О ЗЕЛЕНИ

О ЗЕЛЕНИ

Этот соус относится к творениям кавказской кухни. А как известно, на Кавказе, любят всё натуральное. И этот соус не исключение. У него очень интересный вкус, так как в нем есть и орехи, и чеснок, и мята, и кинза. Все эти ингредиенты известны людям ещё с древности. Древние греки делали из мяты духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи. Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, укусов насекомых и змей. Особенно изобретательно использовали мяту женщины в Древнем Риме: ее смешивали с медом для освежения дыхания. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалось, что она обладает свойствами афродизиака. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты согревать и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие. Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего работу сердца и кровообращение. Мята также обладает потогонным эффектом. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах в желудке, коликах, вздутии живота, изжоге, несварении желудка, икоте, головной боли, мигрени, тошноте и морской болезни. Мяту широко применяют в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Мятное масло добавляют в пряники, ликеры и т. п. В кулинарии чаще используют яблочную и кудрявую мяту, которые не дают горечи при нагревании. Нередко мяту используют для ароматизации соусов. Что же касается кинзы или как ее по-другому называют кориандра, она содержит аскорбиновую кислоту, каротин. Известно, что эти вещества укрепляют стенки капилляров, обладают антиоксидантной активностью, повышают иммунитет. Не случайно жители Кавказа, которые славятся своим долголетием, употребляют кинзу в огромных количествах и уважительно называют ее зеленью, а не травой. Не стоит забывать и о винном уксусе. Получают его путем уксуснокислого сбраживания виноградного вина. Готовый уксус должен содержать менее 6% уксусной кислоты. Кроме уксусной в нем присутствуют другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и многочисленные продукты брожения вина. В очень небольших количествах уксус добавляется в любые блюда, но он особенно хорош в соусах и салатах.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

О зеленом чае (часть вторая)О зеленом чае (часть вторая)

Каталог: Безалкогольные напитки

51525 мин.4445

тайрин

22 августа 2008, 16:16


зеленый чай второго сорта, листовой
_____________
заварной чайник
чашка-пиала

О зеленом чае (часть третья)О зеленом чае (часть третья)

Каталог: Безалкогольные напитки

81900 мин.12842

тайрин

25 августа 2008, 19:43


зеленый листовой чай
белое вино
бокалы

Курица в лавашеКурица в лаваше

Каталог: Блюда из птицы

1196140 мин.61623

andreytsibulski

06 ноября 2014, 06:18


мясо куриных голеней 1 кг.500 гр.
чёрный перец 1 ч.л.
красный перец 1 ч.л.
чеснок сухой 1 ч.л.
соевый соус 200 мл.
пиво светлое 400 мл.
д л я с о у с а :
лук зелёный 50 гр.
молодой зелёный чеснок 30 гр.
огурец свежий 100 гр.
каперцы 2 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
чёрный перец 1/4 ч.л.
сметана 100 мл., майонез 100 мл.
о с т а л ь н о е :
капуста айсберг 200 гр.
лук репчатый 100 гр. (белый)
помидоры 200 - 300 гр.
тонкий лаваш 6 шт.
оливковое масло 2 ст.л.

О-тя-дзукэ. рис с зеленым чаемО-тя-дзукэ. рис с зеленым чаем

Каталог: Вторые блюда из круп

2380920 мин.22421

bu inna

27 апреля 2013, 19:08


рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
кунжут 1 ст.л.
зелёный чай листовой 2 ст.
васаби порошок 1/2 ч.л.

О-гратен (gratin) из зеленой чечевицы с грибамиО-гратен (gratin) из зеленой чечевицы с грибами

Каталог: Другие основные блюда

64070 мин.910

Svettt

25 апреля 2014, 17:19


чечевица онтарио зеленая мелкая фирмы мистраль - 1 ст.
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны – 200 гр.
чеснок – 1 зубчик
петрушка - 1 пучок
соль
сухари свежемолотые - 1/2 ст.
яйца - 3 шт.
сыр твердый - 1 ст.
миндаль - 2 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
помидоры по желанию

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru