Айсбайн - свиная нога с кислой капустой

Ингредиенты

  • рулька, по возможности среднего размера, мясная
  • соль
  • перец
  • лаврушка
  • мускатный орех
  • молотый тмин
  • пиво
  • картофельный крахмал или пшеничная мука
  • кислая капуста
  • копченый шпик
  • кисло-сладкое яблоко
  • гвоздика
  • сахар 1 ч.л

Пошаговый рецепт приготовления

Рульку моем, обсушиваем. Если она у нас несоленая, то натираем солью, перцем. В большой кастрюле доводим до кипения воду с пивом лучше темное, но можно любое другое, для нелюбителей пива - можно варить просто в воде), погружаем ногу, снимаем пену, добавляем специи - лаврушку, перчик горошком, солим по вкусу, прикрываем крышкой, варим до готовности (чтоб начали обнажаться кости)

Вынимаем ногу, по желанию укладываем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и румяним до образования красивой коричневато-золотистой корочки. Пару раз перевернуть, чтоб как следует зажарилась со всех сторон.

Бульон процеживаем, пробуем на соль. Отливаем примерно литр в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого тмина. В небольшом количестве холодной воды размешиваем столовую ложку с горкой картофельного крахмала (за неимением - обычной пшеничной муки, но тогда 2 стол. ложки)и медленно вливаем в кипящий приправленный бульон, интенсивно мешая. Даем пару минут покипеть - соус готов. Он должен быть не слишком густым, но и не жидким.

Пока варится и румянится нога, в большой сковороде поджариваем до золотистого цвета порезанный мелкими квадратиками шпик, добавляем кислую капусту (должна быть действительно кислой), вливаем немного воды, бросаем туда же порезанное на кубики яблоко, пару-тройку штучек гвоздики, все перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 20, следя за тем, чтобы вода не испарилась. Потом добавляем сахар.

Вся эта красота подается или же с клёckaми (что очень хлопотно, когда нет полуфабриката), или же просто с отварной картошкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

voly
27.09.2007 04:42
Ответить
Сложновато, но вкусно
mimi
27.09.2007 04:46
Ответить
Йа! Йа! ;) Это очень-очень вкусно! ;)
вредная-2
27.09.2007 04:51
Ответить
немцы вообще народ сложный
serg13
27.09.2007 08:23
Ответить
Честно говоря, можно приготовить проще - я кушал это в немецком ресторане, и понял, как это готовится.
serg13
27.09.2007 08:25
Ответить
Да, и пиво! Подавать непременно с пивом!
аглая
27.09.2007 15:18
Ответить
Хоть с пивом, хоть без - я б счас кусочек слямзила. Мне вообще немецкая кухня нравится она такая основательная. 5+
veka
29.10.2007 22:59
Ответить
Традиционная Баварская закуска к пиву -- 5+
vl
23.12.2007 17:56
Ответить
красиво жить не запретиш 555
Ответить
555 вкусно
Ответить
Спасибо Танюша, я обязательно приготовлю, давно ищу этот рецепт.
flyzzz
01.03.2009 01:26
Ответить
В прошлые выходные зарегилась на этом сайте. Приготовили сегодня свиную рульку по этому рецепту - просто в восторге!.. и я , и мой мужчина 5!!!
mamuka
25.05.2009 17:32
Ответить
Спасибо!555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели