Террин из кролика с белыми грибами в двух вариациях "обожаемой имениннице".
Ингредиенты
- 750 г филе кролика
- 300 г свинины (у меня лопатка)
- 300 г куриной печени
- 500 г сырокопчёного бекона в нарезке
- 300 мл. белого сухого вина
- 50 мл. портвейна (у меня херес)
- 170 мл. грибного отвара (жидкость, в которой варились грибы)
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (190 гр)
- горсть сухих белых грибов (20 гр)
- небольшой пучок петрушки (30 гр)
- 2 ст.л. топлёного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
- 1 чайн.ложка молотого мускатного ореха
- свежемолотый белый перец
- соль
- кроме того:
- форма объёмом 2400 мл.
- фольга
- пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
Срежьте мясо кролика с костей, зачистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками (4-5мм). Свинину проверните через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите в блендере. В подходящей посуде соедините мясо кролика и свинину. Приправьте мясо солью, мускатным орехом и свежемолотым белым перцем. Влейте 150мл белого вина и 20мл хереса, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 8 часов.
Петрушку и репчатый лук мелко нашинкуйте.
Белые грибы залейте небольшим количеством горячей воды на 30 минут. Отварите грибы до мягкости, слейте отвар в подходящую посуду (он вам ещё пригодится). Измельчите грибы небольшими кусочками (5мм).
В широкой сковороде обжарьте лук с щепоткой соли на топлёном масле до прозрачности (5 минут, огонь тихий). Всыпьте муку и перемешайте лук лопаткой. Добавьте 150мл белого вина, 30мл хереса и петрушку. Следом влейте 170мл грибного отвара.
Готовьте на максимальном огне, беспрерывно помешивая, 10-12 минут (лук должен покрыться соусом по консистенции схожей с 20% сметаной). Остудите.
В блендере соедините лук, куриную печень, яйцо и крахмал разведённый в 2-х столовых ложках холодной воды. Взбейте в блендере продукты до однородного состояния.
К смеси кролика со свининой (маринад сливать не требуется) добавьте белые грибы и печёночную массу. Вымесите фарш руками 10 минут, добавьте соль если это необходимо.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите беконом (не экономьте на беконе, выкладывайте ломтики внахлёст;форма в смазывании не нуждается). Выложите фарш в форму (моя форма объёмом 2л и в неё не вошёл весь фарш, поэтому я смазала маленькие формы тонким слоем сливочного масла и распределила по ним остатки - 400гр). Утрамбуйте фарш и накройте беконом. Заверните очень тщательно формы в фольгу (3-4 слоя).
Готовьте террин в разогретой до t=170С духовке 1 час 50 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшие формы и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с террином). Террины в маленьких формах готовила 1 час 20 минут...
Остудите террин, а выделившийся при запекании сок слейте.
Накройте террин пищевой плёнкой и прижмите прессом (у меня пресс 5кг). Поставьте в холодильник на сутки (очень важный пункт! если вы не выдержите террин указанное время, то он у вас будет распадаться при нарезании).
Через 24 часа удалите груз и пищевую плёнку. Проведите остриём ножа вдоль бортиков формы, резким ударом по столу выбейте террин из формы.
Террины в маленьких формах я решила зажелировать... Слейте сок образовавшийся при запекании и переложите террины в чистые формы, а затем залейте желе (слегка подогрейте 7 частей куриного бульона + 1 часть хереса (мадеры) + набухший желатин ;25гр желатина расходуется на 500мл жидкости). Уберите формы в холодильник до полного застывания желе. Для извлечения паштета опустите формы в горячую воду на 30-40 секунд и переверните их на порционные тарелки.
Ленусь (wereld), так это здорово когда много подарков. Угощайся на радость!
Ольчик (fanny15), конечно можно, любуйся сколько тебе хочется.
Ленусь (zepter), прочитала про раритетную гирю только что в блоге... Сижу улыбаюсь (жуткий раритет).
Инна (bu inna), утаскивай большой, пока Ларисы нет и она не видит.
Лена (кыш), кусочков много и они здесь бесконечные. Вот!
Ириш (ирусик-88 ), удочери лучше меня. Я бы так отъелась на твоих вкусняках с заморскими фруктами.
Катюш (katty_r), боюсь к крепким напиткам это не совсем подойдёт (слишком нежно).
Катрин (mama tikka), видела бы ты как я форму с гантелей в холодильник ставила...
Саш (analogichnaya), а для тебя будет тортик послезавтра и самый-самый настоящий - реальный под носом.
Дашуль (daria_vb), идентичные чувства испытываю в твоих рецептах. Неа, не трудоёмко (схитрила, на фотках 2 кролика... сцапала самые мясистые части, а рёбра оставила на суп).