Ингредиенты

  • 8-10 горошин черного перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. крупной соли
  • вареное яйцо, свежая зелень, клюква для украшения холодца (по желанию)
  • для копчения голяшки:
  • 1,5 ч.л. ясеневых опилок, веточки абрикосы

Пошаговый рецепт приготовления

• Голяшку хорошенько вымойте и зачистите шкуру, если нужно. Залейте голяшку рассолом из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте на ночь в холодильнике.

• Оботрите голяшку бумажным полотенцем.

• Насыпьте опилки и веточки в чашечку для обугливания, установите чашечку на штырь.

• Установите в чашу решетку и уложите на нее голяшку. Если вы хотите защитить чашечку для обугливания от капающего с голяшки сока и жира, поставьте на нижнюю позицию дополнительную решетку и расположите над чашечкой для обугливания кусочек кулинарной фольги.

• Налейте в чашу 100 мл воды.

• Закройте и зафиксируйте крышку коптильни, поставьте на место утяжелитель и включите режим «Горячее копчение» на 35 минут. (Если готовить голяшку как самостоятельное блюдо, время копчения нужно увеличить вдвое).

• По окончании работы коптильни стабилизируйте давление, наклонив утяжелитель, и извлеките голяшку.

• Промойте и обсушите мясо и куриную четверть (окорочок). Если вы любите холодец покрепче, возьмите вместо курятины свиную ножку. Вымойте ее особенно тщательно.

• Очистите морковь и корень петрушки. У целой луковицы срежьте донышко, но оставьте шелуху – она придаст холодцу золотистый оттенок.

• В чистую чашу скороварки-коптильни уложите копченую голяшку, мясо, курятину или свиную ножку, овощи и специи. Залейте холодной водой до максимальной отметки и посолите.

• Закройте и зафиксируйте крышку коптильни, поставьте на место утяжелитель и готовьте холодец на режиме «Суп/Тушение» 99 минут под давлением.

• Извлеките из бульона мясо и измельчите его. Корень петрушки, луковицу и специи удалите. Морковь можно использовать для украшения.

• Попробуйте бульон и досолите его, если нужно. Горячий бульон для холодца должен быть слегка солонее привычного, тогда застывший холодец окажется соленым в меру. Процедите бульон через сложенную вдвое марлю.

• Разложите по емкостям измельченное мясо, украсьте по желанию, залейте бульоном и поставьте в холодное место. Если вы хотите, чтобы на холодце не было жира, то подождите, пока он немного остынет и подернется пленкой жира. Ее легко снять бумажным полотенцем.

Пошаговые фото рецепта

Холодец с дымком: шаг 1Холодец с дымком: шаг 2Холодец с дымком: шаг 3Холодец с дымком: шаг 4Холодец с дымком: шаг 5Холодец с дымком: шаг 6Холодец с дымком: шаг 7Холодец с дымком: шаг 8Холодец с дымком: шаг 9

Дополнительная информация

Варить холодец в скороварке очень быстро и удобно, а в скороварке-коптильне можно к тому же приготовить новый вариант привычной закуски – с дымком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Татьяна М.
14.01.2014 11:41
Ответить

Красиво !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели