Наваристый говяжий бульон и свекольник на нём. тест-драйв.

Фото к рецепту: Наваристый говяжий бульон и свекольник на нём. тест-драйв.

Ингредиенты

  • говяжья голяшка 1,5-2 кг. (с костью)
  • свекла варёная 4 шт.
  • лук и морковь по 2 шт.
  • картофель 1-2 клубня.
  • соль, душистый перец, лавровый лист.
  • чеснок 1-2 зубка.
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт приготовления

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT -4201 SR.

2. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, разберите, помойте все съёмные детали, обсушите и снова соберите мультиварку в рабочее состояние.

3. Говяжью голяшку помыть, срезать лишний жир. Укладываем мясо в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (чтобы мясо было покрыто у меня примерно 2 литра), добавляем одну очищенную луковицу и одну морковку. Закрываем крышкой, клапан в рабочий режим, кнопками на панели управления выбираем программу BEAN (бобы и продукты, требующие длительного приготовления), нажатием на кнопку «Старт/Стоп» включаем программу. Каждый раз мультиварка работает по-разному, в этот раз время программы составило 55минут.

4. По завершении программы и звукового сигнала мультиварка перейдёт в режим «Поддержание температуры» KEEP WARM. Оставляем мультиварку в этом режиме ещё на час. Крышку не открываем.

5. Сбрасываем остаточное давление, открываем крышку, снимаем пену с бульона и краёв чаши (удобно для этой цели использовать силиконовую лопатку). Мясо вынимаем из бульона, даём остыть, и разбираем на куски, кости выкидываем. Бульон процеживаем, он получается густым, почти тягучим, очень ароматным и наваристым.

6. Перед тем как продолжить работу с мультиваркой нужно помыть крышку и защитный экран.

7. Включаем программу REHEAT (разогрев), нажатием на кнопку «МИНУТЫ» выставляем на дисплее время – 20минут. В опустевшую чашу мультиварки вливаем 2 ст.ложки растительного масла, обжариваем на нём вторую луковицу, порезанную мелким кубиком, и вторую морковку, натёртую на крупной тёрке, сдабриваем зажарку щепоткой соли и сахара. Жарим минут 5, до мягкости, добавляем натёртую на крупной тёрке варёную свеклу, жарим ещё пару минут.

8. Добавляем в чашу картофель, порезанный кубиком со стороной 1см. и куски мяса, вливаем 1литр бульона, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и сок лимона, чтобы свекла не изменила цвет в процессе приготовления. Закрываем крышку, клапан в рабочий режим, готовим суп до окончания заданного в программе времени.

9. Отработав программу мультиварка перейдёт в режим KEEP WARM «Поддержание температуры», сбрасываем давление, открываем крышку, добавляем в свекольник рубленый чеснок. Закрываем крышку, выключаем мультиварку, даём настояться минут 10. Подаём со сметаной и рубленой зеленью.

10. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Свекольник входит в пятёрку любимых первых блюд нашей семьи, он получается пикантным: сладковатым, от большого количества свеклы и с лёгкой кислинкой лимона. Его можно готовить как из отварной свёклы, так и из сырой, (натереть её на тёрке и добавить в чашу мультиварки одновременно с морковью и луком пункт №7 данного рецепта).
Почему суп готовила в режиме REHEAT "Разогрев"? Ответ прост, ну во-первых: это же тест-драйв, варить в суп в режиме "Супа" любой сможет. Ну и вторая, более серьёзная причина - в инструкции к мультиварке нет таблицы с точным указанием времени работы программ, после обжарки овощей я не стала переводить мультиварку в режим супов, т.к. не знала, как долго она будет варить, а если бы час? что стало бы с цветом свекольника?! Вот по этому и выбрала программу, регулируемую по времени вручную . И снова мультиварка-скороварка меня удивила, на этот раз при варке бульона, в программе BEAN, она отработала почти час, хотя ранее в ней же я варила бульон в течении 35минут!!! Есть у меня предположение, что чем больше вес заложенного продукта, тем дольше будет работать программа, да ещё и воду я влила холодную! Одним словом мультиварка очень умная! Бульон получился густым, почти тягучим, очень ароматным и наваристым. Говяжья голяшка, весом почти 2кг., была разварена за час с небольшим, ну разве не рекорд?! а после нескольких часов в жаркой комнате, небольшое количество бульона, в тарелке с остатками косточек, зажелировалось! Так что теперь я знаю, как варить холодец в моей мультиварке. И ещё, свекольник стоит после приготовления перелить в другую кастрюлю, иначе остаточное тепло мультиварки может пагубно отразиться на цвете готового блюда, свекла потеряет цвет.

5.04.4787491742782051.012
mama tasi

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Постный свекольник с пампушками

Участвует в конкурсе: МУЛЬТИВАРКИ VITEK


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
krolya
30.10.2013 23:36

в нашей семье борщ тоже входит в пятёрку;) а твой какой красавец*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Зайка, борщ - это другая песня :) но и его мы любим не меньше, чем свекольник! @}--}--

ботакоз

Тра-та-та! Тра-та-та! Супы и борщи пошли - борщ в мультиварке мне понравился, только я его в режиме суп готовила. :) А модель "умная" - никак не могу понять логику, по которой она варит-жарит - время всегда разное!*DONT_KNOW**ROFL*

ботакоз

Да, фасоль она у меня сегодня в этом режиме варила 55 минут.;)

mama tasi

Лен, я ж экспериментатор :) варить в суп в режиме супа любой сможет... а тут на разогреве :) Если честно, просто не стала переводить в режим супов, т.к. не знала, сколько по времени она будет варить %) а если бы долго? что стало бы с цветом?! вот по этому и выбрала регулируемую вручную по времени программу @}--}--

larochka
31.10.2013 00:21

Наташа, очень аппетитно, я люблю свекольник, но у меня почему то не получается он совсем, ни как . Обидно :'(:'(:'(:'(

mama tasi

Ларочка, жду в гости на свекольник :)

TANCHITTA

:) Оч красивый цвет у свекольника!

nira60
31.10.2013 07:35

Наташа, в нашем регионе не готовят такое блюдо, а может у меня в семье не принято было, но мне понравилось.Я попробую, свеклу люблю очень.

mama tasi

Ириш, если любишь борщ, то и свекольник оценишь!

Елена М

Красивый и очень вкусный супчик! Наташа, а Зоя права, это один из вариантов борща. Хоть и принято последние полвека борщ без капусты называть свекольником, но по определению свекольник -холодный суп со свеклой.

mama tasi

Леночка, спорить не стану, люблю и холодный свекольник, но в такую погоду наваристый горячий суп куда как актуальнее :) :*

lina(Polina)

Наташа, у меня конечно нету такой "чудо кастрюли", но свекольник оказался таким соблазнительным, что думаю можно и в нормальной приготовить! *BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Полин, до тест-драйва я только в обычной кастрюле его и готовила! Так что получится точно и будет вкусно, угощайся!

Tamara Shepeleva

очень вкусная тарелочка*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

allenka(alarm clock)

Славная тарелочка! *THUMBS UP*

mama tasi

Спасибо, друзья, за внимание к рецепту :)

ogiway
31.10.2013 11:29

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Супы-наше все- и свекольник у нас тоже в почете.Хороша тарелочка! А мультя реально интеллектуальная игрушка! Она по весу и температуре рассчитывает время приготовления. Поэтому вот и рис идеально выходит. И время разное. На автоматических программах и крышку лучше не открывать лишний раз!

mama tasi

Значит мои предположения верны, спасибо, Оксан! @}--}--

fanny
31.10.2013 11:54

Цвет изумительный, будто и не свекольник, а борщ украинский с помидорами, супер!*THUMBS UP*

Svettt
31.10.2013 12:14

Какая красотень, Натка! Я первое в мульте еще не варила. Чего-то никак не соберусь:'(:'(:'(:'(

mama tasi

Светуль, так супы и тушёные овощи самое то, что в мультиварке нужно готовить :) Рада тебя видеть!

chudo
31.10.2013 14:02

Наташ, чудо-кастрюлька рулит! у меня сейчас обед и рефлекс соответствующий глядя на твои фото:[

mama tasi

Танюш, заходи на огонёк!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты