Плов по чеченски
Ингредиенты
- голяшка баранья среднего размера
- баранья лопатка
- курдючный жир (я храню в нарезанный на кубики в морозилке фасованный по пакетикам)
- специи зира, чеснок, чёрный перец, морская соль укроп, горчица в семенах.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бульон:
Грудинку и Голяшку нужно порубить выложить на противень и залить стаканом воды и поставить в духовку при 200 гр на 30-40 мин их нужно перевернуть один раз .
В кастрюле я обжариваю жир добавляю запечёное мясо заливаю водой и варю на медленном огне примерно 1,5 часа.(бульона должно получиться чтоб хватило на 1 часть риса 1,5 части бульона) Процеживаем, отделяем мясо выкладываем мясо на противень для запекания.
Готовим овощи для плова на сухую сковородку выкладываем лук и морковь. Все специи немного соли. и раздавленный чеснок. Обжариваем до полу готовности.
Баранью лопатку выкладываем на противень , солим, закладываем овощи. Запекаем то время пока готовим рис при 200 гр.
Готовим рис возьмите часы.
Тщательно промываем рис холодной водой, Всыпьте рис в большую кастрюлю (должно быть много места для образующегося пара, чтобы рисовый отвар не убегал).И залейте кипящим бульоном. При необходимости подсолите.Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите на сильном огне 3 мин.Уменьшите огонь до среднего и варите 7 минут. Не открывайте крышку!!! Затем уменьшите огонь до минимума и держите кастрюлю на огне ещё 2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и кутайте в плед (ставить кастрюлю лучше не на сам плед а на 1-2 слоя обёрточной бумаги)оставьте на 12-15 минут.
Вынимаем мясо из духовки и выкладываем рис ставим в духовку на 10-15 минут.
Готово нужно подавать, перевернув вниз пловом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда переворачиваемым получается нежное мясо рассыпчатый рис на запечёной корочке от риса с верху.