О ЗЕЛЕНИ

О ЗЕЛЕНИ

Этот соус относится к творениям кавказской кухни. А как известно, на Кавказе, любят всё натуральное. И этот соус не исключение. У него очень интересный вкус, так как в нем есть и орехи, и чеснок, и мята, и кинза. Все эти ингредиенты известны людям ещё с древности. Древние греки делали из мяты духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи. Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, укусов насекомых и змей. Особенно изобретательно использовали мяту женщины в Древнем Риме: ее смешивали с медом для освежения дыхания. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалось, что она обладает свойствами афродизиака. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты согревать и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие. Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего работу сердца и кровообращение. Мята также обладает потогонным эффектом. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах в желудке, коликах, вздутии живота, изжоге, несварении желудка, икоте, головной боли, мигрени, тошноте и морской болезни. Мяту широко применяют в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Мятное масло добавляют в пряники, ликеры и т. п. В кулинарии чаще используют яблочную и кудрявую мяту, которые не дают горечи при нагревании. Нередко мяту используют для ароматизации соусов. Что же касается кинзы или как ее по-другому называют кориандра, она содержит аскорбиновую кислоту, каротин. Известно, что эти вещества укрепляют стенки капилляров, обладают антиоксидантной активностью, повышают иммунитет. Не случайно жители Кавказа, которые славятся своим долголетием, употребляют кинзу в огромных количествах и уважительно называют ее зеленью, а не травой. Не стоит забывать и о винном уксусе. Получают его путем уксуснокислого сбраживания виноградного вина. Готовый уксус должен содержать менее 6% уксусной кислоты. Кроме уксусной в нем присутствуют другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и многочисленные продукты брожения вина. В очень небольших количествах уксус добавляется в любые блюда, но он особенно хорош в соусах и салатах.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное