреевских-Хавайских мясо-колбасных изделий))) Крутые шпикачки!)) Подача ваще, шик-блеск-красота-СУПЕР!!!!! Не перестаешь удивлять!
chef
Ответить11.11.2012 03:06
Дим, ну не только же Андрюхе соблазнять колбасками " />
Лена72
Ответить10.11.2012 21:45
Всё шикарно и достойно высшей похвалы,
bratyury
Ответить10.11.2012 22:01
Наташа, столько труда ты вложила в создание блюда - в первую очередь хочу оценить именно это. А уже потом - великолепная кулинария, тонкий художественный вкус. Задаёшь высокий стандарт, браво.
krolya
Ответить10.11.2012 22:19
kostya.akulshin
Ответить10.11.2012 22:27
Спасибо,Наталья !!!
Как всегда ,на высоте !!!!
chef
Ответить11.11.2012 03:07
Готовьте на радость
TANCHITTA
Ответить10.11.2012 22:45
Наташенька,превосходно! Как в музее,разглядывала с интересом и любопытством фотки.
СВЕРХМАСТЕРСТВО!!!!!!!!!
chef
Ответить11.11.2012 03:08
Точно. У нас на сайте самый настоящий кулинарный музей
Lisena
Ответить10.11.2012 23:57
Превосходно. каждый раз наслаждаюсь глазами, что уж говорить про сочетание вкусов. Мастер )
Ирина 211978
Ответить11.11.2012 00:09
Согласна с предыдущими комментариями! Наташенька, даже не знаю, что мне больше понравилось - шпикачки или ризотто? А вместе, наверное, язык проглотишь!
lorxen1
Ответить11.11.2012 00:31
а мне всё понравилось, суууупер красота, Натуля
кыш
Ответить11.11.2012 00:58
За такой шедевр можно пол-царства отдать!
chef
Ответить11.11.2012 03:09
Согласна на 1/4 ( в твоей кладовке)
irina-kolyshkova
Ответить11.11.2012 01:11
Наташенька--замечательно и тепло по домашнему!!!Шикарные фото!
chef
Ответить11.11.2012 03:10
Да, Ириш, тепло и по-домашнему
Seagull
Ответить11.11.2012 01:50
Очень красиво и, не сомневаюсь, вкусно! Но ризотто не бывает из чечевицы! Само название - ризотто - говорит само за себя. Тем не менее, блюдо отличное и, несомненно, заслуживает внимания!
chef
Ответить11.11.2012 03:11
Чечевица состоит из крахмала, который в свою очередь состоит на 80% из амилопектина (схожий состав у определённых сортов риса для ризотто). Мне захотелось назвать своё блюдо именно так В отличии от перлотто и гречотто, название РИЗОТТО ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ более звучное, вам не кажется? ЧЕЧЕВОТО не звучит чего-то Мерси за понимание
Seagull
Ответить11.11.2012 19:45
Я Вам глубоко симпатизирую, поэтому не стану спорить. Просто есть блюда, которые могут готовиться только из определенных продуктов и никак иначе. Это касается не только ризотто. К примеру, паэлья - бывает только с рисом. Хотя я видела фантазию одного кулинара, которая готовила ее из .... овсяных хлопьев. Удачи Вам!
chef
Ответить13.11.2012 01:00
Доброго времени суток.
Мы не спорим, а дискутируем. Ваши симпатии мне мало интересны.
Если бы захотела назвать данное блюдо паэльей из чечевицы, то так бы оно и читалось. Традиционный рецепт ризотто мне хорошо знаком. Думаю, за неделю его приготовила столько, сколько не приготовит рядовой итальянец за всю свою сознательную жизнь. Есть же лазаньи из кабачков, конфеты из мяса, тартары из манго... Так почему бы и нет? Желаю ответной удачи.
lu+estrada
Ответить11.11.2012 04:49
Нууу, очень вкусно и красиво! 55555555++++++++
Фруша
Ответить11.11.2012 09:23
РЕСПЕКТ!!!!!!!ВКУСНОТИЩА!!!
jamiroquai
Ответить11.11.2012 09:29
Безумно вкусно и красиво! Ризотто из чечевицы - даже не думала, что можно приготовить... Но попробую обязательно!
chef
Ответить13.11.2012 01:01
Виктория, готовьте на радость
andreytsibulski
Ответить11.11.2012 09:39
Наталь,от меня 5 балов! Молодец,ты первая кто правильно не пренебрегая мелочами приготовила! Отдельная похвала за варку и температурный режим,это-то чем многие пренебрегают! Удачи тебе в хорошем начинании!!!
chef
Ответить13.11.2012 01:05
Андрюх, сказались проштудированные ГОСТы и Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов Твой комплиман чертовски приятен
yvitsa
Ответить11.11.2012 09:50
"Ризотто из чечевицы" - звучит забавно, но выглядит вкусно и сытно.
романита
Ответить11.11.2012 12:13
Наташа, у вас как всегда и красиво и вкусно! Всегда радуют ваши рецепты!
svlux
Ответить11.11.2012 12:35
Как красиво !!!!!!!!!!
ogiway
Ответить11.11.2012 12:36
Шедевр...очередной...сумасшедше красивый и вкусный!!! Идеи великолепны,исполнение тем более!
chef
Ответить13.11.2012 01:05
Оксан, до шедевра далеко...
irina_mai
Ответить11.11.2012 13:34
Наташик,это так красиво!!!!Молодец!!!
манюша
Ответить11.11.2012 16:51
Ризотто из чечевицы... Не догадалась бы приготовить! очень красивые снимки!
natali2896
Ответить11.11.2012 17:13
Натуль, очень вкусеая у тебя тарелочка Интересная идея ризотто из чечевицы
Lgrant (Лена)
Ответить11.11.2012 17:31
Наташ. шикарный рецепт, мне очень понравилось
dik723
Ответить11.11.2012 19:40
Слушай,чего ты тут делаешь подруга? Тебе с твоими рецептами и не менее красивыми фотками пора уже давно свой кулинарный сайт заводить. А если серьезно,Наташ,очень рецепт впечатлил. Особенно шпикачки.Шикарные! Кстати ризотто из чечевицы это идея.Я как то рисовый ризотто не очень.. Размазню какую то напоминает. Я рис больше по восточному люблю-сухой и рассыпчатый. Скажи,а чечивицу разве предварительно в холодной воде не замачивают? Так во всех рецептах твердят
chef
Ответить13.11.2012 01:10
Нет, Дим. Чечевица в замачивании не нуждается вообще (никакой сорт). Данный сорт (красный) готовится быстро, так как крупа не покрыта оболочкой.
Прогоняешь? Не получится... Буду здесь надоедать всячески Сайт есть, но закрыла его и забросила...
Haruka
Ответить11.11.2012 20:46
Потрясающе красивые фото!!! Рецепт замечательный!!!" />
bu inna
Ответить11.11.2012 22:52
Наташ, у меня уже слов нет, шикарно, вкусно, браво!!!!
mama tikka
Ответить11.11.2012 23:32
Ах, Натали, у тебя в рецептах всё интереснее и интереснее становится! Класс!!!
lepardik
Ответить12.11.2012 10:21
Сплошная красивость и вкусность! Хочу шпикачку...и чечевичкой закусить!
ботакоз
Ответить12.11.2012 18:21
Наташ, настолько продумано сочетание продуктов, специй, вкусов, мастерство в воплощении, изысканность в подаче, изумительные фото - спасибо огромное, что ты есть и делишься своими шедеврами с нами! Просто восхищение!
chef
Ответить13.11.2012 01:11
Лен, совсем засмущала... Даже неудобно стало и очень неловко.
Буду рада если рецепт пригодится
fanny
Ответить13.11.2012 10:56
Колбаски, конечно, роскошные, но и обычный гарнир из непритязательной чечевицы ты сумела превратить в изысканное явство!
светлана жалнина
Ответить13.11.2012 12:26
Рецепт замечательный!Подача супер!Удачи и побед!
ма-ма
Ответить13.11.2012 12:51
Натуля, классный обед! Желаю побед!!!
принцесса специй
Ответить13.11.2012 19:44
Как всегда,Натусик
mellorn
Ответить14.11.2012 13:54
Вкусное ризотто, а шпикачки Чудо как хороши!!!
chemicolya
Ответить14.11.2012 22:50
Наташ, соглашусь с Олей-fanny - из чечевицы получилось "изысканное явство". Обожаю твои рецепты, во-первых они очень вкусные, а во-вторых всё прописано до мелочей, все тонкости и замечания. Люблю шпикачки, но признаюсь сама никогда не делала, теперь задумалась "а чей-то я их не готовлю сама?"
chef
Ответить15.11.2012 00:04
Оль, попробуй приготовить и никогда больше не будешь покупать колбасную продукцию. Оболочку приобрела в магазине Перекрёсток... Можно заказать череву по интернету (глянь сайт кишки.ру).
-----
Девушки, благодарю
bylinnka
Ответить15.11.2012 16:12
Наталья,благодарю за интересный рецептвчера готовила ризотто из чечевицы-вкууусно(только у меня было без бекона и вина).Интересное сочетание)
chef
Ответить21.11.2012 14:38
Большое спасибо за добрый отчёт
alyakeyk
Ответить15.11.2012 19:16
Все гармонично, вкусно и безупречно в исполнении! Наташенька,
svetkins999
Ответить18.11.2012 13:19
Супер-пупер!
chef
Ответить21.11.2012 14:39
Девушки
Prozirina
Ответить22.11.2012 15:56
Шпикачки особенно порадовали, домашние- такие классные!
валентина
Ответить24.11.2012 16:54
Такие аппетитные колбаски,мммм,смакотаСкажите,а где Вы берёте оболочку для них?
валентина
Ответить24.11.2012 16:55
Такие аппетитные колбаски,мммм,смакотаСкажите,а где Вы берёте оболочку для них?
валентина
Ответить24.11.2012 16:55
Такие аппетитные колбаски,мммм,смакотаСкажите,а где Вы берёте оболочку для них?
chef
Ответить26.11.2012 16:23
Добрый вечер (или день)... Оболочку купила в магазине Перекрёсток, но её можно заказать с доставкой на дом на сайте "кишки.ру"
tatik24
Ответить25.11.2012 19:48
Готовила вчера ризотто.. Это РЕАЛЬНО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!!!! Мой крайне консервативный в еде муж, который скептически относится к любому отступлению от классики (макарошки - пюре картофельное), уплетал за обе щеки! Да еще и добавочки попросил! Теперь осталось дело за малым: повторить колбаски :-)
Единственное отступление - отсутствие трюфельного масла. Но теперь, ради только этого рецепта разорюсь и куплю! Чувствую, что этот рецепт в нашем доме станет классикой!!!
Спасибо огромное!!!
chef
Ответить26.11.2012 16:26
Большое спасибо за такой приятный отчёт. Желаю вашей семье всего самого вкусного и радостного Трюфельное масло купите при возможности, т.к. оно придаёт божественный аромат блюду. Достаточно пару капель на поверхность готового грибного супа и он заметно облагораживается (добавляю везде где присутствуют грибы и некоторые заправки для салатов).
chudo
Ответить19.02.2013 23:37
Наташ, зацепилась я тут с колбасками. Скажи, они действительно готовятся 15 минут при 80*?
chef
Ответить20.02.2013 00:21
Татьян, я указала точную температуру. Температура воды 80 градусов, а температура внутри изделия должна составлять 70 градусов. Время зависит от многих факторов (ширина и глубина посуды, теплопроводность посуды, объём воды, температура наливаемой воды, масса изделий, сила нагревательного элемента), лучше воспользоваться игольчатым термометром. Визуально - легкая рябь на воде, но она не должна закипеть. Удачи! Оболочку только не протыкай, а то соки потеряешь и всё самое вкусное уйдёт в воду!!!!!!!!!!!!!
chudo
Ответить20.02.2013 12:33
спасибо
chef
Ответить23.02.2013 01:13
Пожалуйста.
chudo
Ответить23.02.2013 21:13
просто я видела, что в проварке тоже должно быть 80-85* и готовилась она около часа. вот поэтому и спросила у тебя, там было спросить не у кого
chef
Ответить23.02.2013 22:01
В какой именно пароварке, Татьянк? Есть пароварки с режимами, так в определённых моделях температуру можно выбирать, но и нагрев там может происходить очень и очень медленно (моя пароварка без регулятора). На производствах, если не варят в котлах (в воде) используют рамы и камеры, где идёт обработка острым паром, но температурный режим при варке выше 85 не поднимают. Суди о готовности по температуре внутри изделия.
chudo
Ответить24.02.2013 18:03
Так и сделала. Спасибо за консультацию. Получилось очень вкусно. Муж и детеныш спрашивают: А завтра такие колбаски будут?
chef
Ответить25.02.2013 15:34
Это здорово! Чего за колбаски были? Ох уж этот флешмоб!
сияна.
Ответить01.11.2013 07:25
рецепт очень хороший .проблема - негде купить оболочку для колбасок ,в нашем городе не продают
chef
Ответить03.11.2013 23:35
Попробуйте сделать заказ в интернете с сайта "кишки.ру".
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки