Латышская кухня

Латышская

На Koolinar.ru вы найдете рецепты латышской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 61

Зивью-пудиньш.

Подготовим продукты. С рыбы снимем филе, хлеб замочим в молоке и оставим набухать. Лук нарежем средним кубиком и обжарим на маргарине до золотистого цвета. Филе, хлеб, обжаренный лук и яйца пропустим через мясорубку или взобьем в блендере. Приправим солью и перцем. Форму смажем маслом и посыплем отрубями. Выложим рыбную массу в форму и посыплем...  читать далее

Бубертс – латышский десерт

1. Молоко довести до кипения и всыпать семолину, постоянно помешивая варить 2 минуты. Снять с огня. 2. Желтки растереть с сахаром. 3. Добавить в остывшую до 70 гр кашу желтки и измельченный миндаль. Перемешать. 4. Белки взбить в пышную устойчивую массу вместе со щепоткой соли и ванильным сахаром. 5. Добавить небольшими порциями взбитый белок...  читать далее

Сладкий суп с клёцками
  • 18 января 2016, 19:32

Такой десертный суп относится к старинной латышской кухне и готовится из любых кисленьких ягод (можно замороженных). 1. Сварить компот из любых ягод. Я варила из ревеня с добавлением тёртой смородины,пряностей и сахара. 2. Процедить и влить разведённый в чашке с водой крахмал тонкой струйкой,помешивая. 3. Готовим тесто для клёцок.Соединяем...  читать далее

Манная запеканка (бубертс)-завтрак.

Бубертс-латышское национальное блюдо, в основе которого сладкая манная каша. См. пошаговые фото.  читать далее

Латышский суп с фрикадельками и свёклой

Приготовила сегодня вот такой супчик. Необыкновенно вкусно) См. пошаговые фото.  читать далее

Свекольник прибалтийский с копчёной треской.

Этот холодный борщ очень хорошо подойдёт для летней жары. См. пошаговые фото.  читать далее

Картофельные оладьи
  • 20 мая 2015, 10:14

Картофель почистить. Потереть на мелкой терке . Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, соль и мускатный орех. Перемешать. Разогреть сковороду, налить оливковое масло, дать хорошо нагреться и уменьшить огонь до среднего. Выкладывать картофельную массу столовой ложкой. Жарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Подать со сметаной...  читать далее

Булочки аболитис (и хлебец)

В теплой воде развести дрожжи, всыпать 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, размешать и оставить на 1 час в теплом месте. Дрожжи активируются. Замесить тесто из указанных продуктов, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения на 2,5 часа. Через 1,5 часа тесто обмять и продолжить брожение. Готовое тесто выложить на разделочную доску,...  читать далее

Серый горох с копчёным шпеком

Все туристы,которые посещают Латвию,обязательно дегустируют старинное сытное блюдо латышского простого народа-серый горох со шпеком. По традиции рекомендуется запивать его стаканчиком...кефира-да-да,так и подают в бесконечных Рижских кафешках! Готовят его по праздникам и для приёма гостей тоже-все гости будут сыты и довольны,а блюдо практически...  читать далее

Батон   светку майзе
  • 31 марта 2015, 14:20

Из указанных продуктов замешивают опару и ставят ее в теплое место (28 - 30* С) на 2,5 - 3,5 часа. Далее к опаре добавляют продукты, указанные для теста, хорошо всё перемешивают и ставят в теплое место на 1,5 часа. Тесто получается послушное, достаточно мягкое, именно то, что требуется. Разделить тесто на 2 равных куска. Каждый кусок слегка...  читать далее

Латышская каша « буберт»

1. Отделить желтки от белков. Поместить в разную посуду. 2. Кашу я варю следующим способом, в холодное молоко добавляю семолину, включаю огонь и варю непрерывно помешивая венчиком, когда каша загустеет добавляем в нее желтки, провариваем пол минуты. Кашу снимаем с огня. 3. Пока каша остывает, взбить белки с добавлением сахара и ванилина,...  читать далее

Хлебный латвийский десерт

Старинный народный рецепт,который позволяли себе даже крестьяне иногда,ответ итальянскому тирамису))) Как такого рецепта с точными ингредиентами не существует... Но его Вы увидите в любом Рижском кафе,ресторане...и даже в супермаркете))) Он там продаётся в порционных коробочках,очень удобно: принёс домой,снял крышечку и ковыряй с кофейком,чайком....  читать далее

Свеклу замариновать на ночь в разбавленном уксусе с сахаром и солью. В Латвии в каждом магазине продают готовую,так как этот национальный супчик народ любит и производители идут навстречу и предлагают готовый вариант! Отварить яйца,остудить. Огурец по желанию очистить,натереть крупно. Соединить овощи с кефиром,посолить. Маринад от свеклы тоже...  читать далее

Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами

Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение 20 минут. Бульон сохранить. Грудинку порезать кубиками в 1 см., обжарить до шкварок на сухой сковороде. Сварить перловую крупу по инструкции на упаковке. Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья пробланшировать по три минуты в кипящей подсоленой воде. Положить...  читать далее

Витые булочки

Я тесто замешивала в ХП, и там же оставила для расстойки. Но если вы готовите сами, то надо дрожжи активируют в воде с чайной ложкой сахара в течение часа (хотя сейчас дрожжи как правило очень хорошего качество и думаю 10 минут в вполне достаточно). Насыпаем на стол горкой муку, делаем по серединки углубления, добавляем туда яйцо, соль, сахар,...  читать далее

Самбук из яблок.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и запечь в духовке до готовности. Печеные яблоки протереть через сито. Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 40 минут, затем распустить, не доводя до кипения или распустить в микроволновке. Яичные белки взбить в пену. Добавить сахар, растворенный желатин и яблочное пюре. Взбиватьеще...  читать далее

Салат "росолье" с маринованными грибами
  • 31 января 2012, 16:59

Добрый день! Не всё же время кормить нам наших мужчин лёгким салатом, можно и сытнее что-то приготовить, такой грибной салат,например!Попробуйте! Отвариваем картофель и морковь,как на винегрет,"в мундире". Свёклу лучше запечь в фольге в духовке. Остуженные овощи очищаем и нарезаем брусочками. Мороженый горошек кладём в кипящую подсоленную...  читать далее

Бубертс (buberts) или сладкая манная каша латышской кухни

Отделить желтки от белков. Желтки растереть (взбить) с сахаром до светлой пены. Белки с солью взбить до твердых пиков. Молоко поставить на огонь, добавить шоколадно-ореховую пасту и варить до её растворения. Как только молоко вскипит, бодро помешивая, струйкой всыпать манку. Помешивая варить до разбухания 3-5 мин.-следить, чтобы не пригорело!...  читать далее