Оссобуко с гремолатой
Ингредиенты
- говяжья голяшка (рубленая) – 1-1,5 кг.
- морковь – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- перец сладкий – 1-2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- вино – 100 мл.
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 200 мл.
- мука – 2-3 ст.л.
- растительное масло
- соль, сахар, перец
- гремолата:
- чеснок – 3-4 зуб.
- петрушка – 6-8 вет.
- цедра лимона
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать кубиком овощи: морковь, сельдерей и перец
2. Измельчить лук и чеснок
3. В отдельную емкость нарезать помидоры
4. Посолить и поперчить говяжью голяшку
5. Обвалять куски голяшки в муке со всех сторон
6. Обжарить голяшку с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле и отложить в сторону
7. На сковороде с остатками мясного сока обжарить лук и чеснок с добавлением щепотки сахара
8. Затем добавить овощи (морковь, сельдерей и перец) и тоже обжарить
9. Добавить вино и дождаться пока оно выпарится
10. Добавить часть помидоров и слегка обжарить
11. Добавить томатную пасту и воду
12. Добавить соль и перец по вкусу
13. В получившийся соус выложить куски обжаренной говяжьей голяшки (если оссобуко будет запекать в другой емкости, то предварительно в нее необходимо переложить из сковороды соус), сверху добавить оставшиеся помидоры
14. Емкость с будущим оссобуко закрыть фольгой и отправить в духовку
15. Тушить оссобуко нужно не менее 3,5-4 часов при температуре 200-220 градусов
16. Пока оссобуко томиться в духовке, необходимо приготовить гремолату: измельчить и смешать чеснок, петрушку и цедру лимона
17. Традиционно оссобуко подается либо с ризотто, либо с пастой, либо с картофельным пюре и гремолатой
Видео рецепт
Дополнительная информация
Количество и перечень овощей в соусе можно варьировать по своему вкусу, однако использование черешкового сельдерея обязательно – без него получится просто томатно-овощной соус, без особого выразительного вкуса и аромата
Гремолата является неотъемлемой частью оссобуко – именно эта приправа придает всему блюду определенную легкость (несмотря на то, что это насыщенное мясное блюдо) и свежесть