Домашняя колбаса из свинины по рецепту FooDee
Приготовьте ароматную домашнюю колбасу из нежирной свинины, чеснока и специй! Рецепт с использованием сала и свиной кишки для идеального вкуса.

Ингредиенты
- свинина – 1,2 кг. (нежирная лопатка)
- 200-300 г сала (можно взять 1,5 кг. ошейка и не использовать сало)
- чеснок – 2 небольшие головки
- соль – 2 ч.л. без горки
- черный перец – 0,5 ч.л.
- вода ледяная – 100 мл.
- свиная кишка – 2-2,5 м.
- для варки:
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свинину и сало нарезать кубиками 1 см на 1 см.
Добавить измельченный чеснок, соль, черный перец, ледяную воду, перемешивать массу 10 минут.
Вы увидите, что она стает более липкой и однородной.
2. Натуральную оболочку (кишку) очень тщательно промыть внутри и снаружи.
Натянуть кишку на насадку.
Край кишки зафиксировать, завязав узел или же при помощи хлопчатобумажной нитки.
3. Начиняем домашнюю колбасу не слишком плотно, иначе при термической обработке она может лопнуть.
Здесь уже по вашему желанию можно сделать или одну длинную колбасу, а потом свернуть ее в колечко, или несколько маленьких, края надежно фиксируя узлом или при помощи нити.
4. Колбасу прокалываем зубочисткой или иголкой каждые 2-3 см.
Это также необходимо, чтобы домашняя колбаса не лопнула.
Поставить в холодильник на 5 часов.
5. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист.
Выкладываем домашнюю колбасу, температура сразу же снизится, варим 20-25 минут при температуре около 80-85 градусов (вода не должна снова закипеть).
Таким образом, домашняя колбаса будет очень сочной.
6. Готовую колбасу обжариваем на растительном масле для аппетитного вида и румяной корочки.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) примем во внимание только основные ингредиенты.
Ингредиенты:
Свинина (1,2 кг нежирной лопатки):
- Калории: 250 ккал на 100 г
- Белки: 20 г на 100 г
- Жиры: 18 г на 100 г
- Углеводы: 0 г на 100 г
- Итого для 1,2 кг (1200 г):
- Калории: 250 * 12 = 3000 ккал
- Белки: 20 * 12 = 240 г
- Жиры: 18 * 12 = 216 г
- Углеводы: 0 г
Сало (200-300 г) (для расчета возьмём 250 г):
- Калории: 900 ккал на 100 г
- Белки: 2 г на 100 г
- Жиры: 90 г на 100 г
- Углеводы: 0 г на 100 г
- Итого для 250 г:
- Калории: 900 * 2.5 = 2250 ккал
- Белки: 2 * 2.5 = 5 г
- Жиры: 90 * 2.5 = 225 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (2 небольшие головки, около 100 г):
- Калории: 149 ккал на 100 г
- Белки: 6.4 г на 100 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г
- Углеводы: 33.1 г на 100 г
- Итого:
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33.1 г
Соль, перец, лавровый лист и вода:
- Эти ингредиенты не значимы для КБЖУ, поэтому их не учитываем.
Итоговое КБЖУ:
Калории:
- Свинина: 3000 ккал
- Сало: 2250 ккал
- Чеснок: 149 ккал
- Итого: 3000 + 2250 + 149 = 5399 ккал
Белки:
- Свинина: 240 г
- Сало: 5 г
- Чеснок: 6.4 г
- Итого: 240 + 5 + 6.4 = 251.4 г
Жиры:
- Свинина: 216 г
- Сало: 225 г
- Чеснок: 0.5 г
- Итого: 216 + 225 + 0.5 = 441.5 г
Углеводы:
- Свинина: 0 г
- Сало: 0 г
- Чеснок: 33.1 г
- Итого: 0 + 0 + 33.1 = 33.1 г
Конечный результат:
- Калории: 5399 ккал
- Белки: 251.4 г
- Жиры: 441.5 г
- Углеводы: 33.1 г
Эти данные могут варьироваться в зависимости от точности содержания питательных веществ в каждом конкретном продукте.