Лучшие рецепты: Аджика

Лучшие рецепты: Аджика

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

 

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

  • Красная острая аджика – апарпылджика – состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
  • Зеленая аджика – ахусхуаджика – состав: большое количество зеленых пряных трав – пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

 

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

 

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

 

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

 

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

 

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

 

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

 

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

 

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

 

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

 

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

 

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

 

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

 

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

  • 04 сентября 2009, 20:25
  • 1403425
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

"бродячая"аджика
"бродячая"аджика

1 кг. помидоров
0,5 кг. чеснока
300 гр. сладкого перца
150 гр. горького перца
1 ст.л. соли

Каталог: Аджика
манюша
  • 23 августа 2009, 00:27
Аджика "цветная"
Аджика "цветная"

перец жгучий 3 шт. (можно до 10-ти шт. но это на любителя)
чеснок 1 ст.
кинза, петрушка, укроп 200 гр.
перец болгарский крупный 5 шт.
помидоры 5 шт.
соль 1 ст.л.

Каталог: Аджика
yannochka
  • 09 сентября 2008, 01:18
Аджика острая с кавказа
Аджика острая  с кавказа

3 кг.помидор.
300 гр. жгучего перца.
300 гр. чеснока.

Каталог: Аджика
antonov-081971
  • 05 декабря 2008, 13:26
Аджика супер
Аджика супер

помидоры - 6 шт. небольших
чеснок - 1 головка
перец болгарский - 2 шт.
уксус 9% - 4 ст.л.
кориандр - 1 ч.л.
смесь перцев - 1-1,5 ч.л.

Каталог: Аджика
banka2007
  • 17 марта 2008, 16:44
Аджика из кабачков
Аджика из кабачков

2 кг. очищенных кабачков
400 гр. томатной пасты
2 ст.л. соли
200 гр. сахара
100 гр. 9% уксуса
10 зубчиков чеснока

Каталог: Аджика
irina-kharenko
  • 12 августа 2009, 21:23
Аджика
Аджика

5 кг. помидор
20 шт. красного сладкого болгарского перца
0,5 литровых банки чеснока
30 шт. горького перца "огонек"
1 кг. яблок антоновка
3 ст.л. соли

Каталог: Аджика
фред
  • 14 августа 2009, 02:38
Аджика красная - полуострая
Аджика красная - полуострая

болгарский перец - 2 кг.
острый красный перец - 500 гр.
киндза (зелённая) - 200 гр.
петрушка (зеленая) - 200 гр.
чеснок - 5-6 головок
сунели, шафран, киндза (молотые) - по 3 ст.л.

Каталог: Аджика
gogshelidze
  • 24 июля 2009, 00:58
Аджика армянская
Аджика  армянская

5 кг. красный болгарский перец(из них 2 кг. острый)
250 гр. лук
250 гр. чеснок
200 гр. подс. масло
250 гр. томатный паста
1 пучок петрушки

anahitkarine
  • 12 июля 2009, 21:55
Аджика по- коллеговски
Аджика по- коллеговски

помидоры-1,6 кг.
перец болгарский-2 шт.
чеснок-1головка.
зелень укропа и петрушки-по 1 пучку.
чеснок гранулированный.
перец чёрный,перец красный,перец белый и соль.

пики
  • 01 декабря 2008, 23:51
Ахоржак - "аджика" на армянский лад
Ахоржак - "аджика" на армянский лад

7 кг. помидор
0,5 л. растительного масла
2 кг. осторого стручкового перца
200 гр. чеснока
соль
чаман

Каталог: Аджика
lillit1
  • 29 августа 2009, 13:02
Аджика домашняя
Аджика домашняя

2,5 кг. красных помидор,
1 кг. яблок (антоновка),
1 кг. моркови,
1 кг. перца сладкого.
1 ст. растительного масла,
1 ст. сахарного песка,

Фруша
  • 26 ноября 2007, 13:53
Острый соус "аджика"
Острый соус "аджика"

2 кг. разноцветного болгарского перца
500 г. красного острого перца
1.5 кг. переспелых помидор
400 г. чеснока
соль 4 ст.л,сахар 3 ст.л.

Каталог: Аджика
fialka1
  • 04 января 2009, 00:43
Аджика (очень острая)
Аджика (очень острая)

болгарский перец - 1 кг.
острый перец (красный) - 2 кг.
чеснок - 4 головки
петрушка (зеленая) - 1 кг.
киндза (зелёная) - 1 кг.
киндза, сунели (молотые) - 3-4 ч.л.

Каталог: Аджика
gogshelidze
  • 24 июля 2009, 01:35
Аджика
Аджика

помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
соль - 5 ст.л.

Каталог: Аджика
lud
  • 31 июля 2009, 03:56
Аджика
Аджика

4 кг. помидоров
2 кг. красного сладкого перца
3-4 яблочка
3-4 моркови
0,5 кг. чеснока
4 стручка горького перца (можно больше)

Каталог: Аджика
servia
  • 11 сентября 2008, 17:49
Аджика с яблоками
Аджика с яблоками

понадобится:
1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. кислых яблок, 2,5 кг. помидор, 1 ст. очищенного чеснока.

nato4-ka
  • 27 мая 2009, 01:08
Аджика по-болгарски
Аджика по-болгарски

помидоры - 5 кг.
перец красный сладкий - 1 кг.
морковь - 1 кг.
яблоки кисло-сладкие - 1 кг.
перец горький "огонёк" - 5-6 шт.
чеснок - 300 гр.

Каталог: Аджика
angelo4ek80
  • 18 августа 2009, 21:41
Аджика супер!!!!!!
Аджика супер!!!!!!

помидоры красные-2,5 кг
перец сладкий-1,5 кг
чеснок-200 гр
корень хрена-200 гр
перец горький-5шт
уксус 9%-200 гр

шерон
  • 11 октября 2007, 16:01
Аджика (без кипячения)
Аджика (без кипячения)

болгарский перец красный - 6 кг., жгучий перец стручки - 5 кг., чеснок - 2 кг., томаты - 3 шт. кориандр молотый (семена кинзы) - 2 ст. хмели-сунели (сушеная смесь) - 1 ст. кинза, зелень - 0,5 кг., реган (базилик) ,зелень - 0,5 кг., уксус 9% - 2 ст. сахар - 1 ст. соль
перец черный молотый.

janus
  • 18 декабря 2007, 20:14
Аджика
Аджика

помидоры банч (крупные, мясистые, на веточке) - 750 гр.
помидоры плам (как сливы, вытянутые, мясистые) - 750 гр.
перец чили - 30 гр.
соль - 14 гр.
сахар - 30 гр.
чеснок - 80 гр.

Каталог: Аджика
spoker2
  • 25 января 2008, 23:32