Айсбайн из копченой рульки с кислой капустой

Ингредиенты

  • копченая свиная рулька (я брал двухкило гр. овую, из которой немного на бутерброды разобрали, пару приличных кусков отрезал на айсбайн, а остатки мяса на кости пустил на гороховый суп из рульки)
  • капуста квашеная солёная (!) (если кому-то нравится, то можно с добавками типа винограда, клюквы, болгарского перца или яблок) - гр. 750
  • 2 молочные сосиски
  • копченой колбасы - гр. 150
  • копченое свиное сало (у меня было австрийское домашнее, см. фото, очень твердое, но при жарке дает просто изумительный вкус и главное запах австрийской кухни) - кусочек гр. ов на 100
  • темного хорошего пива - 1 бутылка
  • острый перец - 1 шт.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист - 4 шт. (вообще, я беру всегда в 2 раза больше, чем указано в рецептах, но закладываю на 5 минут, а потом вынимаю)
  • чеснок - 6 зубчиков
  • луковица - 1 средняя
  • гвоздика - 4-5 штучек
  • сахар - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю вылить литр темного пива и довести до кипения. Если пива покажется мало, то можно его разбавить водой. В кипящее пиво кладем рульку и варим. Я варю почти 2 часа. По готовности мясо почти разваливается, а шкура легко протыкается вилкой. При варке добавить стручок острого перца без семян, чеснока 4 зубчика, почищенную луковицу и лаврушки с гвоздикой за 10 минут до готовности.

Сосиски нарезать кружочками, колбасу мелкими кубиками, а сало тонкими полосками.

Сало вытопить и в нем тушить капусту. Туда же добавить сосиски и колбасу и выдавить 2 зубчика чеснока.

Мясо вынуть, положить на противень с высокими краями, добавить немного пивного бульона и запекать в духовке при 200 гр. около получаса или чуть меньше. Стакан пивного бульона развести сахаром и этой смесью поливать рульку в духовке для появления темной корочки (к сожалению, на фото этого нет, так как бульон был нагло уничтожен котом, постоянно торчащим на кухне во время приготовления).

Вынуть рульку, на противень выложить капусту и можно еще минут 20 при меньшей температуре подержать в духовке, чтобы рулька пропиталось капустным ароматом.

Подавать непременно под светлое пиво!

Пошаговые фото рецепта

Айсбайн из копченой рульки с кислой капустой: фото шаг 1Айсбайн из копченой рульки с кислой капустой: фото шаг 2Айсбайн из копченой рульки с кислой капустой: фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
13.04.2009 19:22
Ответить
Отличный рецепт! 5555!
ильинка
13.04.2009 19:44
Ответить
Какое интересное название - "айсбайн"... Поскольку я работаю переводчиком, сразу же стала искать, как же можно перевести все это, но так и не нашла подходящего аналога, хотя разные идеи в голове бродят. Только к рецепту не подходят... Скажите, откуда такое название??? Это какая-то национальная кухня? А рецепт прекрасен, очень понравился, я бы отведала такое блюдо с удовольствием. И возможно, по окончании поста, попробую сотворить что-то такое... Спасибо.
dolli65
13.04.2009 19:45
Ответить
Вспомнились мне "свиные ножки с кислой капустой" у Ремарка в "Трех товарищах",слюнки потекли аналогично!!! Безумно вкусно!!!5555555
гетьмановна
13.04.2009 19:48
Ответить
Вкусно.5.
abramson
13.04.2009 20:06
Ответить
eisbein (нем.) - ледяная нога в некоторых рецептах пишут "айсбан". честно говоря, почему именно "ледяная" я и сам не в курсе. но в Германии это словечко используется во многих названиях кафе-ресторанов.
alana
13.04.2009 20:07
Ответить
вкуснятина то какая!!!555!
natapit
13.04.2009 20:17
Ответить
аж в голове зашумело пока читала рецепт!отлично 555!
машенька-84-
13.04.2009 20:22
Ответить
Очень вкусно.5.
siyanie
13.04.2009 21:21
Ответить
Супер!!! Чуть слюной не захлебнулась пока читала! 5+++!!!
odessa1949
13.04.2009 23:29
Ответить
Прекращаю готовить и есть. Буду сидеть на сайте и облизываться! Вот это красота, да еще и с пивком! 5555555555555555555555!
irina90-60-90
14.04.2009 00:04
Ответить
люлю рульку:)5!
passion1963
19.04.2009 23:52
Ответить
Eisbein (айсбайн) - действительно немецкое название, но сами немцы не знают почему эта часть ноги так называется, скорее это название пришло из норвежского. В Германии рульку еще называют Hachse, Hechse, Haxe (хаксе). А блюдо действительно немецкое. Баварцы уверждают что это их традиционное блюдо, но в любой другой земле вам скажут, что это именно их традиционное блюдо.
фред
23.04.2009 02:04
Ответить
Какое блюдо! 555
80985090831
23.04.2009 12:35
Ответить
555!!!!
mamporey
25.04.2009 18:17
Ответить
Eisbein (айсбайн), как было отмечено выше - ледяная нога. Слышал такую версию, что кость от рульки шла на изготовление "лезвий" для коньков в средние века))
Inna_2107
26.04.2009 15:15
Ответить
А у нас в немецком ресторане - называют "Хаксель". От названия вкус не меняется..555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели