Айсбайн

Фото к рецепту: Айсбайн

Ингредиенты

  • 1 передняя свиная голяжка
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 небольшая морковка
  • 1 кусок корня сельдерея
  • 1 кусок корня пастернака
  • соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика,
  • кусочек сухого имбиря, лавровый лист - .
  • для обмазки голяжки перед грилеванием:
  • 1/2 головки чеснока, пропущенного через чесночницу
  • 2 ст.ложки хорошей густой сметаны
  • соль, молотый черный, белый перец, паприка, сухой
  • розмарин -
  • гарнир - тушеная квашеная капуста
  • 400 гр. квашеной (достаточно кислой) капусты
  • 100 гр. сладкого чернослива без косточки
  • 1 кислое яблоко (антоновка)
  • 1 небольшая луковица
  • 75 гр. растительного масла
  • 1 ст. мясного бульона от варки голяжки
  • соль, сахар, молотый черный перец и паприка -

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления

Блюдо сие широко распространено в "мясоедящей" и "пивопьющей" Европе. В Польше это называется "голонка", в Чехии - "печене колено", в Германии - "айсбайн" или "швайнехаксен". Съесть его сразу, в один присест, практически невозможно, т.е. потребление его подразумевает достаточное количество времени для душевной беседы и хорошего пива. Я пробовал пять или шесть разных видов в разных регионах вышеуказаных стран, и должен сказать, что по стилю приготовления они здорово отличаются. Классического рецепта у меня, к сожалению (или к счастью), нет. То, что предлагается - комбинация ответов разных поваров, т.е. импровизация.(у нашего уважаемого haustov приведён вариант, наиболее часто встречающийся в интернете. Но мне он показался упрощённым)

Кстати, название Айсбайн- "ледяная нога" появилось гораздо раньше блюда. В 14-16 веках коньки делали из самой крепкой кости - бедренной. Так коньки (или конькобежца?) и называли. Блюдо же получило название за блестящие от жира, как ледяная гладь, бока.

Итак:Свиная голяжка отваривается практически до готовности с добавлением всех указанных приправ и специй (срок варки приблизительно 1.5-2 часа, в зависимости от возраста свиньи). Луковица мелко нарезается и пассеруется на растительном масле до золотистого цвета (не передержать!). Пока лук готовится, чернослив нарезается вдоль длинными полосками, а очищенное яблоко - мелкими кубиками. Как только лук готов, добавляем чернослив, обжариваем его слегка вместе с луком, затем добавляем яблоко и тоже слегка обжариваем на среднем огне.

Когда яблоко и чернослив слегка обжарились, добавляем квашеную капусту, стакан бульона от голяжки и, помешивая, оставляем тушиться до готовности. В процессе добавляем по вкусу специи, приправы, и, если необходимо, немного сахару. Финальный вкус капусты - достаточно кислая, однако и слегка подслащенная. Пока капуста дотушивается, готовим соус для обмазки голяжки перед грилеванием. Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем со сметаной, добавляем соль, молотый черный, белый перец, паприку, сухой розмарин по вкусу, все тщательно размешиваем.

Если голяжка сварилась практически до мягкости мяса, вынимаем ее, даем стечь бульону и слегка остыть. Затем тщательно обмазываем приготовленным соусом и запекаем на гриле или в духовке (при температуре примерно 150 градусов) до появления вкусной и хрустящей корочки.

Как только корочка созрела - снимаем с гриля, гарнируем капустой и подаем с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поздравляю всех с днём Победы! История танка "Тигр" Окончание. Начало см. "мясо по-берлински", "маринованая говядина по-берлински", "печень по-берлински" Собственно, в частях давно уже пришли к тем же выводам. Драки с «Тиграми» стенка на стенку быстро стали непопулярными, и в ход пошли всевозможные азиатские хитрости.*1) - в первую очередь, борьбу с "Тиграми" перевели в плоскость минной войны. Если верить немецким документам о потерях, около половины(!) всех "тигров" было потеряно на минах. И, самое смешное, (но это чистая правда, подтверждающаяся немецкими документами) до трети этих потерь - на немецких минах! Другие "азиатские хитрости" такой эффективностью похвастаться не могли, но вовсю использовались. К примеру, под Харьковом танкисты Первого мехкорпуса применили такой тактический приём: «Тигр» (читает из разговорника): - Польё чистое! Ташь не ташь мне поетинщика! Виходи, тесять русски танк, на честный бой, на поб… побраночку! Т-70*2)(из кустов): - Боже ж мой, што ви такое говорите? Шоби ви знали, танки с танками не воюют. Танки воюют с пехотой, я извиняюсь.*3) А ви што-то всё к нам лезете… Ви што, танкосексуалист? Естественно, от таких оскорблений у «Тигра» ехала башня и он бросался в кусты, чтобы разобраться с ругателем… И расставался с башней уже по-настоящему. В другом месте в течение недели по передовой демонстративно ездил Т-34 с надписью: «Танк Героя СССР, дважды еврея СССР Моисея Абрамовича Финкельштейна. Все фашисты, извиняюсь,педерасты». Несмотря на то, что надпись была полностью лжива (командира танка на самом деле звали Евгений Соломонович Рабинович, он был самым обычным евреем и Героем на тот момент ещё не стал, да и фашисты далеко не все были педерастами), отважному танкисту удалось выманить на минное поле (ну вот, опять мины!) сразу двух «Тигров»… Известный танкист Пётр Героев как-то раз, пока «Тигр» целился в его «тридцатьчетвёрку», быстро поехал вокруг немецкого танка. «Тигр», естественно, стал крутить башню вслед за ним. Всё быстрее мчался танк Героева вокруг «Тигра», всё быстрее крутилась башня фашистского зверя…Наконец она остановилась, оттуда вылез зелёный командир и его бурно стошнило. Как потом оказалось, остальных стошнило прямо в танке. Пока немцы освобождали свои желудки, Пётр Героев заехал сзади и влепил фугасный снаряд «Тигру» прямо в двигатель.*4) Однако наиболее результативным считается непрямой разгром батальона «Тигров» под Фастовом.Кстати, это ещё и отличная иллюстрация, как важно владеть тактической и стратегической инициативой.*5) …Батальон был переброшен к фронту для ликвидации прорыва. Не доезжая линии фронта, «Тигры» увидели разбитую немецкую колонну. Посреди разгрома высился вбитый в землю столб с запиской: «Прорвали линию фронта, теперь мочим вас, козлов, в сортире. Если не слабо –ждём вас на высоте 235. Двести русских танков». Проехав двадцать километров и бросив по пути пару неисправных машин, «Тигры» нашли на высоте 235 раздавленную немецкую батарею и новую записку: «Ждали вас, ждали, задолбало, мы теперь в деревне Убитое. Ждём вас там, если успеете. Двести русских танков». Проехав ещё сорок километров и потеряв ещё пять танков, «Тигры» приехали в деревню Убитое. Там они нашли только немецкий автопарк, распаханный гусеницами, и третью записку: «Ну, вы даёте! Два часа вас ждали, устали и задолбались! Короче, ждём вас прямо в Фастове, если уж и туда не поспеете, то козлы вы все и слабаки». Напрягая силы, на последних каплях бензина «Тигры» доковыляли до Фастова, оставив на обочинах ещё шесть повреждённых машин, где и нашли разгромленный аэродром и пылающие склады боеприпасов. А на фоне вселенского пожара, на столбе, издевательски белела записка: «Ха-ха, неслабо мы вас накололи? Пока вы тут за нами гонялись, Красная Армия уже на сто километров продвинулась. А нас самих было не двести, а только пятьдесят». Оставшиеся «Тигры» покончили с собой от позора и унижения.*6) А если чуть посерьёзнее, то в общем, «Тигры» появившиеся в мае 1944 г. «Королевские тигры» были чрезвычайно опасным противником. Толстая броня, которую не пробивало большинство пушек, и мощное вооружение очень удручали наших танкистов, да и не только их. Именно во время Курского сражения советское командование поняло, что тяжёлые танки очень нужны, и с осени 1943 г. был начат широкий выпуск машин ИС-1, в январе 1944 г. был выпущен ИС-2, а в начале 1945 г. – ИС-3.*7) Что касается «Тигров», то, к счастью, они имели и множество недостатков. Значительный вес не только осложнял маневрирование – большинство мостов становилось непреодолимым препятствием. Небольшой запас хода заставлял везде вслед за танком посылать бензозаправщик. Малая подвижность была во всём: от тихого хода до медленного разворота и наведения пушки – задумчивый получился танк… Всё это отнюдь не способствовало их боевой эффективности. Но самым слабым местом «Тигров» была их ходовая часть - обычно рядовой «Тигр» мог проехать без поломок около тридцати километров… Не счесть эпитетов, которыми озверевшие немецкие механики наградили инженера Книпкампа, меняя катки на чудовищной махине.*8) Поскольку на замену одного катка из внутреннего ряда (а именно они и страдали чаще всего) уходило до суток, у многих не выдерживали нервы и они пускали пену изо рта, колотя ломом ни в чём не повинную машину по чему придётся. Известно, что многие танкисты, воевавшие на «Тиграх», не только не могли есть с тарелок, но и видеть их. Вид стопки тарелок мог довести до инфаркта закалённого вояку, прошедшего зимнюю кампанию на Восточном фронте. Чудовищная по размерам и жестокости драка между офицерами Люфтваффе и Панцерваффе, произошедшая в мае 1944 г. в одном из берлинских баров, драка, из – за которой на два месяца вышел из строя состав двух гешвадеров и одного шверепанцерабтелунга, произошла из – за, казалось бы, совершенно невинной шутки. Пивший вместе с лётчиками штандантерфюрер СС послал от их имени на стол танкистам пару десятков тарелок, сложенных в шахматном порядке… В результате лётчиков и танкистов разнимали при помощи пожарных брандспойтов, причём дерущиеся даже не заметили налёта американских бомбардировщиков… Как бы там ни было, «Тигров» до самого конца войны продолжали совершенствовать. Многие из них получили улучшенную систему управления огнём, усиленные коробки передач, новые двигатели и дополнительное бронирование. Некоторым посчастливилось обзавестись инфракрасной оптикой, позволявшей свободно воевать даже в полной темноте. Однако русские упорно не желали понимать, что они обязаны по определению проигрывать таким замечательным и грозным машинам, и продолжали наступать и даже подбивать «Тигры». К первому марта 1945 г. из 1350 выпущенных «Тигров» в живых осталось только 185. Из 1150 «Королевских тигров» осталось и того меньше. После капитуляции всех их сдали на металлолом. А вот знаменитым «Пантерам» повезло гораздо больше – несколько лет после войны они верой и правдой служили генералу де Голлю во французской армии… Примечания: *1) В общем, наши тут ничего нового не открыли: немецкое командование ещё раньше поняло, что бороться с тяжёлыми танками обычными способами очень трудно. Не зря ещё в начале 1942 г. в немецкие войска была послана секретная директива, предписывающая «Избегать встречного боя с танками КВ и стрелять по ним только из засад и укрытий» *2) Т-70 - лёгкий танк. Броня до 45 мм, пулемёт и 45мм пушка, скорость до 45 км/ч, уд. мощность 15 л.с./т. Обладал превосходной проходимостью, подвижностью и манёвренностью, использовался в основном для разведки и как командирская машина. *3) Очень распространённое заблуждение всех командиров того времени – вопреки бьющей в глаза реальности. Как оказалось, лучше всего танк воюет как раз против танков. Только во второй половине Курского сражения (невзирая на уроки Смоленского, Ленинградского, Московского, Сталинградского и других сражений) советское командование стало по-настоящему грамотно использовать огромную танковую мощь. В немалой степени неумелым командованием объясняются огромные потери танкистов в начале Курского сражения. Но жестокие уроки не прошли даром – была выработана не только новая стратегия и тактика танковых войск, но на основе новых требований уже в 1944 г. Кб Котина выпустило новую машину – танк Т-44. В нём было применено множество новшеств, ставших теперь стандартом – цельная лобовая броня (без люка механика-водителя), поперечное расположение двигателя, гитара в трансмиссии и т.д. Но знаковым этот танк стал потому, что впервые удалось создать хорошо бронированную и вооружённую машину с большой скоростью и дальностью хода, ни крейсерскую, ни пехотную, ни штурмовую, а по-настоящему универсальную. Но самое главное, этот танк мог в любой ситуации противостоять любым танкам противника. Позже именно такие машины стали называть Maine Battle Tank –Основной Боевой Танк. Так состоялась очередная революция в развитии бронетанковой техники, хотя тогда мало кто это осознавал. Справедливости ради стоит отметить, что немецкие «Тигры» и «Пантеры» тоже обладали рядом качеств основного танка, но их значительный вес, небольшой запас хода, малая надёжность, а также чрезмерная сложность и дороговизна позволяют отнести их к основному боевому танку только со значительными оговорками. *4) Какой бы бредовой не казалась эта история на первый взгляд, тем не менее это правда. Дело в том, что башня «Тигра» поворачивалась медленно. И при резком манёвре юркой «тридцатьчетвёрки», пока немецкий наводчик разворачивал башню, наш танк зачастую успевал зайти «в хвост» и поразить бронированного монстра в двигатель. И, как это ни удивительно, наши средние «Т-34» часто выходили победителями в поединках с тяжёлыми «Тиграми», несмотря на то, что «Тигр» превосходил их по броне и вооружению почти в два раза. *5) Действительная история. Если здесь что и приукрашено, то самую малость. *6) На самом деле у них элементарно кончился бензин. Те же «Т-34» отрезали от «Тигров» колонну бензозаправщиков. Многие «Тигры», а также их преемники – «Королевские тигры» были брошены экипажами, когда у них ломалась ходовая часть или кончалось горючее, так как большие размеры и вес танка делали затруднительной его буксировку. *7) Танки ИС-2 имели броню 100-120 мм, 122-мм пушку и три пулемёта, скорость до 40 км/час и уд. мощность 11 л.с./т. До конца 40-х годов это был самый мощный танк мира. У него был единственный недостаток – малый темп стрельбы из–за использования раздельных зарядов. Это устранили на ИС-3, применив механизированную подачу унитарных патронов. Кроме того, ИС-3 имел клиновидную лобовую броню без люка механика – водителя, впервые была применена башня новой формы – характерная «сковорода», и тем самым закрыто одно из самых уязвимых мест танка – соединение корпуса с башней. Надо сказать, что до середины 50-х годов ИС-3 был головной болью всех танковых конструкторов мира. Символично, что именно ИС-2 и ИС-3 возглавили наступление на Берлин. Но на смену средним и тяжёлым танкам уже шёл основной боевой танк *8) В «Британской энциклопедии военной техники»,например, говорится: «Конструкция подвески такова, что грязь и мелкие камешки приводили к неисправностям и даже к выходу подвески из строя». Для сухого академического справочника такое заявление приравнивается к базарной брани. Кстати, как обычно, история повторяется: после второй иракской войны американцы признались, что ходовая часть их разрекламированного суперсовременного танка «Абрамс», как оказалось, «Плохо переносит песок». И всё-таки, скорее всего, главным недостатком «Тигра» был он сам. Как уже отмечалось, чрезмерная сложность конструкции и вследствие этого – астрономическая стоимость танка, так и не позволили наладить полноценный выпуск машины. За всю войну «Тигров» всех модификаций было выпущено всего 2500. Естественно, что он так и не смог оказать на ход войны заметного действия. И если бы даже у СССР не было тяжёлых танков и самоходок, всё равно исход борьбы был предрешён ещё на конвейере – ведь Т-34 было выпущено более 50-ти тысяч… Как замечено в той же «Британской энциклопедии», «без преувеличения, Т-34 был самым решительным танком Второй Мировой Войны». Да, есть ещё одно достижение наших конструкторов, про которое почти никто не знает. Благодаря ему за время войны удалось выпустить более 50000 Т-34, более 6000 ИС-1 и ИС-2 и почти 2000 ИС-3. Достижение это уникально до сих пор - только в СССР, а сейчас только в России, танки собираются на конвейре.

5.04.6291569139558321.054
rjnbr01

Кухня: Немецкая

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lerua
09.05.2009 22:32

Вам за одни описания можно пятерки ставить!!!))) За само блюдо, конечно 5+++++ Спасибо

неля0503

5! Очень хорошо! С ПРАЗДНИКОМ !!!

vega
09.05.2009 23:03

Отличный рецепт. И рассказ впечатлил.

milaniy
09.05.2009 23:22

Отличное описание,рецепт заношу в избранные.5!

redhat
09.05.2009 23:36

Слишком много информации не относящейся к самому рецепту, я думаю, для этого существует блог. А айсбайн хорош ...

неля0503

К рецепту,может и не относится,а к сегоднешнему празднику-как раз...))))

rjnbr01
09.05.2009 23:56

Именно так, дорогая Неля 21179! Именно к празднику я этот рассказ и написал. А уважаемой redhat я уже говорил, что на блогах окромя неорганизованного трёпа ничего нет и не найти. Поэтому я скорее создам свой сайт, чем появлюсь там!

fury_a
10.05.2009 01:25

Окромя неорганизованного трёпа в рецепте ничего не вижу...

liliana68

Отлично! С Праздником! 5!

swetlano4ka

вкусно!5555555 и интересно!5555555

masha2907

Рецепт супер, всё понравилось!

тиола

хороший рецепт вкусного блюда.

rjnbr01
10.05.2009 04:45

Как ни удивительно, Вы, Мари, наверно не поверите, но я это готовил! И ещё вариант из "Кулинарной книги лентяйки" Дарьи Донцовой тоже :) Не вижу ничего плохого в том, чтобы познакомить с этим замечательным рецептом тех, кто его ещё не видел.

mari2020
10.05.2009 04:49

Когда готовят,пишут своими словами,а не передирают слово в слово. Знаю по опыту. Так как все точно никто никогда не готовит. Каждый всегда что-нибудь свое добавит или уберет с рецепта. Или я не права? :)

rjnbr01
10.05.2009 05:32

Правы. Но рецепт, который Вы указали - это просто песня, из которой, как известно, и слова не выкинешь. Единственное, что я не положил - это корень пастернака. Особенно мне он в душу запал тем, что тут есть всё - и гарнир в том числе. Такое редко бывает, верно?

gfh123gfh123

Вам 5.

mari2020
10.05.2009 11:59

Тогда зачем его нам предлагать? А может это не вкусно? Или хотябы указали бы. Ей богу,вы себя ведете как ребенок. Слизали рецепт,так признайтесь.

redhat
10.05.2009 13:00

А пять то за что, кулинары? За плагиат ? Ну вы даёте...

тётя маша

redhat задала правильный вопрос. Оказывается многие рецептов не читают, не вникают, жмут на цифру 5 и считают что они дооообрые.

rjnbr01
10.05.2009 15:42

Да я и не скрывал, что это не я сочинил. Просто многим некогда бороздить просторы интернета, как Мари, и они бы так этого варианта и не увидели. Не ссылки же писать вместо рецепта!

mari2020
11.05.2009 11:50

По моему ВЫ его бороздите больше, чем я,раз пишите ворованные рецепты и статьи. А найти ваш плагиат в иннете дело 1 минуты.

lorxen1
11.05.2009 18:13

опять та же история,пишут кулинары-Плагиат,а всё же ставят -5???!!! Понимаете,ставят хорушую оценку,когда человек сам приготовил,а за то,что он перекопировал с другого сайта,за это---1

bratyury
12.05.2009 18:00

Остался очень разочарован тем, что рецепт переписан слово в слово. Когда начал читать, хотелось написать дельный комментарий по существу, например, что при приготовлении такого блюда обычно сочетаются квашеная и свежая капуста, а прочтя справедливые слова других кулинаров о плагиате просто почувствовал себя обманутым. На что писать комментарий, на рецепт из "Кухни Сергiя"? Так я лучше автору и напишу... Согласен с lorxen1 и честно ставлю единицу. Мне кажется, кулинару с таким стажем на сайте следовало бы просто извиниться за плагиат, а не настаивать на своей правоте. Глубоко разочарован Вашим поступком.

rjnbr01
13.05.2009 00:50

Да, каюсь, прости, господи, грехи наши тяжкие. Я действительно этот рецепт (и ещё около десятка) нашёл в интернете, он мне больше всех понравился, и я его "слово в слово" приготовил. На собственные сочинения уже времени не было, и вот бес попутал. Прошу простить великодушно, ведь ради дня Победы всё это затеял...

bratyury
13.05.2009 16:37

Кстати, не согласен с redhat, никто не заставляет никого читать дополнительную информацию - как и сам рецепт, впрочем. А уж укорять автора в том, что он её приводит, да ещё и учить переносить её в блог нетактично. Именно нетактично, на мой взгляд, ведь её никто не просит ни оценивать, ни комментировать. А в остальном - благодарен автору за понимание и желаю только больших кулинарных успехов!

rjnbr01
14.05.2009 04:57

Сегодня случайно заглянул к друзьям и... ну не с пустыми же руками было заглядывать - приготовил им айсбайн из сарделек. Все были просто в восторге! И рекомендовали мне открыть свой ресторан :) Или, как минимум, пойти работать шеф-поваром :) Об этом я ещё подумаю на досуге, но мне кажется, причина успеха - в грилевой обмазке и в оригинальном гарнире из квашеной капусты.

irina-kolyshkova

ух ты какая прелесть 55555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты