Оссобуко с гремолатой (ossobuco blanco)

Фото к рецепту: Оссобуко с гремолатой (ossobuco blanco)

Ингредиенты

  • 1,2 кг. мяса ( это три шт. распиленной телячьей голяшки)
  • мука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • мясной бульон (у меня не всегда он есть - я использую горячую воду)
  • 250 мл. белого сухого вино
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло для обжарки
  • кастрюля с толстым дном и высокими бортиками
  • для гремолаты.
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 5 филе анчоусов (те, которые в масле)
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • по щепотке корицы , молотого лаврового листа и душистого перца

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку с солью и черным молотым перцем.

Боковую пленку с мяса можно срезать, а можно и не срезать. Если срезать - тогда обвязать по периметру ниткой. Я сколько ни готовила - всегда мясо во время тушения "выходит из себя" - хоть обвязывай ниткой, хоть пленку не срезай...

Обвалять кусочки мяса со всех сторон в муке, стряхнуть излишки. Обжарить мясо на отдельной сковороде на оливковом масле с двух сторон.

В кастрюлю c достаточно высоким бортиком уложить куски мяса - у меня три куска лежат плотно.

Обжарить измельченные овощи: морковь, лук, сельдерей на оливковом масле.

К мясу добавить вино и дать выпариться. Положить овощи.

Залить бульоном и тушить на малом огне около двух часов.

Подливать бульон по мере выкипания жидкости.

Подготовить Гремолату - смесь из измельченной петрушки, соленых анчоусов, чеснока и цедры одного лимона. Я все рубила ножом.

За пять минут до окончания тушения добавить Гремолату.

Дать настояться мясу около получаса.

Поскольку этот рецепт нетрадиционный я его и подавала нетрадиционно. В процессе тушения косточка частично отделилась от мяса, я ее водрузила на картофельное пюре и полила подливой от тушения.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Предлагаю вам к праздникам нетрадиционное Оссобуко - Ossobuco blanco. Оно готовится только с белым вином ( хотя в Тоскане используют красное) и без томатов и томатного пюре. Некоторые источники утверждают, что Оссобуко возникло в Италии только с появлением помидоров. Но многие считают, что до появления томатов, Оссобуко готовили по методу blanco. Именно этот рецепт прижился в моей семье. Здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/50625 у кулинара Фаерс есть прекрасное описание традиционного рецепта с томатами . Есть даже схема приготовления.

5.04.543807930892321.023
jamiroquai

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 140 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Оссобуко. говяжий окорок.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
chudo
30.12.2012 11:51

очень интересный рецепт и сочетание. как говорил один шеф-повар ресторана с тремя мешленовскими звезами, что только в нашей стране не принято подавать и сочетать мясо с рыбными добавками. а весь мир сочетает эти продукты и очень этому рад, ибо вкусно очень*BRAVO**THUMBS UP*

jamiroquai

Вот дождусь твоего отчета о "трехмесячных" анчоусах - приготовлю сама, и буду их добавлять и в салаты, и к брускетте, и в соусы к мясу.

andreytsibulski

Wow!!!*THUMBS UP* Очень аппетитное мясо!!! @}--}--

jamiroquai

И аппетитное, и ароматное! Угощайся, Андрюша!

nonna pina

Виктория, вкусное блюдо, вкусное сочетание!!! С наступающим Новым Годом тебя и Рождеством!!! Любви. счастья и новых успехов!!*KISSED**KISSED**KISSED*

jamiroquai

Жду твоих комментариев, Светочка - ты должна оценить с "пристрастием"! @}--}--

неля0503

Это весЩЬ!!!!))))*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

jamiroquai

Спасибо! Это точно - ВЕСЩЬ! Даже не знаю, что вкуснее - мясо и и соус, в котором оно тушилось...

strelec148

о! какой отличный рецепт оссобуко!

jamiroquai

Оксанка - тебе понравится , точно!@}--}--

sadi 09
30.12.2012 17:32

Еда для настоящих мужчин. Нам мясоедкам оно тоже, конечно. Обожаем-с-ссс.

jamiroquai

Я и не мясоед (так, чтобы очень...) но эту голяшку просто обожаю...%)

bratyury
30.12.2012 20:26

Могу порадоваться за тех, кому предназначалось блюдо. Даст Бог, когда-нибудь и я попробую Osso Buco с гремолатой. И с традиционной, и с анчоусами.

jamiroquai

Спасибо, Юрий! Обязательно попробуете! Если можно было бы угостить не виртуально - обязательно угостила бы Вас!@}--}--

jamiroquai

Спасибо большое! Примите и мои взаимные поздравления!

ма-ма

С Новым Годом! Отличное мясо! *BRAVO*

tatian-1956

Очень основательный рецепт! Представляю, какое нежное, сочное, ароматное мясо!!! Класс!!! С Новым годом, Виктория!!!

Lisena
03.01.2013 18:07

Прекрасное основное блюдо! Пожив в ЮАР я чего-только тут не пробовала, мясо так вообще тут готовят отменно, но такого не слыхалаи не отведывала. По сочетанию вкусов - моё, угостилась бы с радостью! *BRAVO*:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты