Глинтвейн

Глинтвейн
Глинтвейн «Десертный»
0,5 л сухого красного вина,
75 г сахара,
1 палочка корицы,
150 мл бренди, коньяка или рома,
1 лимон,
12 бутонов гвоздики
Лимон нужно помыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить цитрус в большую емкость с вином, сахаром и корицей (палочку корицы нужно предварительно наломать на кусочки). Нагревать вино следует 6–7 минут. Самое главное помнить, что глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Добавить в отвар бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3–5 минут, но по-прежнему не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вкус несколько варьируется, если вместо лимона использовать апельсин или грейпфрут. А еще можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн с бенедиктином
1,5 л красного сухого вина,
1 л ликера бенедиктин,
200 г меда,
100 г лимонного сока,
корица и гвоздика по вкусу
Вообще, варить глинтвейн нужно в огнеупорной посуде, но только не в металлической. Можно в эмалированной, конечно, совсем неплохо — в серебряной. Вылить вино в кастрюлю, растворить в нем сахар, нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется вначале. В приготовленную смесь добавить лимон, нарезанный ломтиками, и специи. Влить в уже готовое горячее вино бенедиктин и настаивать минут 10–15. Разлить по бокалам. Лучше всего пить глинтвейн из высоких, чтобы медленно остывал, и прозрачных, чтобы было видно удивительный цвет напитка, стаканов.
Глинтвейн «Классический»
0,75 л красного вина,
6–7 штук гвоздики,
мускатный орех по вкусу,
1/3 стакана воды,
1 ст.л. сахара.
Гвоздику и молотый мускатный орех нужно насыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить около минуты. После этого отвар следует настоять минут 10. Само вино (идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина, такие как хванчкара, киндзмараули, кагор, каберне) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, в него добавить содержимое турки и одну столовую ложку сахара. Снять его нужно просто достаточно горячим. После этого «пылающее вино» надо сразу разлить по бокалам, поскольку вкуснее всего его пить сразу после нагрева, пока чувствуется букет и пряный вкус напитка.
Глинтвейн с медом
0,75 столового красного вина,
1,5 стакана воды,
1,5 стакана меда,
1,5 стакана рома,
600 г сахара,
18 шт. гвоздики,
18 шт. кардамона,
корица,
мускатный орех по вкусу
Варится все вместе. В кастрюлю нужно влить вино, воду, мед, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Все довести до кипения, снимая пену. В стаканы такой глинтвейн следует разливать непременно сквозь ситечко, чтобы напиток в бокалах не выглядел мутным. Этот глинтвейн особенно хорошо употреблять для восстановления сил и при угрозе надвигающейся простуды. Пить его нужно, вдыхая целебные эфирные пары, поднимающиеся над отваром с пряностями и медом.

Историческая справка
Глинтвейн старше, чем Рождество Древние римляне начали добавлять в вино приправы, для того чтобы оно дольше хранилось. Рецепт такого вина описан в кулинарной книге, изданной 2000 лет тому назад. Гражданин Рима Марк Гавий Апиций, составивший древнейшую книгу рецептов, описывает в ней conditum paradoxum — процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Этот пряный душистый напиток в те времена был доступен только самым богатым людям, ведь приправы ценились на все золота.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ГлинтвейнГлинтвейн

Каталог: Глинтвейн

15250 мин.00

Царевна_Несмеяна

31 декабря 2023, 15:20


вино – 500-700 мл
сахар – 50-75 г
апельсин – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
свежий имбирь – 5-6 г
кардамон – 8-10 стручков
гвоздика – 6-8 бутонов
бадьян – 2 звездочки
корица – 2 палочки
ваниль – 1 стручок
дополнительно (по желанию):
кумкват – 3-4 шт.
ром

Глинтвейн махеевъ #махеевъ_чудеса_за_полчасаГлинтвейн махеевъ #махеевъ_чудеса_за_полчаса

Каталог: Глинтвейн

238015 мин.12

Irina

26 декабря 2019, 11:07


вино красное столовое - 300 гр.
джем махеевъ глинтвейн - 150 гр.

Глинтвейн из белого винаГлинтвейн из белого вина

Каталог: Алкогольные напитки

114810 мин.00

chef.bakumova

18 февраля 2017, 19:51


вино белое (сухое) - 0,75 л.
апельсин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
корица - 1 палочка
имбирь (корень) - 1 см.
гвоздика - 4 шт.
сок апельсина - 100 мл.
мелисса (сушеная) - 5 листиков
мёд - 2 ст.л.
бадьян - 3 шт.

Шоколадно-ореховые пирожные с кремом из глинтвейнаШоколадно-ореховые пирожные с кремом из глинтвейна

Каталог: Пирожное

688440 мин.81440

sharona

05 декабря 2009, 04:38


тесто:
20 ядер грецких орехов
2 яйца
80 гр. сахара
20 гр. муки
20 гр. крахмала
4 ст.л. какао
1 ст.л. разрыхлителя
крем:
100 мл.красного вина
1 пакетик смеси для глинтвейна
8г.желатина
2 яйца
50 гр. сахара
100 мл.сливок
орехи, пудра или фисташки для украшения

Кофейный глинтвейн по-французски - новогоднее менюКофейный глинтвейн по-французски - новогоднее меню

Каталог: Глинтвейн

202505 мин.103

pokanevich

13 ноября 2016, 16:23


вино красное сухое, 200 мл.
кофе эспрессо, 1 порция
корица палочка, 1 шт.
кардамон,
гвоздика,
имбирь,
бадьян,
апельсины, 2 дол.
сахар, 1 ст.л.

Глинтвейн с черносливомГлинтвейн с черносливом

Каталог: Глинтвейн

27975 мин.400

pokanevich

13 января 2022, 14:59


вино красное - 1 бутылка (750 мл.)
вода - 100 мл.
чернослив - 8 шт.
апельсин - 1/2 шт.
мандарин - 1/2 шт.
корица палочка - 1 шт.
бадьян (анис) - 1 шт.
кардамон, гвоздика, душистый горошек, сушеный имбирь, изюм - 1 горсть
мед - (или сахар 70 гр. )

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru