Десерты...Часть 2

Десерты...Часть 2
Общая технология приготовления классических шербетов
Отличие шербетов от жидких варений

Наиболее характерными признаками шербетов является обязательное содержание в их составе пряных ароматических и естественных красящих веществ, составляющих специфический вкус и цвет напитков. Кроме того, шербеты отличаются обязательной прозрачностью и вкусовым оттенком именно тех фруктов или ягод, которые непосредственно соответствуют его названию. Принципиальное отличие шербетов от жидких варений или бекмесов заключается в тепловой обработке: при варке шербета кипение почти полностью отсутствует или сведено до минимума. Помимо этого, шербеты при варке помешиваются, и готовый шербет обязательно процеживается от твердых частиц сквозь очень редкое сито. В жидкость, которая и является непосредственно шербетом, добавляются пряности, красители и ароматизаторы.
Правила приготовления шербетов
• Фрукты и ягоды, предназначенные для приготовления шербетов, должны быть очень тщательно вымыты и очищены от подпорченной мякоти, пленок, кожицы. Если мякоть плотная, фрукты необходимо обязательно размельчить.
• Подготовленные ягоды и фрукты надо засыпать сахарным песком и оставить на 10–12 часов или на сутки для выделения сока.
• В посуду (только эмалированную или керамическую!) с подготовленными фруктами добавить воду (или сахарный сироп для густых шербетов) и варить не более 1–3 минут с момента закипания. Можно подготовленные для шербета фрукты или ягоды только довести до кипения или вообще залить крутым кипятком, если шербеты готовятся для разового использования.
• Любые шербеты следует подавать очень сильно охлажденными (почти замороженными). По желанию, перед подачей в порционные стаканы с шербетом можно положить по ложке взбитых сливок. Шербеты – это классические восточные сладости или напитки из соков или отваров ягод либо фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. В зависимости от соотношения сока, воды и сахара шербеты могут быть жидкими и густыми. Жидкие шербеты – это практически готовые прохладительные напитки, которые перед употреблением обязательно хорошо охлаждаются. Шербеты освежают вкус и позволяют лучше оценить следующее блюдо, особенно мясное, поэтому подают шербеты после закусок.
Приготовление шербетов в современной кулинарии
Приготовление современных шербетов
В сосуд-смеситель миксера поместить все необходимые по рецептуре компоненты, за исключением мороженого и консервированных фруктов, перемешать их и взбить. Готовый напиток сразу же разлить в порционные бокалы, добавить мороженое и консервированные фрукты. Перед приготовлением шербета продукты, которые входят в его состав, обязательно надо охладить как минимум до температуры 5–8 °С. Напитки, в современной домашней кухне называемые шербетами, конечно, отличаются от классических как составом компонентов, так и самой технологией их приготовления. Готовят шербеты в основном из готовых сладких фруктовых или ягодных соков, смешивая их в различных комбинациях и добавляя непосредственно в порционные стаканы мороженое и (по желанию) кусочки консервированных фруктов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тортик «клубничная полоска»Тортик «клубничная полоска»

Каталог: Другая выпечка

77310 мин.2659

марусёк

21 апреля 2008, 03:23


бисквит:
5 яиц
190 гр. сахара
140 гр. муки
для начинки:
250 гр. клубники
1 столовая ложка лимонного сока
2 ст.л. наливки «спотыкач»
125 гр. творожной массы с ванилином
300 гр. сливок для взбивания
для украшения:
1/4 часть плитки шоколада
столовая ложка сливок
приправа «камис» к кофе и десертам

Сметанно-творожный крем с фруктамиСметанно-творожный крем с фруктами

Каталог: Другие десерты

786820 мин.302

Тамара

15 сентября 2018, 00:05


сметана - 250 г
творог 9 % - 250 г
сахарная пудра от тм "haas" - 6 ст.л.
яблоки (крупное) - 0.5
сливы - 4 - 5 шт.
груши - 2 шт.
лимонный сок - 2 ч.л.
шоколадное печенье

Заморозка клубники на зимуЗаморозка клубники на зиму

Каталог: Полуфабрикаты

80280 мин.12

Инна

03 июня 2021, 15:38


клубника
сахар

Банановый десертБанановый десерт

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

403340 мин.810

Книга Вкусов

26 октября 2021, 19:08


форма: 17х28см
ингредиенты:
основа:
печенье топленое молоко - 400 гр.
(280 гр. для основы и 120 в начинку и для украшения)
масло сливочное - 130 гр.
крем:
творожный сыр - 450 гр.
сливки 33% - 200 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
пудинговsq слой:
ванильный пудинг - 1 пакетик
молоко - 500 мл.
сахар - 3 ст.л.
банан - 4шт ( 2 в начинку и 2 для украшения)

Десерт "Зебра"Десерт "Зебра"

Каталог: Другие десерты

283235 мин.402

Тамара

08 октября 2018, 19:39


белый слой:
сметана 20 % - 350 г
загуститель сливок и сметаны тм "haas"- 2 упаковки
сахарная пудра тм "haas"- 3 ст.л.
тёмный слой:
чернослив - 200 г
грецкие орехи ядра - 0.5 ст.
глазурь:
молоко - 6 ст.л.
сахар - 6 ст.л.
какао-порошок - 4 ст.л.
ванилин тм "haas" - 1 щепотка
масло сливочное - 100 г

Молочно- сливочный десерт "малаби"Молочно- сливочный десерт "малаби"

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

91720 мин.41524

Haruka

26 июня 2012, 13:27


молоко — 250 мл.
сливки (у меня 10%) — 250 мл.
сахар (3 стол.ложки) — 75 г
крахмал картофельный (2 стол.ложки) — 35 г
мята свежая (веточка) — 1 шт
ягоды (у меня красная смородина)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru