• Главная
  • Статьи
  • Блюда грузинской кухни/история грузинской кухни/особенности грузинской кухни

Блюда грузинской кухни/история грузинской кухни/особенности грузинской кухни

Блюда грузинской кухни/история грузинской кухни/особенности грузинской кухни

Рестораны грузинской кухни есть в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Амстердаме. Названия, которые порой сложно выговорить иностранцу, давно на слуху во всем мире: хачапури, лобио, аджапсандали, суп харчо. Перечислять можно долго. Попробуем разобраться, в чем же секрет блюд грузинской кухни и почему они стали своеобразным знаком качества.  

История грузинской кухни

Рецепты блюд, которые сейчас известны всему миру, придуманы еще до нашей эры, когда территория современной Грузии была разделена на два древних государства — Колхиду и Диаухи. Западная часть долго находилась под турецким господством, восточная — под иранским. Политическая история сказалась и на кулинарной: в западной Грузии гостям предложат мчади, вкуснейшие лепешки из кукурузной муки, и аппетитные блюда из курицы и индейки, а в восточной — баранину на вертеле, пышный пшеничный хлеб и мжавеули — маринованные особым способом овощи. 

Все дело в соусе

Особая гордость грузинских кулинаров — это соусы. В основе большинства из них  слива, ежевика, кизил, гранатовые зерна, барбарис, терн (сорт сливы) и, конечно, зелень, специи, грецкие орехи, чеснок. Самый известный соус, ткемали, готовится из слив, трав, чеснока и подается к рыбе, птице, мясу, овощам. Соус бажэ из дробленых грецких орехов, чеснока и винного уксуса готовят к праздничным застольям. Знаменитую аджику изначально делали только на основе перетертых  на камне пряностей, но со временем появились рецепты с помидорами и овощными пюре. 

Вино, тамада и рог

Возможно ли представить себе грузинскую кухню без вина, застолья и тостов? Грузинское вино стало брендом — и вполне заслуженно. Сейчас в Грузии выращивают несколько сотен сортов винограда, а в сентябре даже устраивают праздник в его честь. Пить вино, считают грузины, — это тоже искусство. На каждом празднике есть тамада, произносящий витиеватые тосты, а гостю могут предложить отведать вина из специального рога (иногда его вместимость достигает 3 л). 

Сырный пир

Грузинские сыры любят и ценят в разных странах за их необычный вкус. Самые популярные виды — сулугуни и имеретинский, но есть еще множество других, не менее вкусных: тенили, коби, гуда, чоги (из овечьего молока), сыр чечил, дамбалхачо (сыр с плесенью) и многие другие. На основе сыров в Грузии готовится множество блюд: например, хачапури, эларджи (кукурузная каша с сыром), гебжалия (сырные рулеты), ачма с рассольным сыром.

Секреты пряностей

Зелень и специи — обязательные составные части любого грузинского блюда. Тархун, базилик, кориандр, мята, чабер, несколько видов зеленого лука и, конечно, кинза — основной набор трав, который используют грузинские кулинары. Тарелка с зеленью — атрибут любого застолья, а без хмели-сунели невозможно представить себе, к примеру, суп харчо. Уцхо-сунели добавляют к баранине, рыбе и птице, а грузинской солью с пряностями приправляют почти все грузинские блюда за исключением, пожалуй, выпечки.

Что можно сделать?

Для того чтобы освоить приготовление блюд грузинской кухни, начните с самого легкого рецепта (соусы, лобио, суп харчо, сырные лепешки) и двигайтесь постепенно от простого к сложному.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели