ТОМАТНЫЙ СОУС

ТОМАТНЫЙ СОУС

Томатный соус — любимый соус каждого человека нашей планеты. Так же, как и майонез, томатный соус чрезвычайно популярен и употребляется в пищу с огромным количеством продуктов. Название соуса говорит о том,что главным ингредиентом является томат. Однажды этим овощем пытались отравить генерала Вашингтона. Будущий президент прожил еще очень долго после этого события. В наши дни это происшествие вспоминают с улыбкой. А раньше все были уверены, что плод способен нанести вред здоровью. Такие мысли главенствовали в Европе еще около ста лет. На самом деле, история томатов берет свое начало из Северной Америки. Индейцы Мексики считали, что этот плод чрезвычайно опасен и непригоден для принятия в пищу. Помидоры начали впервые распространять вездесущие португальцы и испанцы. Но не сразу томаты попали на европейский стол. Сначала европейцы-садоводы выращивали томаты как декоративные растения в теплицах, горшках, сажали для красоты в клумбах, в садах. На тот момент никому и мысли не приходило, что этот плод можно употреблять в пищу. В нашей стране плоды тоже не так быстро приживались. Согласно данным, они попали в нашу страну в 1780-е гг. Тогда еще недоверчив относились к этим плодам. В народе тоже помидоры не пользовались особым спросом. Но сегодня эти красные плоды все же сумели добиться доверия и популярности в народе. Именно испанцам принадлежит идея создания всеми любимого томатного соуса. По мере того, как помидоры перестали считаться ядовитыми, местные повара принялись придумывать разнообразные блюда, и чисто случайно один из поваров в небольшом трактире получил соус, который пришлось приготовить за неимением какого-либо другого. Теперь этот соус — король на любом столе. Он подходит к любому блюду, придает особый аромат, а красный цвет пробуждает аппетит. Для приготовления томатного соуса используют только самые спелые и свежие плоды. От качества томатов напрямую зависит качество приготовленного блюда. Для того чтобы приготовить вкусный соус, необходимо протереть мякоть помидора через мелкое сито (в соус не должны попадать семена). Затем полученную массу варят на слабом огне, добавляя необходимые приправы и загустители. Чаще всего в томатный соус в качестве загустителя добавляют крахмал. В настоящее время существует более 10 000 различных видов томатного соуса. Среди всего этого разнообразия даже самый заядлый гурман сможет найти то, что ему по вкусу. Готовый томатный соус можно приобрести в магазине, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Чем чаще вы будете готовить соус, там лучше, вкуснее, нежнее он у вас будет получаться. Ваши друзья и близкие это оценят. Томат всего за несколько десятков лет стал очень популярен во всем мире. Это нашло отражение даже в фольклоре: вспомните сеньора Помидора из детской сказки. В настоящее время существует много сортов помидоров, однако не все они подходят для приготовления томатного соуса.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Томатный соусТоматный соус

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1-2 молоденьких кабачка (не более 15см.)
1 сладкая (обязательно мясистая) перчина
1 большая луковица
1 большая морковь
400-600 гр. домашнего томатного сока с мякотью
2 зубчика чеснока
зелень базилика
растительное масло
черный молотый перец
уксус
сахар
соль

75130 мин.3050

nata196277

25 июля 2008, 23:04


Томатный соусТоматный соус

Каталог: Другие рецепты

томаты в собственном соку ( у меня перетертые ) 800 гр.
1 болгарский зелёный перец
1 луковица
пара долек чеснока. (если большой, то одна )
оливковое масло
орегано (душица)
соль
сахар 1 ч.л.
по желанию:
розмарин
чёрный перец
кайенский перец
лавровый лист

20330 мин.10

MARINA MAYOROVA

19 июня 2020, 15:18


Томатный соусТоматный соус

Каталог: Другие холодные закуски

рецепт томатного соуса.
800 гр. консервированных очищенных помидоров в собственном соку
1 луковица
1 зубчик чеснока
100 мл. томатного сока
1 ст.л. пищевого крахмала
соль
перец
специи

52810 мин.48

арнольд

17 мая 2007, 18:23


Томатный соусТоматный соус

Каталог: Соленья и маринады

томаты - 5 кг
лук - 5 шт
перец болгарский - 5 шт
соль - 3 ст.л.
сахар - 400 г
гвоздика - 6-8 бутончиков
уксус 9% - 100 мл.
черный перец молотый- 1 ч.л.
душистый перец молотый - 0,5 ч.л.
корица (молотая) - 0,5 ч.л.

55380 мин.01

Lgrant (Лена)

19 сентября 2017, 16:14


Томатный соусТоматный соус

Каталог: Соусы, дипы, маринады

томатная паста
помидора 2-3 шт.
чеснок
тимьян
розмарин
базилик
соль
сахар
кукурузный крахмал или картофельный

1745640 мин.1735

basar

01 февраля 2009, 00:40


Томатный соусТоматный соус

Каталог: Соусы, дипы, маринады

5 шт. помидор
1 пучок любой зелени, у меня черемша
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. гарам масалы
1/4 ч.л. кунжута
1 ст.л. масла растительного
щепотку перца чили красного
соль

54285 мин.3227

satisha

19 июля 2010, 23:39


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru