Голяшка
Голяшкой называют мясо на кости – нижнюю часть ноги, отделенную от бедра. Благодаря своей простоте и доступности продукт завоевал широкую популярность во всех кухнях мира. Особенно в кавказской, средиземноморской и азиатской. У нас блюда из ножек предпочитают готовить на праздники и по будням. Куриные голени часто состоят в меню детских учреждений и больниц.
Калорийность продукта на 100 грамм зависит от его происхождения: куриные - 198, свиные - 252, говяжьи - 147 ккал.
Состав и польза
Мясо голяшки содержит много белка, аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов: магний и железом. Этот вкусный продукт рекомендуют для диетического и спортивного питания, а также в послеродовой период у женщин с целью восстановления организма. Для снижения веса и количества потребляемых жиров, диетологи советуют снимать кожу с голени перед приготовлением.
Применение в кулинарии
Голяшка – универсальный продукт, на основе которого можно готовить супы, жарить, тушить на пару, запекать в духовке. Ее подают с гречкой, рисом, картофелем и овощами; делают вкусные подливки и гуляши, а также коптят к пиву. Рецептов приготовления с различными ингредиентами - огромное количество. На нашем сайте многие из них представлены пошагово в сопровождении красочных фото.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом голяшка: 49
Каталог: Другие основные блюда
2596150 мин.31022
06 февраля 2009, 13:45
куриные грудки(без кости), или голяшки, или бедра.. (в общем: кому что больше нравится) - 800 г.
мята свежая - ок. 100 г. (можно и сухую, но тогда надо ее предварительно подержать в воде)
сливочное масло - 100 г.
сыр тертый - 100 г.
соль/перец
чуть-чуть (маленькая долька) лимона
форма+фольга
Каталог: Мясные
746130 мин.3156
05 мая 2010, 19:06
голяшка (рулька)свиная -(делала из двух)
соль
чеснок
перец черный молотый
лист лавровый
Каталог: Блюда из мяса
12992180 мин.412
10 января 2014, 11:42
голяшка свиная или говяжья 800-900 г
свинина или говядина 800 гр. – 1 кг
куриная четверть (окорочок) или свиная ножка 400-500 г
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
8-10 горошин черного перца
2 шт. лаврового листа
1 ст.л. крупной соли
вареное яйцо, свежая зелень, клюква для украшения холодца (по желанию)
для копчения голяшки:
1,5 ч.л. ясеневых опилок, веточки абрикосы
Каталог: Блюда из птицы
517770 мин.2654
17 декабря 2008, 00:53
куриные голяшки - сколько хотите (у меня 12 шт. потомучто гости были)
слоеное тесто - пластинками (по количеству ножек)
апельсин - 2 шт.
соль
перец,приправы
Каталог: Другие горячие закуски
109530 мин.2240
04 октября 2008, 02:00
3 большие голяшки
1 небольшой кабачок (свежий или замороженный)
2 средние моркови
1 большая луковица
3 ст.л. плавленного сыра
соль
перец
уксус бальзамический
Каталог: Блюда из мяса
88490 мин.3951
17 января 2011, 04:48
продукты:
рис дл.зеерный-500 гр. жасмин
бараньи голяшки-5-6шт
топленое сливочное масло -100 гр
соль-4 ст.л
шафран-шепотку
укроп- 1 пучок
гранат-1шт
Каталог: Блюда из мясного фарша
388022 мин.511
13 августа 2021, 12:34
говядина (голяшка) - 2 кг.
лук - 1 шт. (маленькая луковица)
майоран - 1 ч.л.
хмели-сунели - 1 ч.л.
паприка молотая - 1 ст.л.
соль
перец черный молотый
чеснок
Каталог: Копченое и вяленое мясо (рыба)
659560 мин.245
25 ноября 2013, 11:13
бараньи голяшки задней ноги 2 шт. (1 кг)
картофель 250 гр
перец болгарский 100 гр
лавровый лист 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль
перец молотый
Каталог: Блюда из мяса
35150 мин.14
27 октября 2021, 09:41
говяжьи голяшки (3 шт. ) - 1,4 кг
шампиньоны - 400 гр.
лук репчатый - 300 гр.
сметана - 150 гр.
мука обвалять мясо
соль
перец
масло растительное для обжаривания
Каталог: Мясные
81580 мин.2452
01 апреля 2009, 18:55
рулька (ещё называется голяшка) - 1 шт.
шампиньоны - 300 гр.
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
перец горошек - 4 шт.
гвоздика - 2 шт.
соль
Каталог: Другие горячие закуски
532640 мин.1112
27 ноября 2012, 02:56
грибы - 150 гр.
куриные голяшки - 2 шт.
лук - 1 головка
сметана - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л. добавить в список покупок
приправы и специи -
Каталог: Заливное
3032400 мин.510
24 декабря 2019, 16:03
говядина (голяшка) - 1,4 кг.
курица домашняя (хребтовая часть) - 600 гр.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лист лавровый - 3-5 шт.
соль
перец душистый
зелень петрушки - для украшения
Каталог: Мясные
317830 мин.1942
29 января 2010, 20:17
голяшка(рурка) свиная -1900 гр(у меня передняя она мясистей)
уши свиные не мелкие-2 шт
морковь-1шт
лук репчатый-1шт
лист лавровый
перец горошком
перец молотый
соль
чеснок по желанию
Каталог: Блюда из птицы
55780 мин.4036
06 июня 2011, 00:44
запчасти цыпленка бедрышки и голяшки 900 гр.
рис 1,5 ст. который на 250 мл.
чеснок 10 зубков.
перец
соль
растительное масло 3 ст.л.
редис 100 гр.
сметана (у меня 10 %) 100 гр.
Каталог: Блюда из мяса
110229180 мин.53154
21 октября 2021, 16:56
свиная голяшка 2 шт.
лук 1 шт.
смесь кореньев или морковь
зелень петрушки
чеснок 3 зуб.
маринованные огурцы 2-3 шт.
соль, черный перец
желатин 10 г на 500 мл бульона (по желанию)
Каталог: Горячий свекольник
212010 мин.42512
30 октября 2013, 23:17
говяжья голяшка 1,5-2 кг. (с костью)
свекла варёная 4 шт.
лук и морковь по 2 шт.
картофель 1-2 клубня
соль
душистый перец
лавровый лист
чеснок 1-2 зубка
сок половины лимона
Каталог: Мясные
165360 мин.4063
20 декабря 2007, 20:50
1 кг. хвостов говяжьих
1-2 свиные ножки
1 кг. говядины без костей лучше всего голяшки
0,5 кг. рагу свиного на хрящах
чеснок 6-7 долек
соль
перец, морковь, лук, коренья
3 литра воды
Каталог: Блюда из мяса
12985120 мин.2612
03 января 2013, 19:51
голяшки говяжьи с косточкой - 2 шт
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
помидор (средний) - 2 шт
цукини - 0,5 шт
белое вино - 100 гр
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 1 ст.л.
масло оливковое - 50 гр
Каталог: Другие основные блюда
24794150 мин.2644
31 декабря 2008, 03:27
рубленные бараньи голяшки-1 кг.
крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
морковь-1шт
лук- 2средних
стебель сельдерея 1(ок. 15см)
чеснок-з-4 зубчика
2 ст.л. оливкового масла
щипотка зиры
2щипотки мяты
гарнир-картофель отварной
Каталог: Другие основные блюда
7678180 мин.3754
16 января 2009, 03:14
бараньи голяшки рубленные-1,5 кг
для маринада:
йогурт натуральный или сметана-200 гр. или майонез -100 г
горчица зернистая-1 ст.л.
1небольшой перчик чили(красный)
1 луковица
1морковь
картофель
по щипотке сушенной мяты и зиры.
Каталог: Мясные супы
231180 мин.103545
14 ноября 2011, 11:58
баранина(голяшка) 800 гр.
маш 1 ст.
картофель 700 гр.
лук репч. 1 шт.
морковь 1,5 шт.
зира 1/2 ч.л.
барбарис суш. 1/2 ч.л.
лавровый лист 1 шт.
перец горошком 5 шт.
соль
Каталог: Блюда из мяса
238740 мин.2119
25 июля 2013, 15:28
говяжья голяшка 3 кг. (с костью)
лук репчатый 3головки.
морковь 3 шт.
сельдерей черешковый 3-5 шт.
томатная паста 3 ст.ложки.
копчёности (бекон, сырокопчёная колбаса) 100 гр.
чеснок 3-4 зубчика.
соль, сахар .
картофель на гарнир.
Каталог: Мясные
809535 мин.1725
30 сентября 2009, 00:40
1 баранья голова,
4 бараньи голяшки с мотолыжками,
1 баранья шея,
5л воды,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
по 1 пучку кинзы и петрушки,
пара лавровых листиков,
5-6 горошин душистого перца,
0,5 ч.л. черного молотого перца,
соль .
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
121798 мин.11
19 сентября 2016, 12:51
350 гр. отварной говядины (лучше голяшка, у нее много прожилок и получается очень сочное мясо)
2 луковицы
соль, черный молотый перец
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
сливочное масло
яйцо для склейки
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500 гр. ).
Каталог: Блюда из мяса
9405240 мин.2818
12 февраля 2012, 17:58
морковь - 1 шт
лук - 2 шт
чеснок - 3 зубчика
томаты резанные - 1/2 банки
сок томатный - 1 ст.
бараньи голяшки - 2 шт
бульон куринный - 600 гр
нут - 2/3 ст.
масло оливковое - 50 гр
соль, зира, перец черный горошком, лавровый лист
Каталог: Колбасы
8146240 мин.1217
13 сентября 2021, 21:27
свинина (окорок) - 5 кг.
говядина (голяшка) - 3 кг.
соль - 240 гр.
паприка - 4 ст.л.
чеснок - 6 зуб.
мед - 2 ст.л.
смесь перцев - 2 ч.л.
прованские травы - 2 ст.л.
перец чили
бальзам травяной - 60 мл.
натуральная оболочка (кишки св.) - 4 см диаметр
Каталог: Мясные
11993120 мин.202118
24 декабря 2015, 07:31
рулька свиная с кожей — 800 г
голяшка говяжья без кожи — 1200 г
соль — 1 ст л
желатин — 1 ст л
перец черный молотый — 1 чл
кетчуп чесночный тм «слобода» — 100 г
кетчуп острый тм "слобода" — 50 г
ветчинница
пакет для запекания
Каталог: Другие основные блюда
76210 мин.13462
12 декабря 2008, 01:50
1 голяшка индейки
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 артишока
3 зелён. спаржи
3 больших чернослива
1 большой зубчик чеснока
50 гр. сухого белого вина
200 гр. овощного ( куринный) бульона (вода)
соль,молотый красный перец (острый),петрушка,мука, оливковое масло ,лавр.лист
Каталог: Блюда из мяса
233343 мин.61823
07 апреля 2011, 02:04
морковь 2шт
лук 2шт
рис длиннозёрный 400 гр
грудинка баранья 200 гр
голяшка баранья среднего размера
баранья лопатка
курдючный жир (я храню в нарезанный на кубики в морозилке фасованный по пакетикам)
специи зира, чеснок, чёрный перец, морская соль укроп, горчица в семенах.
Каталог: Другие основные блюда
62070 мин.545
17 ноября 2014, 16:49
голяшка, шайбами толщиной 2-3 см. с костью – 5 кусков
протертые томаты – 2-3 банки по 400 г.
мясной бульон – 2-3 половника
морковь – 3-4 шт.
лук – 2 шт.
сельдерей –5 стеблей
мука
петрушка
цедра 1 лимона
оливковое масло
соль
молотый черный перец