АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

В Грузии очень любят острую вкусную пищу. Стоит отметить, что остроту грузины любят во всех блюдах: и в первых блюдах, и во вторых, и даже в соусах. Само слово «аджика» пришло к нам из абхазского языка. Абхазская кухня отличается большим разнообразием. Аджика в переводе обозначает просто «соль». Продукт, который мы называем аджикой, на Кавказе звучит чуть иначе: «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то». Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Очень часто еще добавляли смеси зеленых трав растертые в порошок травянистые растения. По традиции аджика грузинская готовится на специальном плоском камне — ахакя — терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру. Само растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем под названием «апхныга». Когда аджику готовят именно таким способом, она приобретаем маслянистую консистенцию, иногда ее в шутку называют «абхазским маслом». Ни один стол не обходится без этого прекрасного соуса, его употребляют со всеми блюдами, и нет такого человека, кто бы не любил аджику на Кавказе. С давних пор этот соус всегда брали с собой в походы, на войну, на охоту. А вот уже в Грузию аджика пришла сравнительно недавно. Еще один очень популярный ингредиент, который широко используется в пищу на территории Кавказа — хмели-сунели. В переводе с грузинского хмели-сунели означает «сухие приправы». В состав входят сушеные измельченные травы, такие, как базилик, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, шафран, а также острый красный перец. Но это традиционный состав пряности, чаще всего используют немного сокращенный вариант. В него входят острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. После перемешивания смесь получается болотно-зелёного цвета. Корица тоже входит в состав аджики. Нельзя сказать, что она используется в больших количествах, но придает особый аромат аджике. Корица – это не только специя, она известна с давних пор и как лекарственное средство. Корица бывает китайская и цейлонская. По показаниям исследований, корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Корица упоминается даже в Библии. Ещё задолго до появления христианства древние египтяне использовали порошок корицы при бальзамировании, корица в Египте стоила дороже, чем золото. Вот такие полезные ингредиенты попадут в ваш организм, если вы попробуете приготовит этот соус. Приготовления аджики не занимает много времени. Еще одним преимуществом этого вкусного соуса является то, что этот соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, не боясь, что он испортится.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное