Фото к рецепту: Айсбайн

Немецкая

60 мин.

1

Не определен

12550

27

54

09 мая 2009, 22:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления

Блюдо сие широко распространено в "мясоедящей" и "пивопьющей" Европе. В Польше это называется "голонка", в Чехии - "печене колено", в Германии - "айсбайн" или "швайнехаксен". Съесть его сразу, в один присест, практически невозможно, т.е. потребление его подразумевает достаточное количество времени для душевной беседы и хорошего пива. Я пробовал пять или шесть разных видов в разных регионах вышеуказаных стран, и должен сказать, что по стилю приготовления они здорово отличаются. Классического рецепта у меня, к сожалению (или к счастью), нет. То, что предлагается - комбинация ответов разных поваров, т.е. импровизация.(у нашего уважаемого haustov приведён вариант, наиболее часто встречающийся в интернете. Но мне он показался упрощённым)

Кстати, название Айсбайн- "ледяная нога" появилось гораздо раньше блюда. В 14-16 веках коньки делали из самой крепкой кости - бедренной. Так коньки (или конькобежца?) и называли. Блюдо же получило название за блестящие от жира, как ледяная гладь, бока.

Итак:Свиная голяжка отваривается практически до готовности с добавлением всех указанных приправ и специй (срок варки приблизительно 1.5-2 часа, в зависимости от возраста свиньи). Луковица мелко нарезается и пассеруется на растительном масле до золотистого цвета (не передержать!). Пока лук готовится, чернослив нарезается вдоль длинными полосками, а очищенное яблоко - мелкими кубиками. Как только лук готов, добавляем чернослив, обжариваем его слегка вместе с луком, затем добавляем яблоко и тоже слегка обжариваем на среднем огне.

Когда яблоко и чернослив слегка обжарились, добавляем квашеную капусту, стакан бульона от голяжки и, помешивая, оставляем тушиться до готовности. В процессе добавляем по вкусу специи, приправы, и, если необходимо, немного сахару. Финальный вкус капусты - достаточно кислая, однако и слегка подслащенная. Пока капуста дотушивается, готовим соус для обмазки голяжки перед грилеванием. Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем со сметаной, добавляем соль, молотый черный, белый перец, паприку, сухой розмарин по вкусу, все тщательно размешиваем.

Если голяжка сварилась практически до мягкости мяса, вынимаем ее, даем стечь бульону и слегка остыть. Затем тщательно обмазываем приготовленным соусом и запекаем на гриле или в духовке (при температуре примерно 150 градусов) до появления вкусной и хрустящей корочки.

Как только корочка созрела - снимаем с гриля, гарнируем капустой и подаем с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Айсбайн: шаг 1Айсбайн: шаг 2Айсбайн: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lerua
09.05.2009 22:32
Ответить
Вам за одни описания можно пятерки ставить!!!))) За само блюдо, конечно 5+++++ Спасибо
неля0503
09.05.2009 22:55
Ответить
5! Очень хорошо! С ПРАЗДНИКОМ !!!
vega
09.05.2009 23:03
Ответить
Отличный рецепт. И рассказ впечатлил.
milaniy
09.05.2009 23:22
Ответить
Отличное описание,рецепт заношу в избранные.5!
redhat
09.05.2009 23:36
Ответить
Слишком много информации не относящейся к самому рецепту, я думаю, для этого существует блог. А айсбайн хорош ...
неля0503
09.05.2009 23:47
Ответить
К рецепту,может и не относится,а к сегоднешнему празднику-как раз...))))
rjnbr01
09.05.2009 23:56
Ответить
Именно так, дорогая Неля 21179! Именно к празднику я этот рассказ и написал. А уважаемой redhat я уже говорил, что на блогах окромя неорганизованного трёпа ничего нет и не найти. Поэтому я скорее создам свой сайт, чем появлюсь там!
fury_a
10.05.2009 01:25
Ответить
Окромя неорганизованного трёпа в рецепте ничего не вижу...
liliana68
10.05.2009 01:36
Ответить
Отлично! С Праздником! 5!
swetlano4ka
10.05.2009 01:37
Ответить
вкусно!5555555 и интересно!5555555
masha2907
10.05.2009 03:22
Ответить
Рецепт супер, всё понравилось!
тиола
10.05.2009 04:24
Ответить
хороший рецепт вкусного блюда.
rjnbr01
10.05.2009 04:45
Ответить
Как ни удивительно, Вы, Мари, наверно не поверите, но я это готовил! И ещё вариант из "Кулинарной книги лентяйки" Дарьи Донцовой тоже :) Не вижу ничего плохого в том, чтобы познакомить с этим замечательным рецептом тех, кто его ещё не видел.
mari2020
10.05.2009 04:49
Ответить
Когда готовят,пишут своими словами,а не передирают слово в слово. Знаю по опыту. Так как все точно никто никогда не готовит. Каждый всегда что-нибудь свое добавит или уберет с рецепта. Или я не права? :)
rjnbr01
10.05.2009 05:32
Ответить
Правы. Но рецепт, который Вы указали - это просто песня, из которой, как известно, и слова не выкинешь. Единственное, что я не положил - это корень пастернака. Особенно мне он в душу запал тем, что тут есть всё - и гарнир в том числе. Такое редко бывает, верно?
gfh123gfh123
10.05.2009 11:55
Ответить
Вам 5.
mari2020
10.05.2009 11:59
Ответить
Тогда зачем его нам предлагать? А может это не вкусно? Или хотябы указали бы. Ей богу,вы себя ведете как ребенок. Слизали рецепт,так признайтесь.
redhat
10.05.2009 13:00
Ответить
А пять то за что, кулинары? За плагиат ? Ну вы даёте...
тётя маша
10.05.2009 14:11
Ответить
redhat задала правильный вопрос. Оказывается многие рецептов не читают, не вникают, жмут на цифру 5 и считают что они дооообрые.
rjnbr01
10.05.2009 15:42
Ответить
Да я и не скрывал, что это не я сочинил. Просто многим некогда бороздить просторы интернета, как Мари, и они бы так этого варианта и не увидели. Не ссылки же писать вместо рецепта!
mari2020
11.05.2009 11:50
Ответить
По моему ВЫ его бороздите больше, чем я,раз пишите ворованные рецепты и статьи. А найти ваш плагиат в иннете дело 1 минуты.
lorxen1
11.05.2009 18:13
Ответить
опять та же история,пишут кулинары-Плагиат,а всё же ставят -5???!!! Понимаете,ставят хорушую оценку,когда человек сам приготовил,а за то,что он перекопировал с другого сайта,за это---1
bratyury
12.05.2009 18:00
Ответить
Остался очень разочарован тем, что рецепт переписан слово в слово. Когда начал читать, хотелось написать дельный комментарий по существу, например, что при приготовлении такого блюда обычно сочетаются квашеная и свежая капуста, а прочтя справедливые слова других кулинаров о плагиате просто почувствовал себя обманутым. На что писать комментарий, на рецепт из "Кухни Сергiя"? Так я лучше автору и напишу... Согласен с lorxen1 и честно ставлю единицу. Мне кажется, кулинару с таким стажем на сайте следовало бы просто извиниться за плагиат, а не настаивать на своей правоте. Глубоко разочарован Вашим поступком.
rjnbr01
13.05.2009 00:50
Ответить
Да, каюсь, прости, господи, грехи наши тяжкие. Я действительно этот рецепт (и ещё около десятка) нашёл в интернете, он мне больше всех понравился, и я его "слово в слово" приготовил. На собственные сочинения уже времени не было, и вот бес попутал. Прошу простить великодушно, ведь ради дня Победы всё это затеял...
bratyury
13.05.2009 16:37
Ответить
Кстати, не согласен с redhat, никто не заставляет никого читать дополнительную информацию - как и сам рецепт, впрочем. А уж укорять автора в том, что он её приводит, да ещё и учить переносить её в блог нетактично. Именно нетактично, на мой взгляд, ведь её никто не просит ни оценивать, ни комментировать. А в остальном - благодарен автору за понимание и желаю только больших кулинарных успехов!
rjnbr01
14.05.2009 04:57
Ответить
Сегодня случайно заглянул к друзьям и... ну не с пустыми же руками было заглядывать - приготовил им айсбайн из сарделек. Все были просто в восторге! И рекомендовали мне открыть свой ресторан :) Или, как минимум, пойти работать шеф-поваром :) Об этом я ещё подумаю на досуге, но мне кажется, причина успеха - в грилевой обмазке и в оригинальном гарнире из квашеной капусты.
irina-kolyshkova
28.06.2009 21:46
Ответить
ух ты какая прелесть 55555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru