Полезная ягода

Полезная ягода

Клюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик».

Клюква - вечнозеленое растение семейства брусничных, произрастающее в основном на болотах. Побеги клюквы тонкие, стелящиеся, длинной до 80 см. Листочки мелкие, кожистые, продолговатой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета сверху и беловатые снизу. Цветет клюква розово-красными цветками, которые собираются по 2-4, реже по 6 штук, в зонтиковидные соцветия, в период с мая по июль. Ягоды, небольшие, шаровидные красного цвета, созревают в сентябре, а вот собирают урожай с осени до весны. В сентябре ягоды твердые, дозревают и размягчаются они при хранении. После первого мороза, ягода становится более вкусная и кислая, лучше всего ее хранить в замороженном виде, самая сладкая клюква «подснежная», которая перезимовала на кустах, после зимних моров она более сладкая, но хранится она не долго.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква - «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.

Когда собирать чудо-ягоду. Клюкву собирают в три срока. Осенняя, сентябрьская ягода более твердая и кислая, но при хранении дозревает и размягчается. Хранится клюква может долго: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и внешнего вида, до трех месяцев. Кроме того, в такой ягоде наибольшее количество витаминов. Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. Только воду нужно периодически менять - примерно раз в две недели. Слитую воду можно пить, добавляя сахар или мед, так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества. Поздней осенью тронутая первыми морозами клюква наиболее вкусная и сладковатая. Желательно ее так и хранить в замороженном виде, ибо после оттаивания она быстро портится. Самая сладкая клюква - весенняя, которую собирают после сошедшего снега, однако портится такая ягода достаточно быстро, да и аскорбиновой кислоты в ней порядком меньше.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта), клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Химический состав клюквы



По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы», в ней высокое содержание сахаров (3-6%, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная, яблочная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые,красящие и дубильные вещества, а также множество витаминов (К, РР, В1, В2),особенно много в ней витамина С, микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, бор, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец и др. минеральные вещества), а также фитонциды и биофлавониды.

Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергая термической обработке.

Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров сравнительно немного: глюкозы - 2,4%, фруктозы - 0,3%. Органические кислоты (2,4-3,3% ) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки - 2%, белков - 0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С - 10-30; В1 - 0,03; В2 - 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100 г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо - 0,6 мг/100 г. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.

Ягоды употребляют в пищу с сахаром и мёдом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.

Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Клюква в народной медицине



О пользе клюквы на Руси знали давно и именно она считалась ягодой молодости.. О ней упоминается в Домострое еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством» от кашля, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами, жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый морс это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке, и выздоравливающим после инфекционных болезней и простуды.

Ягоды клюквы, как и другие дары природы, намного эффективнее витаминов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки. Немаловажно и то, что в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Клюква - превосходный источник витамина С, который необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Однако, необходимо учитывать, что витамин С разрушается во время кипячения. Если вы готовите клюквенный морс, то ягоды лучше не отваривать. Чтобы максимально сохранить витамины и соответственно приготовить полезный для здоровья напиток, нужно из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти, а когда отвар остынет, процедить его и добавить клюквенный сок.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений наносимых свободными радикалами.

В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза). Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.
Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.
Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой). Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Полезные и целебные (лечебные) свойства клюквы



Клюква не только одно из самых ценных пищевых растений, клюква обладаем множеством полезных лекарственных свойств. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.

Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква проявляет целебные (лечебные) свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги. Тертые с медом плоды клюквы применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, повышенном кровяном давлении. Сок клюквы в смеси с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе. В народной медицине такой напиток применяется при кашле.

Клюква не только оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита. Клюквенный сок употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка. На его основе готовят морс и квас.

1-2 ст. ложки 3 раза в день свежего сока при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине. Компрессы из клюквенного сока применяются при литиях, сухой экземе и др. кожных процессах.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Свежеотжатым соком смазывают дифтерийные налеты в горле 4-6 раз в день. Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни. Например: Заболевания мочеполовой системы. Это наиболее эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Если в моче повышено содержание щелочи, бактерии размножаются гораздо быстрее.

Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы - она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека - таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. Но собирать ее надо до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действиям и помогают при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена веществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяного давления. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.
Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с забеливанием мочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливает лечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Новые исследования показали, что клюква - уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодного заседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий - сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.
Клюква - это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту - проантоцианидину.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты. Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм ягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии и укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.
Согласно предыдущим исследованиям, опубликованным в Journal of Food Protection, клюквенный сок уменьшает содержание кишечных палочек, сальмонелл и других бактерий в непастеризованном яблочном соке. Яблочный сок особенно подвержен заражению кишечной палочкой и сальмонеллой, а клюква - наиболее естественный способ уменьшить содержание бактерий во время производственного процесса.
Включение клюквы в производственный процесс продуктов питания поможет минимизировать заражение продуктов питания болезнетворными организмами, пишет Nutrition Horizon

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Хотите целый год иметь свежую клюковку?



Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье.

Кроме известных морсов и компотов, из чудо-ягоды получаются отличные кисели. В отличие от многих других фруктов, больше витаминов клюква оставляет именно в киселе, приготовленном особенным способом. Вначале хорошо промытую клюкву разомните в дуршлаге деревянной толкушкой над глубокой тарелкой. Сок с мякотью, который получился, уберите в холодильник. Выжимки залейте горячей кипяченой водой и поставьте на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отлейте в чашку 5-6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от вашей любви к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берут 3/4 ложки крахмала. В то время как отвар кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, влейте в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет - он готов. Как только кисель немного остынет, влейте в него отжатый сок с мякотью. Именно такой способ позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве.

Мечтаете “изобрести” что-то вкусное и полезное в качестве снеков? Тогда используйте клюкву. Американцы давно заметили целительные свойства ягоды и даже изобрели “крейзинсы” (сочетание двух слов - cranberry, “клюква”, и raisins, “изюм”) - подслащенные высушенные ягоды, которые продают запакованными в пакетики. Почему бы и нам не повторить опыт американцев, но сделать это лучше, вкуснее и полезнее? Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно - миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уж как ваша душа пожелает.

Рецепты из клюквы:



Классический клюквенный морс

1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.
Клюквенный морс замечательное общеукрепляющее, жаждоутолящее, витаминизирующее средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола.

Клюква, перетертая с сахаром

На 1 кг клюквы потребуется 2 кг сахарного песка. Ягоды толкут и перетирают, засыпая сахаром. Такая смесь отлично сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из клюквы

Ягоды (1 кг) отваривать в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем растолочь или потереть через сито. Полученную массу залить кипящим сиропом (1, 5 кг сахара на 2, 5 стакана воды) и прокипятить.

Иногда для получения более мягкого вкуса, к клюкве добавляют яблоки (на 1 кг клюквы 1 кг яблок).

Клюква известна своим полезными свойствами на протяжении многих веков, ее воспевали в песнях и стихах, применяли в пищу и в качестве лекарства. Употреблять клюквенные продукты (соки, морсы, варенье и др.) можно круглый год, они прекрасно восполняют недостаток витаминов в организме и укрепляют иммунитет.

  • 13 октября 2010, 16:26
  • 26065

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Заморозка малины на зимуЗаморозка малины на зиму

Каталог: Варенье

1077010 мин.111

Кулинарная семья

08 июля 2019, 21:26


малина - 1 кг.
сахар - 1 кг.

Пп десерт: мороженое из банана за 1 минутуПп десерт: мороженое из банана за 1 минуту

Каталог: Мороженое

53011 мин.811

gotovimnarazdva

29 мая 2021, 08:04


100 гр. банана
100 гр. любых ягод
100 гр. сливок или жирного молока (также можно использовать йогурт)

Виноградный сок домаВиноградный сок дома

Каталог: Сок

283310 мин.410

Sveta Svetik

09 ноября 2019, 16:02


виноград 500 гр.
вода 100 мл.

Десерт "растение в горшке"Десерт "растение в горшке"

Каталог: Другие десерты

360730 мин.105


плитка шоколада (молочный, горький, темный, можно обычный, можно без сахара)
100 гр. творожного сыра (можно заменить на рикотту, маскарпоне, мягкий творог, йогурт, творожную массу)
подсластитель (это может быть сироп, мед, сахарная пудра, варенье, сгущенка, джем)
фрукты или ягоды (я брала малину и бананы)
несколько шоколадных печенек (юбилейное, орео, полезные печеньки без сахара и т.п. - на выбор)
веточки мяты, мелисы или какие-то цветы, допустим, маленькие розочки
бумажные одноразовые ст. чики

Сырники из духовки с полезным дополнениемСырники из духовки с полезным дополнением

Каталог: Другая выпечка

784630 мин.6128

Tatjana

04 ноября 2014, 00:01


творог-200-250 г.
яйца-2 шт.
сахар-2 ст.л.
мука-4 ст.л.
ванильный сахар-0,5 ч.л.
растительное масло-1-2 ч.л.
начинка:
ягоды годжи-1 горсть.
изюм-1 горсть.
финики-6-7 шт.
силиконовая (и только она,в керамике пробовала,не поднялось и прилипло напрочь!) форма для маффинов на 6 ячеек.

Острая аджикаОстрая аджика

Каталог: Аджика

36720 мин.00

HellyF

08 октября 2018, 19:11


1 кг. ягод аронии
4-5 головок чеснока
2-3 острый перчика
зелень
приправы
сахар
соль
уксус

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru