Корица

Корица

Корицу делают из маленького вечнозеленого деревца, похоже­го на лавр (Cinnamomum ceylanicum). Оно растет в тропиче­ской Азии. Сама специя — это внутренняя сторона древесной коры, которую собирают в сезон дождей, с мая по октябрь, ког­да кора становится мягкой. Сначала с дерева срубают побеги и снимают с них жесткую внешнюю корку. Потом побеги от­бивают, чтобы смягчить древесину, и осторожно сдирают вну­треннюю часть коры. Получаются длинные тонкие ароматные ленты, которые оставляют на свежем воздухе, затем сворачива­ют в длинные трубочки и высушивают на солнце. Как только трубочки затвердеют, их разрубают на маленькие палочки. Ос­тавшиеся кусочки коры размалывают в порошок. Корица — одна из древнейших специй. Ссылки на нее обна­руживаются в китайских летописях 2800 года до Рождества Христова, ее упоминают в Ветхом Завете, где Моисею прика­зано использовать сладкую корицу для приготовления елея. Древние египтяне применяли корицу в процессе бальзамиро­вания из-за ее антибактериальных свойств. Римляне считали корицу священной специей, а император Нерон, как известно, сжег годовой запас корицы на похоронах жены: ему нужно было умилостивить богов после ее убийства. Судя по записям того периода, удовольствие было дорогим: 350 г корицы по ценности равнялись 5 кг серебра.Привезенная из коричных лесов Востока арабскими купцами и продававшаяся
на рынках Египта, корица оставалась доро­гостоящим товаром на протяжении всего Средневековья. Она так ценилась, что в конце XV века португальцы принялись ис­кать путь в Индию в поисках «христиан и специй». В 1536 го­ду португальские исследователи обнаружили на восточном по­бережье Цейлона (ныне — Шри-Ланка) густые коричные леса и захватили остров. Они фактически монополизировали торговлю корицей и зарабатывали на ней целые состояния. Гол­ландцы, желая поживиться от этих прибылей, добились кон­троля над островом век спустя. За ними в 1776 году последова­ли британцы, хотя к тому времени корицу выращивали уже и в других местах.
Сейчас корицу используют во всем мире — и в сладкой, и в ос­трой еде. Мексиканцы сдабривают корицей кофе и добавляют ее в шоколад. В барах Испании подают джин-тоник с ко­ричными палочками, да и знаменитый местный рисовый пудинг arroz con leche не обходится без щепотки корицы. На Ближнем Востоке корицу используют вместо черного перца — как при­праву для мяса, а французы часто кладут ее в масляное рожде­ственское печенье.
Корица — универсальная приправа. Она легко смешивается с другими пряностями. Вместе с кардамоном, семенами кори­андра и тмина, гвоздикой, перцем, лавровым листом и мускат­ным орехом она входит в состав индийской garam masala или «смеси теплых специй». Китайцы смешивают корицу с сычуаньским перцем, анисом, фенхелем и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают вместе с паприкой, кориандром, тмином и гвоз­дикой, чтобы сделать baharat — пряности для баранины. Корица также ценится за свои лечебные свойства. Китайские травники на протяжении тысячелетий прописывали корицу, чтобы устранить вздутие живота и улучшить пищеварение. Старые сборники домашних рецептов советуют использо­вать корицу для борьбы с диареей или утренней тошнотой у беременных. Последние исследования показали, что корица помогает предотвратить диабет, а американские ученые утвер­ждают, что она способствует усвоению инсулина и таким обра­зом нормализует уровень сахара в крови. Еще корица, по- видимому, стимулирует деятельность мозга. Чтобы извлечь из специи максимум аромата, держите ее в тща­тельно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте — тогда она сохранит свои свойства в течение несколь­ких месяцев. Чтобы проверить корицу на свежесть, понюхай­те ее. Палочки или порошок должны иметь тот самый маня­щий, сладкий, древесный, успокаивающий запах Рождества.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное