О зеленом чае (часть третья)

Ингредиенты

  • бокалы

Пошаговый рецепт приготовления

Зеленый чай пьют и в холодном виде. На полках в магазинах рядом с минеральной водой можно увидеть множество бутылочек с холодным чаем, приготовленным из различных сортов. Японцы убеждены в полезных свойствах всего чайного куста. Поэтому и стараются приготовить на его основе различные напитки не только для утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило такие холодные чаи варят из веток чайного куста и из самых нижних старых листочков из-за чего цвет готовых напитков получается от коричневых до зеленоватые оттенков.

В домашних условиях холодный чай заваривают так. Берут зеленый листовой чай и заливают его ледяной водой из расчета 4г (столовая ложка) чая на 250 л воды. Настаивают полтора часа и пьют. Хранится чай в холодильнике. Впрочем, если заваренный кипятком чай по каким то причинам не оказался выпит, то и его после естественного остывания ставят в холодильник и потом выпивают холодным. «Чай, как и свежие овощи, надо хранить в холодильнике» – сообщила мне между прочим милая хозяйка чайной лавки, что находиться по соседству с мои домом. Разговорившись, выяснилось, что почтенная дама родом из города Киото. А люди там удивительные.

Город, заложенный в конце восьмого века по китайскому принципу градостроительства, являясь родиной высокосортного чаеводства в стране, воистину обласкан судьбой. В течении тысячи лет сюда не могла проникнуть западная культура и техника. Именно здесь, в условиях закрытых от чуждых культур, как счастливый ребенок под защитой прилежной матери, развивалась и крепла национальная культура страны прежде чем открыться миру в окончательно сформированном, убедительном виде. Этот вид культуры выражается не только в литературе, каллиграфии, садах или чайной церемонии, но, и - прежде всего - в духовной уникальности. Обладателями и проводниками которой становятся люди, жители города. Так возлюбленный тысячелетие город отдает вобравший в себя сильный заряд жизненных сил; питает ими. ...Дивные люди живут в Киото. И прекрасные люди позаботились о нем.*

Помню, однажды на небольшую юбилейную вечеринку в серьезный офис пришел служитель чайного культа (конечно в кимоно), как друг хозяина фирмы. Они были на протяжении четырех часов центром внимания молодежи, как остроумные хохмачи и заводилы; вокруг них толпились гости и всем хотелось принять участие в общих разговорах не о чем. И никакой психологической разницы не чувствовалось между тридцатилетними и этими молодыми семидесятилетними киотскими мальчиками. Потом пришла красивая дама в кимоно. "Моя подружка, Митико!", - представил нам юбиляр свою восьмидесятилетнюю подругу, и веселье разгорелось с новой силой. Митико захотелось "по-церемониться" и мастер чая, не имея под рукой специальной утвари, взялся за действо доступными средствами. Зеленый чай разных сортов всегда можно найти в офисе и он сделал так.

Залил ледяной водой листовой чай двух-трех сортов, примерно 1:1. Настоял минут 30-40, периодически встряхивая настойку. Потом разлил по бокалам белое вино, заполнив каждый бокал на 1/4 вином, и потом долил зеленого чая, примерно столько же сколько и вина. Получилось ароматно! Я не спросила у "сенсея" (дословно: ранее рожденный), какие сорта чая дают этот божественный аромат. Потому что я все равно не знаю тех слов, которые надо обязательно прошептать, чтобы чай с радостью отдал все свои ароматы. Эти слова знают только мастера чайной церемонии из Киото. По праву места рождения. Счастливчики...

Пошаговые фото рецепта

О зеленом чае (часть третья): шаг 1О зеленом чае (часть третья): шаг 2О зеленом чае (часть третья): шаг 3

Дополнительная информация

* И прекрасные люди позаботились о нем. Сергей Григорьевич Елисеев. Второй сын главы торгового дома "Братья Елисеевы", которым принадлежали "Елисеевские" магазины в Петербурге и Москве, совершенно не был расположен к коммерции. Поэтому в 1907 г. отец отправил его учиться в Берлин, щедро снабдив деньгами. Там молодой человек познакомился с японцами и заинтересовался их языком и культурой. По совету новых друзей Елисеев поехал учиться в Токио, где, не не будучи стеснен в средствах, сразу же нанял себе лучших преподавателей. Будучи любителем искусства и обладая артистической натурой, Елисеев сдружился с актерами театра Кабуки, где все женские роли исполняли мужчины (говорят, он сам любил ходить по улицам японской столицы в женском кимоно, прикрывая тщательно загримированное, но все же европейское лицо веером), и стал своим человеком в доме знаменитого писателя Нацумэ Сосэки, которого нередко называют "японским Чеховым". Сергей Григорьевич был первым европейцем, получившим высшее образование в Японии, к тому же в лучшем университете, да еще с такими результатами. 10 июля 1912 г. император Мэйдзи присутствовал на выпускной церемонии в Токийском университете, где должен был вручать золотые часы лучшему выпускнику по каждой специальности. Он изумился, увидев среди новоиспеченных бакалавров "белого" иностранца, и пришел в плохо скрываемую ярость, узнав, что его специальность – японская литература. Вероятно, посчитав случившееся национальным позором, монарх часы ему не вручил, а вскоре смертельно заболел (не от ли пережитого стресса?!). Сергей Григорьевич позже частично добился справедливости: ректор вручил ему часы, но не золотые, а серебряные. По возвращении в Петроград в 1914 г. "японский ученый Елисеев", как его с гордостью называли русские газеты, оказался нарасхват: переводчик министра иностранных дел Сазонова, вице-президент Дальневосточной секции Торговой палаты, секретарь Дальневосточной секции Археологического общества и еще строк на пять. После Октября Сергей Григорьевич автоматически стал "представителем эксплуататорских классов" со всеми вытекающими последствиями.В сентябре 1920 г. Сергей Григорьевич вместе с женой и двумя маленькими сыновьями с помощью финна-контрабандиста переправился на лодке через Финский залив. Добравшись до Парижа, поступил переводчиком в японское посольство, ибо знал французский язык так же хорошо, как японский. Вскоре Елисеев смог вернуться к научной работе по специальности и быстро занял ведущие позиции во французской японистике: был хранителем коллекций знаменитого музея Гимэ, преподавал в Сорбонне и в Школе живых восточных языков, выпустил блестящие работы о японской мифологии и театре, активно рецензировал новые книги. В 1932 г. его пригласили в Гарвардский университет. Сергей Григорьевич проработал профессором в Гарварде, создав там практически "с нуля" мировой центр японистики. Во время Второй мировой войны именно он спас древнюю японскую столицу Киото, убедив американцев не бомбить ее – а с его мнением считался даже главнокомандующий на Тихом океане генерал Макартур. Жаль, в сегодняшней Японии мало кто об этом знает! Выйдя на пенсию, Елисеев вернулся в любимый Париж ... _______________________________________________________ И наконец, моя последняя пародия. На хорошо узнаваемого и горячо любимого мною поэта. И он тоже любил зеленый чай. *** Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я напился чаю и в ус не дую... Я посвящу свои лучшие строки товару Зеленому высшего сорта. Потому что японский стиль победит. Как школа,     как способность торчать избежав укола! ...................... Их либе жизнь, их либе Япан.     ....................... Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду. Их либе жизнь и обожаю хаос. Их бин хотеть зеленого чаю! ______________ ___________________ :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
25.08.2008 20:17
Ответить
Спасибо!!
sweta1
25.08.2008 20:29
Ответить
как интересно!!!!5!
diabelek
25.08.2008 20:30
Ответить
Спасибо!!! 5+
fanny
25.08.2008 20:41
Ответить
Олечка, извини за темноту и невежество: я поэта не узнала... А за рассказ, конечно, большое спасибо!:)
тайрин
25.08.2008 20:45
Ответить
Кто назовет имя поэта, тому вышлю подарок :)
mari2020
25.08.2008 20:54
Ответить
Олечка,интересно и очень познавательно.Впечатленная еще первым рассказом,купила 4 вида японского чая,которые называются MATCHA,GENMAICHA,SENCHA и BAMCHA.1-написано порошок для изготовления напитков,мороженного и дессертов.2- с кусочками риса.3- с молодыми листиками и 4-взрослые листики. Со всем понятно,что делать,а с дессертом пока ничего не придумала.Если у вас есть рецепты о с дессертами,буду с удовольствием ждать,когда опубликуете.Спасибо за интереснуя информацию.5!
тайрин
25.08.2008 20:54
Ответить
Спасибо, друзья, что причли столь многобуквенный текст. К сожалению, перечитав, нашла пару ошибок, но не могу отредактировать. Та функция у меня щас не работает ... :(.
тайрин
25.08.2008 21:03
Ответить
Да, мари, в кондитерских изделиях широко используется чайная пудра. Она действует как любое другое порошковое средство в сладостях(кексы, бисквиты), например какао-порошок...или сахарная пудра поверх изделия. Я обязательно что-нить сделаю и выложу, но, думаю, вы меня опередите :). Главным образом этот чайный порошок окрашивает изделие в зеленый цвет и насыщает ароматом. Японцы даже терамису могут сделать не с какао-шоколадом, а с зеленым порошком маття (красиво и вкусно).
mari2020
25.08.2008 21:10
Ответить
Оля,я так поняла,я его могу положить даже для аромата в тесто или что-нибудь обвалять в нем? И еще,когда сможете исправить,в описании рецта наверное 250 "мл" вместо "л". Но я все таки подожду ваш рецепт,интересно,хотя и пороюсь в литературе.Может и отыщу что-нибудь.Вам еще раз спасибо.
maj4ik
25.08.2008 21:11
Ответить
класс! 5
ночка
25.08.2008 21:27
Ответить
...есть вопрос, можно стих ипонский писать без приготовлений чайных...или талант нужен? (три дня пытаюсь сложить-никак...)
ночка
25.08.2008 21:28
Ответить
...грусть моя, живи отдельно, я счастлива...
mamuka
25.08.2008 21:36
Ответить
Спасибо!
тайрин
25.08.2008 21:51
Ответить
мари, обвалять - да, но в тесто для аромата ... не знаю, - порошек же прежде всего раствориться и окрасит тесто. В некоторые изделия добавляют чайнозеленый ликер или эсенцию .. для усиления аромата. В любом случае, чай применяют в зависимости от конечного вида продукта. Его или растворяют или им тока посыпают им. Вобщем будем думать дальше "о зеленом чае" :)
тайрин
25.08.2008 21:59
Ответить
Ночка, пойди по простому пути - надо начитаться оригиналов, уловить стиль, ритмику и потом само пойдет. Серце мое /грустью полно... - /счастья оттенки.
inesska
25.08.2008 22:17
Ответить
%) :) супер! ПОКА ЧИТАЛА ЗАХОТЕЛА. куплю чай и попробую сделать может понравится и перейду на зеленый чай :)
vega
25.08.2008 22:25
Ответить
5! Спасибо за рассказ.
тайрин
25.08.2008 22:35
Ответить
inesska: :) сочту за честь
mari2020
25.08.2008 23:04
Ответить
Оля,спасибо за ответ.Озадачила я вас.Извиняюсь.
irina75
25.08.2008 23:06
Ответить
столько информации,спасибо ,очень интересно!!! 5+!!!
оттилия
25.08.2008 23:39
Ответить
так много узнала про зелёный чай!спасибо!5
sai
26.08.2008 00:04
Ответить
тайрин , спасибо за столь интересную информацию. Прочитала на одном дыхании... Сама покупаю чай только в "чайных лавках" /они у нас практически во всех приличных крупных магазинах есть/, предпочтение конечно зелёному :). А что можно узнать о белом чае? 5
ludmila
26.08.2008 05:41
Ответить
Оля, огромное тебе спасибо за потрясающую информацию. Я тока чай в пакетиках покупаю (стыдно теперь). Посмотрю в чайных отделах или в азиатских магазинах. Я слышала, что зеленый чай нельзя пить вечером? Это так?
тайрин
26.08.2008 12:57
Ответить
Сай, о белом, это который из цветочков заваривают? Да по-разному. Например чай из цветков сакуры просто соленый. Заливают цветки кипятком и солят: им не напьешься, он из-за соли противный, да им и не чаевничают, его отпивают буквально несколько гладков во время свадебной церемонии и ище по другим особым случаям. Других белых чаев я не знаю. Чем хороши чайные лавки. Там не просто продавцы работают, там - чаеведы чаеводственых наук: и расскажут и покажут и чашки-ложки правильные подберут.
тайрин
26.08.2008 13:09
Ответить
Людмила, чем выше сорт чая тем выше в нем процент кофеина. Сама пью "на ночь" холодный чай из пшена. Правда по сравнению с кофе, зеленый чай не будоражит, да его, горяего, много не и пьют. Впрочем люди разные ... некоторые зеленым чаем лечатся от всего - то есть профилактируют, заболевания. Не знаю, если пить его с детства то мохет быть и правда: способствует профилактике. А в махазин сходи, посмотри... Кто знает, может еще откроешь свой салон для сливок общества, и будешь подавать там исключительно зеленый напиток...:)
lanarad
26.08.2008 16:15
Ответить
Глубокий реверанс. Загрузилась и теперь осмысливаю. Потрясли... Буду искать слова-ключики к идеальному вкусу! Рожденные в "Хацапетовке" тоже хотят приобщиться к вечному и прекрасному! ;-) Баночка с кроликами от мисс Поттер разулыбала. СПАСИБО!!!!! 5+!
гетьмановна
05.11.2008 15:54
Ответить
Большое спасибо,Олюшка!интересно с тобой !5!
veka
09.04.2009 03:13
Ответить
Важная инфа -5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru