Аджика красная грузинская

Аджика красная грузинская

В Грузии очень любят острую вкусную пищу. Стоит отметить, что остроту грузины любят во всех блюдах: и в первых блюдах, и во вторых, и даже в соусах. Само слово «аджика» пришло к нам из абхазского языка. Абхазская кухня отличается большим разнообразием. Аджика в переводе обозначает просто «соль». Продукт, который мы называем аджикой, на Кавказе звучит чуть иначе: «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то». Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Очень часто еще добавляли смеси зеленых трав растертые в порошок травянистые растения. По традиции аджика грузинская готовится на специальном плоском камне — ахакя — терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру. Само растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем под названием «апхныга». Когда аджику готовят именно таким способом, она приобретаем маслянистую консистенцию, иногда ее в шутку называют «абхазским маслом». Ни один стол не обходится без этого прекрасного соуса, его употребляют со всеми блюдами, и нет такого человека, кто бы не любил аджику на Кавказе. С давних пор этот соус всегда брали с собой в походы, на войну, на охоту. А вот уже в Грузию аджика пришла сравнительно недавно. Еще один очень популярный ингредиент, который широко используется в пищу на территории Кавказа — хмели-сунели. В переводе с грузинского хмели-сунели означает «сухие приправы». В состав входят сушеные измельченные травы, такие, как базилик, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, шафран, а также острый красный перец. Но это традиционный состав пряности, чаще всего используют немного сокращенный вариант. В него входят острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. После перемешивания смесь получается болотно-зелёного цвета. Корица тоже входит в состав аджики. Нельзя сказать, что она используется в больших количествах, но придает особый аромат аджике. Корица – это не только специя, она известна с давних пор и как лекарственное средство. Корица бывает китайская и цейлонская. По показаниям исследований, корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Корица упоминается даже в Библии. Ещё задолго до появления христианства древние египтяне использовали порошок корицы при бальзамировании, корица в Египте стоила дороже, чем золото. Вот такие полезные ингредиенты попадут в ваш организм, если вы попробуете приготовит этот соус. Приготовления аджики не занимает много времени. Еще одним преимуществом этого вкусного соуса является то, что этот соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, не боясь, что он испортится.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Острая закуска к мясуОстрая закуска к мясу

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

772975 мин.2964

фред

22 апреля 2009, 00:57


2 ст. красной фасоли,
2 луковицы,
пучок кинзы,
250 гр. грузинской аджики,
1 ст. грецких орехов,
2 зубка чеснока,
соль
перец.

Сало домашнее варёноеСало домашнее варёное

Каталог: Сало

198901120 мин.1528

Татьяна М.

13 февраля 2013, 21:29


сало с мясной прослойкой и кожурой
луковая шелуха
соль
лавровый лист
перец черный горошком
карри
перец красный сладкий
чеснок
аджика (лучше «грузинская»)
нить для перевязки

Острая курица в сливочном соусе.Острая курица в сливочном соусе.

Каталог: Блюда из птицы

480830 мин.4778

ЯВенера

30 мая 2011, 18:32


куриные окорочка - 4 шт.
аджика грузинская из острого красного перца чили (не путать с "русской" аджикой, которая с помидорами и болгарским перцем) - 2 ч.л.
сливки(любой процент жирности) - 200 мл.,
бульон куриный - 200 мл.,
масло растительное - 2 ст.л.
масло сливочное - 30-50 гр.
мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2-3 зуб.,
соль,
свежемолотый черный перец.

Баклажаны по-корейскиБаклажаны по-корейски

Каталог: Баклажаны по-корейски

2343035 мин.406

Всегда Вкусно

03 августа 2018, 12:34


баклажаны мелкие - 500 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков (22 гр. )
лук репчатый - 50 гр.
зеленый лук - 40 гр.
соевый соус - 2 ст.л.
перец красный чили хлопья - 2 ст.л.
паста из красного перца или грузинская аджика - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
масло кунжутное рафинированное - 2 ст.л.
кунжут семена - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.

Сациви с курицей. грузинское блюдо. видеоСациви с курицей. грузинское блюдо. видео

Каталог: Блюда из птицы

121260 мин.04

chef.bakumova

21 июля 2016, 12:41


1) курица - 1 кг.
2) лук репчатый - 2 шт
3) лавровый лист - 2 шт
4) чеснок - 5 зубчиков
5) грецкие орехи (очищенные) - 400 гр.
6) хмели-сунели - 1 ч.л.
7) шафран имеретинский - 1 ч.л.
8) аджика из красного перца - 1 ч.л.
9) куриный бульон - 1 литр
10) соль
перец - .

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru