Корица

Корица

Корицу делают из маленького вечнозеленого деревца, похоже­го на лавр (Cinnamomum ceylanicum). Оно растет в тропиче­ской Азии. Сама специя - это внутренняя сторона древесной коры, которую собирают в сезон дождей, с мая по октябрь, ког­да кора становится мягкой. Сначала с дерева срубают побеги и снимают с них жесткую внешнюю корку. Потом побеги от­бивают, чтобы смягчить древесину, и осторожно сдирают вну­треннюю часть коры. Получаются длинные тонкие ароматные ленты, которые оставляют на свежем воздухе, затем сворачива­ют в длинные трубочки и высушивают на солнце. Как только трубочки затвердеют, их разрубают на маленькие палочки. Ос­тавшиеся кусочки коры размалывают в порошок. Корица - одна из древнейших специй. Ссылки на нее обна­руживаются в китайских летописях 2800 года до Рождества Христова, ее упоминают в Ветхом Завете, где Моисею прика­зано использовать сладкую корицу для приготовления елея. Древние египтяне применяли корицу в процессе бальзамиро­вания из-за ее антибактериальных свойств. Римляне считали корицу священной специей, а император Нерон, как известно, сжег годовой запас корицы на похоронах жены: ему нужно было умилостивить богов после ее убийства. Судя по записям того периода, удовольствие было дорогим: 350 г корицы по ценности равнялись 5 кг серебра.Привезенная из коричных лесов Востока арабскими купцами и продававшаяся
на рынках Египта, корица оставалась доро­гостоящим товаром на протяжении всего Средневековья. Она так ценилась, что в конце XV века португальцы принялись ис­кать путь в Индию в поисках «христиан и специй». В 1536 го­ду португальские исследователи обнаружили на восточном по­бережье Цейлона (ныне - Шри-Ланка) густые коричные леса и захватили остров. Они фактически монополизировали торговлю корицей и зарабатывали на ней целые состояния. Гол­ландцы, желая поживиться от этих прибылей, добились кон­троля над островом век спустя. За ними в 1776 году последова­ли британцы, хотя к тому времени корицу выращивали уже и в других местах.
Сейчас корицу используют во всем мире - и в сладкой, и в ос­трой еде. Мексиканцы сдабривают корицей кофе и добавляют ее в шоколад. В барах Испании подают джин-тоник с ко­ричными палочками, да и знаменитый местный рисовый пудинг arroz con leche не обходится без щепотки корицы. На Ближнем Востоке корицу используют вместо черного перца - как при­праву для мяса, а французы часто кладут ее в масляное рожде­ственское печенье.
Корица - универсальная приправа. Она легко смешивается с другими пряностями. Вместе с кардамоном, семенами кори­андра и тмина, гвоздикой, перцем, лавровым листом и мускат­ным орехом она входит в состав индийской garam masala или «смеси теплых специй». Китайцы смешивают корицу с сычуаньским перцем, анисом, фенхелем и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают вместе с паприкой, кориандром, тмином и гвоз­дикой, чтобы сделать baharat - пряности для баранины. Корица также ценится за свои лечебные свойства. Китайские травники на протяжении тысячелетий прописывали корицу, чтобы устранить вздутие живота и улучшить пищеварение. Старые сборники домашних рецептов советуют использо­вать корицу для борьбы с диареей или утренней тошнотой у беременных. Последние исследования показали, что корица помогает предотвратить диабет, а американские ученые утвер­ждают, что она способствует усвоению инсулина и таким обра­зом нормализует уровень сахара в крови. Еще корица, по- видимому, стимулирует деятельность мозга. Чтобы извлечь из специи максимум аромата, держите ее в тща­тельно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте - тогда она сохранит свои свойства в течение несколь­ких месяцев. Чтобы проверить корицу на свежесть, понюхай­те ее. Палочки или порошок должны иметь тот самый маня­щий, сладкий, древесный, успокаивающий запах Рождества.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Компот из яблок и корицы в мультиваркеКомпот из яблок и корицы в мультиварке

Каталог: Компот

253960 мин.400

Priprava Club

26 декабря 2018, 18:05


500 гр. яблок
0,75 ст. сахара
1 ч.л. корицы
2 л воды

Плюшки с корицейПлюшки с корицей

Каталог: Другая выпечка

51250 мин.929

обжорка 2

18 ноября 2007, 16:42


мука – 640 гр
сахар – 130 гр.
маргарин-45 гр.
яйцо-1шт
дрожжи-10 гр.
соль-1/2 ч.л.
вода-250 гр.
корица молотая с сахаром – 3-5 ст.ложек
сахарная пудра

Булочки с корицейБулочки с корицей

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

56150 мин.122241

Алёна

26 сентября 2009, 18:05


2,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растит. масла, 1 ст. молока, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. корицы (без горки), джем для начинки.

Булочки с корицейБулочки с корицей

Каталог: Булочки

1667120 мин.610

Кулинарная семья

07 марта 2021, 17:26


для теста:
тёплое молоко - 250 мл.
сахар - 4 ст.л.
дрожжи - 2 ч.л.
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 70 гр.
ванилин - щепотка
соль - щепотка
мука - 600 гр. (+-)
для начинки:
смесь корицы и сахара - 2 пачки (либо смешать 3 ложки корицы и 6 ложек сахара).
сливочное масло - 40 гр.
для крема:
сахарная пудра - 130-150 гр.
творожный сыр - 200 гр.
молоко - 3 ст.л.

Печенюшки с корицейПеченюшки с корицей

Каталог: Печенье с корицей

129270 мин.41318

люблювкуснопоесть

15 февраля 2012, 09:14


1/2 пачки сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
2 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. молотой корицы
можно добавить какао
глазурь:
1/2 плитки шоколада
150 мл. молока

Булочки с корицей Булочки с корицей

Каталог: Булочки

246630 мин.400

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

11 сентября 2018, 04:09


- тесто дрожжевое - 500 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- корица - 1 ст.ложка
- сахар - 3-4 ст.ложки

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru