Корицу делают из маленького вечнозеленого деревца, похожего на лавр (Cinnamomum ceylanicum). Оно растет в тропической Азии. Сама специя - это внутренняя сторона древесной коры, которую собирают в сезон дождей, с мая по октябрь, когда кора становится мягкой. Сначала с дерева срубают побеги и снимают с них жесткую внешнюю корку. Потом побеги отбивают, чтобы смягчить древесину, и осторожно сдирают внутреннюю часть коры. Получаются длинные тонкие ароматные ленты, которые оставляют на свежем воздухе, затем сворачивают в длинные трубочки и высушивают на солнце. Как только трубочки затвердеют, их разрубают на маленькие палочки. Оставшиеся кусочки коры размалывают в порошок. Корица - одна из древнейших специй. Ссылки на нее обнаруживаются в китайских летописях 2800 года до Рождества Христова, ее упоминают в Ветхом Завете, где Моисею приказано использовать сладкую корицу для приготовления елея. Древние египтяне применяли корицу в процессе бальзамирования из-за ее антибактериальных свойств. Римляне считали корицу священной специей, а император Нерон, как известно, сжег годовой запас корицы на похоронах жены: ему нужно было умилостивить богов после ее убийства. Судя по записям того периода, удовольствие было дорогим: 350 г корицы по ценности равнялись 5 кг серебра.Привезенная из коричных лесов Востока арабскими купцами и продававшаяся
на рынках Египта, корица оставалась дорогостоящим товаром на протяжении всего Средневековья. Она так ценилась, что в конце XV века португальцы принялись искать путь в Индию в поисках «христиан и специй». В 1536 году португальские исследователи обнаружили на восточном побережье Цейлона (ныне - Шри-Ланка) густые коричные леса и захватили остров. Они фактически монополизировали торговлю корицей и зарабатывали на ней целые состояния. Голландцы, желая поживиться от этих прибылей, добились контроля над островом век спустя. За ними в 1776 году последовали британцы, хотя к тому времени корицу выращивали уже и в других местах.
Сейчас корицу используют во всем мире - и в сладкой, и в острой еде. Мексиканцы сдабривают корицей кофе и добавляют ее в шоколад. В барах Испании подают джин-тоник с коричными палочками, да и знаменитый местный рисовый пудинг arroz con leche не обходится без щепотки корицы. На Ближнем Востоке корицу используют вместо черного перца - как приправу для мяса, а французы часто кладут ее в масляное рождественское печенье.
Корица - универсальная приправа. Она легко смешивается с другими пряностями. Вместе с кардамоном, семенами кориандра и тмина, гвоздикой, перцем, лавровым листом и мускатным орехом она входит в состав индийской garam masala или «смеси теплых специй». Китайцы смешивают корицу с сычуаньским перцем, анисом, фенхелем и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают вместе с паприкой, кориандром, тмином и гвоздикой, чтобы сделать baharat - пряности для баранины. Корица также ценится за свои лечебные свойства. Китайские травники на протяжении тысячелетий прописывали корицу, чтобы устранить вздутие живота и улучшить пищеварение. Старые сборники домашних рецептов советуют использовать корицу для борьбы с диареей или утренней тошнотой у беременных. Последние исследования показали, что корица помогает предотвратить диабет, а американские ученые утверждают, что она способствует усвоению инсулина и таким образом нормализует уровень сахара в крови. Еще корица, по- видимому, стимулирует деятельность мозга. Чтобы извлечь из специи максимум аромата, держите ее в тщательно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте - тогда она сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Чтобы проверить корицу на свежесть, понюхайте ее. Палочки или порошок должны иметь тот самый манящий, сладкий, древесный, успокаивающий запах Рождества.
Корица
- 15 октября 2011, 02:40
- 3801
- irusya.by
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Компот из яблок и корицы в мультиварке
500 гр. яблок
0,75 ст. сахара
1 ч.л. корицы
2 л воды
Каталог: Компот
253960 мин.400
26 декабря 2018, 18:05
500 гр. яблок
0,75 ст. сахара
1 ч.л. корицы
2 л воды
Плюшки с корицей
мука – 640 гр
сахар – 130 гр.
маргарин-45 гр.
яйцо-1шт
дрожжи-10 гр.
соль-1/2 ч.л.
вода-250 гр.
корица молотая с сахаром – 3-5 ст.ложек
сахарная пудра
Каталог: Другая выпечка
51250 мин.929
18 ноября 2007, 16:42
мука – 640 гр
сахар – 130 гр.
маргарин-45 гр.
яйцо-1шт
дрожжи-10 гр.
соль-1/2 ч.л.
вода-250 гр.
корица молотая с сахаром – 3-5 ст.ложек
сахарная пудра
Булочки с корицей
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растит. масла, 1 ст. молока, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. корицы (без горки), джем для начинки.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
56150 мин.122241
26 сентября 2009, 18:05
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растит. масла, 1 ст. молока, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. корицы (без горки), джем для начинки.
Булочки с корицей
для теста:
тёплое молоко - 250 мл.
сахар - 4 ст.л.
дрожжи - 2 ч.л.
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 70 гр.
ванилин - щепотка
соль - щепотка
мука - 600 гр. (+-)
для начинки:
смесь корицы и сахара - 2 пачки (либо смешать 3 ложки корицы и 6 ложек сахара).
сливочное масло - 40 гр.
для крема:
сахарная пудра - 130-150 гр.
творожный сыр - 200 гр.
молоко - 3 ст.л.
Каталог: Булочки
1667120 мин.610
07 марта 2021, 17:26
для теста:
тёплое молоко - 250 мл.
сахар - 4 ст.л.
дрожжи - 2 ч.л.
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 70 гр.
ванилин - щепотка
соль - щепотка
мука - 600 гр. (+-)
для начинки:
смесь корицы и сахара - 2 пачки (либо смешать 3 ложки корицы и 6 ложек сахара).
сливочное масло - 40 гр.
для крема:
сахарная пудра - 130-150 гр.
творожный сыр - 200 гр.
молоко - 3 ст.л.
Печенюшки с корицей
1/2 пачки сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
2 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. молотой корицы
можно добавить какао
глазурь:
1/2 плитки шоколада
150 мл. молока
Каталог: Печенье с корицей
129270 мин.41318
15 февраля 2012, 09:14
1/2 пачки сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
2 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. молотой корицы
можно добавить какао
глазурь:
1/2 плитки шоколада
150 мл. молока
Булочки с корицей
- тесто дрожжевое - 500 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- корица - 1 ст.ложка
- сахар - 3-4 ст.ложки
Каталог: Булочки
246630 мин.400
11 сентября 2018, 04:09
- тесто дрожжевое - 500 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- корица - 1 ст.ложка
- сахар - 3-4 ст.ложки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты