Напитки...Часть 1

Напитки...Часть 1
Общие сведения о домашних напитках

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, приготовленные в условиях домашней кухни или приобретенные готовыми, занимают существенное место в современной кулинарии. Используются напитки как перед основной едой, так и во время или после ее приема. Все напитки делятся на две большие группы: горячие и холодные напитки. Горячие домашние напитки готовятся в основном для разового использования и непосредственно перед их подачей на стол. К ним можно отнести чай, кофе, какао, часть компотов и взваров, а также некоторые слабоалкогольные напитки (например, глинтвейн, грог, пунши и др.) Холодные напитки готовятся заранее, и используются они не только во время приема пищи, но и как прохладительные, жаждоутоляющие в течение всего дня. Исключение составляют холодные коктейли с использованием молока и молочных продуктов, которые могут (естественно!) использоваться и в течение дня, но готовятся только непосредственно перед подачей на стол. По составу продуктов напитки можно разделить на несколько видов.
• сбитни, меды, медки и другие медовые напитки;
• солодовые, хлебные, фруктовые и овощные квасы;
• напитки, приготовленные из различных овощей, фруктов и ягод (морсы, соки, лимонады, компоты, кисели, взвары и т. п.) с добавлением сахара или меда;
• напитки из молока и молочнокислых продуктов с различными фруктово-ягодными наполнителями и сахарными или медовыми сиропами;
• напитки с чаем, кофе, какао и шоколадом;
• вина, настойки, ликеры, наливки;
• алкогольные и слабоалкогольные коктейли;
• крюшоны, фризы, боули, коблеры, флипы. Технология приготовления этих напитков описанадостаточно подробно, что позволит приготовить их качественно и вкусно. Пищевая ценность домашних безалкогольных и слабоалкогольных напитков и их действие на человеческий организм весьма различны. Зависит это от сырья, из которого готовятся напитки, особенностей технологии приготовления, вкусовых качеств готового напитка, эстетического оформления его подачи на стол и от многих других факторов.
Общие сведения о русских медовых напитках
В русской кухне домашние национальные напитки с применением меда появились еще в глубокой древности. Делались они в основном как застольные – для запивания блюд из мяса или дичи, сладких каш или как самостоятельные десерты. Одними из самых древних русских напитков считаются меды и медки. Кстати, именно с тех самых давних времен возникло и выражение «медовый месяц»: для молодых, вступающих в брак, варилась специальная слабоалкогольная медовуха, которую они пили не только на свадебном пиру, но и в течение 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить молодоженам не дозволялось, «дабы потомство рождалось крепкое и здоровое». Русские меды – это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входили ягодные соки, много натурального меда и водка. Готовились меды по двум основным технологиям: вареные (горячий способ) и ставленные (холодный способ) меды, причем наиболее ценились именно холодные, ставленные меды. Русские медки готовились на воде, в которую добавлялось небольшое количество меда и хмеля. Не менее популярным медовым напитком на Руси был и сбитень (русский глинтвейн). Это совершенно самостоятельный напиток, который готовили на меду с душистыми целебными травами и пряностями, с вином или без него. Горячий сбитень пили по несколько раз в день и особенно утром: он долгое время заменял русскому народу чай и кофе и был на Руси пожалуй самым массовым, после квасов, напитком.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное