Латышская кухня

Латышская

На Koolinar.ru вы найдете рецепты латышской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

52 рецепта латышской кухни

Плавленый сливочный сыр янтарь Плавленый сливочный сыр янтарь

Каталог: Другие рецепты

200669 мин.01

С Дедом за Обедом✅

09 января 2022, 19:04


сыр сычужный твёрдый, полутвёрдый или смесь сычужных сыров - 1 кг.
молоко – 600 мл.
масло сливочное – 220 гр. (82,5% жирность)
вода питьевая – 360 мл.
сода пищевая nансоз - 39 гр.
кислота лимонная – 30 гр.

Зивью-пудиньш.Зивью-пудиньш.

Каталог: Блюда из рыбы

607690 мин.684

byrenka

09 июня 2018, 11:23


филе скумбрии – 500 г
сухари пшеничные – 100 г
молоко – 250 мл.
маргарин – 40 г
яйцо – 1 шт
лук репчатый – 2 шт
отруби (панировочные сухари) – 2 ст л
сыр твердый натертый – 2 ст л
перец, соль
для соуса:
сметана – 250 мл.
бульон рыбный – 250 мл.
лук репчатый – 2 головки
мука пшеничная – 1 ст л с горкой
мускатный орех молотый – ¼ чл
масло сливочное – 30 г

Бубертс – латышский десертБубертс – латышский десерт

Каталог: Запеканка

139930 мин.04

katrina1990

16 июня 2016, 19:20


молоко — 250 мл.
семолина тм мистраль — 50 г
яйцо куриное — 2 шт
миндаль — 25 г
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар мелкий тм мистраль — 2 ст.л.
соль — щепотка
масло сливочное — 1 ч.л.

Булочки "витушки с посыпушкой"Булочки "витушки с посыпушкой"

Каталог: Булочки

715530 мин.1433

allenka(alarm clock)

03 апреля 2016, 17:57


тесто:
мука пшеничная — 240 г
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
соль (щепотка)
масло растительное — 1 ст.л.
вода (теплая) — 125 мл.
сахар — 25 г
масло сливочное (комнатной температуры для прослойки теста) — 50 г
ванилин (щепотка)
.........................
штрейзель:
сахар — 75 г
мука пшеничная — 75 г
масло сливочное — 75 г

Сладкий суп с клёцкамиСладкий суп с клёцками

Каталог: Суп со сливками

171790 мин.368

Tatjana

18 января 2016, 19:32


для супа:
ревень стебли — 300 г
сахар — 2-3 ст.л.
варенье любое — 2 ст.л.
вода — 700 мл
крахмал — 5 ч.л.
гвоздички — 3-4 шт.
корица — 0,5 ч.л.
для клёцок:
яйцо — 1 шт.
мука — 80 г
молоко — 1 ст.л.
сахар — 2 ч.л.
ванильный сахар — щепотка
соль - 1 щепотка
дополнительно:
сметана или сливки взбитые

Манная запеканка (бубертс)-завтрак.Манная запеканка (бубертс)-завтрак.

Каталог: Другие рецепты

1360240 мин.11213


на 1 порцию:
манка-1/4 ст.
молоко-1 ст.
сахар-1 ст л
соль-щепотка
масло оливковое ideal-1 ст л
яйцо куриное-1 шт
ванильный сахар-1 ч л
орехи любые-у меня арахис ~5-7 шт
для подачи:
варенье, соусы фруктовые (у меня мёд)

Латышский суп с фрикадельками и свёклойЛатышский суп с фрикадельками и свёклой

Каталог: Мясные супы

3218160 мин.22419


для фрикаделек:
фарш (у меня свиной)-150 г
лук репчатый-1 шт. маленький
яйцо куриное-1 шт
петрушка зелень-1 ст л
соль-
мука-1 ст л-подпылить доску для фрикаделек
перец чёрный, свеже-молотый-
свёкла-2 шт. маленьких
морковь-1 шт. маленькая
лук репчатый-1 шт
петрушка- 2 веточки со стебельками
паста томатная-1 ст л
масло оливковое ideal-2 ст л
чеснок-1 зубчик
лавровый лист-1 шт. небольшой
перец чёрный горошком-5 шт
уксус 7%-1 ст л
для подачи:
лук зелёный
сметана

Салака под маринадомСалака под маринадом

Каталог: Блюда из рыбы

573820 мин.1436

Елена М

20 мая 2015, 23:50


свежая салака-1 кг
мука пшеничная-3 ст.л.
соль
перец черный молотый
морковь- 2 шт. ( крупные)
лук репчатый-4 шт
томатная паста или соус-2-3 ст.л.
оливковое масло ideal
уксус столовый-2 ст.л
лавровый лист-2-3 шт
рыбный бульон-1,5 стак.
сахар-1 ч.л.

Свекольник прибалтийский с копчёной треской.Свекольник прибалтийский с копчёной треской.

Каталог: Холодные супы

1303330 мин.21211


свёкла-2 шт. небольшие
чёрный хлеб(у меня бородинский)-1 кусок
яйцо-2 шт
огурец-1 шт
яблоко-1 шт
треска горячего копчения-200 г
лук бордовый-1/2 луковицы
масло оливковое idtal-2 ст л
лук зелёный-пучок из 3 шт
соль-
перец чёрный свеже-молотый-
сметана-для подачи

Картофельные оладьиКартофельные оладьи

Каталог: Блины

1598920 мин.62611

Елена М

20 мая 2015, 10:14


картофель-5 шт
мука пшеничная-3 ст.л.
яйцо куриное-1 шт
масло оливковое ideal
соль-
перец черный молотый- 1 щепотка
мускатный орех молотый-0,25 ч.л.
сметана-200 гр. или сливочное масло-0,5 пачки

Булочки аболитис (и хлебец)Булочки аболитис (и хлебец)

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

11753240 мин.122620

antea

12 мая 2015, 11:31


тесто:
300 гр. муки
10 гр. свежих дрожжей
30 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
2,5 гр. соли
180 мл. воды
ванилин
1 яйцо для смазки
для штрейзеля:
30 гр. муки
30 гр. сахара
15 гр. сливочного масла
начинка:
4 - 5 ст.л. яблочного повидла

Серый горох с копчёным шпекомСерый горох с копчёным шпеком

Каталог: Другие основные блюда

3971960 мин.31416

Tatjana

19 апреля 2015, 17:28


серый горох-1 ст. в сухом виде.
луковица-1 большая.
соль- .
прослоечка мясная-100 г.

Батон светку майзе Батон   светку майзе

Каталог: Хлеб

9245360 мин.83115

antea

31 марта 2015, 14:20


тесто приготовлено опарным способом.
опара:
200 гр. муки
30 гр. свежих дрожжей
75 мл. теплого кипяченого молока
100 мл. воды
тесто:
270 гр. муки 1 сорта
10 гр. дрожжей
5 гр. соли
80 гр. сахара
65 гр. сливочного масла
50 мл. молока
ванилин
штрейзель:
20 гр. муки
20 гр. сахара
10 гр. сливочного масла

Латышская каша « буберт» Латышская каша « буберт»

Каталог: Другие основные блюда

240880 мин.1520

Linda82 (Marioka82)

09 октября 2014, 12:55


потребуется:
40 гр. – семолины( манная крупа) от тм «мистраль»
200 мл. - молока
2 шт. - яйцо куриное
ванилин на кончике ножа
4 столовых ложки коричневого сахар «универсальный» от тм «мистарль»
для соуса:
вишня, черешня-100-150 гр.
250 мл. - воды
1- 2 ст.л. - коричневого сахар «универсальный» от тм «мистарль»
1 ст.л. с горкой - картофельного крахмала.

Хлебный латвийский десерт Хлебный латвийский десерт

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

2785715 мин.12718

Tatjana

13 июля 2014, 23:10


хлеб ржаной ароматный-2 куска.
варенье или джем-3 ст.л.
(желательно с кислинкой: клюквенный,брусничный..)
взбитые сливки-4 ст.л.

Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибамиРижские голубцы с грудинкой и белыми грибами

Каталог: Голубцы в сметанном соусе

1268460 мин.42518

dobry_doktor

14 августа 2013, 16:57


3-4 крупных белых гриба
150 гр. перловой крупы
150 гр. свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 гр. сметаны
12 капустных листьев
лавровый лист
горошины черного и душистого перцев
соль

Витые булочкиВитые булочки

Каталог: Булочки дрожжевые

286020 мин.123445

lianaaa

16 декабря 2012, 21:37


на 12 булочек
440 гр. муки
20 гр. свежих дрожжей
5г соли
50 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
1 яйцо
250-300 мл. теплой воды (35-36 гр. )
120 гр. масла для прослойки
для крошки
140 гр. сахара
140 гр. муки
70 гр. мягкого масла
(для крошки смешать всё и чуть растереть пальцами.)

Самбук из яблок.Самбук из яблок.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

2934860 мин.41116

*KrisAlla*

01 декабря 2012, 21:55


800 гр. яблок,
100-150 гр. сахара
3 яичных белка
30 гр. желатина

Салат "росолье" с маринованными грибамиСалат "росолье" с маринованными грибами

Каталог: Другие салаты

394920 мин.3960

sweta1

31 января 2012, 16:59


картофель 3-4 шт.
морковь 1-2 шт.
свёкла 1-2 шт.
горошек мороженый 1/2 ст.
грибы маринованные(грузди,опята) 300 гр.
лук красный 1 шт.
чеснок 1-2 шт.
сметана 200 гр.
горчица неядрёная 1-2 ч.л.
соль/сахар/перец .

Серый горох с подливкой из национальной кухни латвииСерый горох с подливкой из национальной кухни латвии

Каталог: Гороховая каша

3706340 мин.61724

caprizze

07 сентября 2011, 14:23


500-600 г серого гороха,
300 г копчёной свиной грудинки
300 г почеревка
3-4 большие луковицы
сметана 2-3 ст.л.
соль
перец
чуток молотого тмина
простокваша (кефир, ряженка).
колотый горох

Свекольный суп с фрикадельками по мотивам латышского супаСвекольный суп с фрикадельками по мотивам латышского супа

Каталог: Горячий свекольник

2559260 мин.2952

passion1963

24 августа 2011, 20:40


для супа:
500 гр. свеклы, отваренной или запеченной
200 гр. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
1 большая морковь
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
3 зубка чеснока
2-3 ст.л. лимонного сока
приправы: лавровый лист, перец горошком
соль
для фрикаделек:
300 гр. фарша (я брала смешанный свинина+говядина)
1 луковица
пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
1 яйцо
соль, молотый перец

Aukstā zupa (холодный суп) или окрошка по-латышски (как делаю я)Aukstā zupa (холодный суп) или окрошка по-латышски (как делаю я)

Каталог: Холодные супы

2461420 мин.2240

caprizze

11 июля 2011, 18:59


на 3-х литровую кастрюлю.
кефир 2.5-3.5% 1 литр,
вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
500 гр. банка маринованной свеклы, соломкой,
3 средних огурца,
2 средних помидора,
10 редисок,
по ½ пучку укропа и петрушки,
4-5 шт. зелёного лука,
по 1 варёному в крутую яицу на порцию,
соль, сахар, перец, чёрный, молотый и уксус яблочный ,
горчица острая или хрен столовый .

Нежные,куриные котлетки с сыромНежные,куриные котлетки с сыром

Каталог: Блюда из птицы

124735 мин.253234

tori.ja

23 февраля 2011, 09:11


1 сырая куриная грудинка
50-80 г сыра (mozzarella, можно с другим)
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 ст.л. майонеза
соль
перец

Сибас в медовом соусеСибас в медовом соусе

Каталог: Сибас

104960 мин.22431

варёна

11 ноября 2010, 20:10


сибас (охлажденный) 2 шт.
морковь 500 г
мед 1/2 ст.л.
молоко 1/2 ст.
укроп 1 ч.л.
соль
перец

Слойка из ржаного хлеба с клюквойСлойка из ржаного хлеба с клюквой

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

106020 мин.247

miamisunbaby

28 июля 2010, 01:59


1-натертый черствый ржаной хлеб 200 г
2-темный сахарный сироп 100 г
3-клюква 300 г
4-взбитые сливки 200 г
5-тертый темный шоколад 100 г.

Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!)Булочки даугавиня - и встреча с отк (проверка была строжайшая!)

Каталог: Хлеб

119310 мин.4585

laralaram

17 июня 2010, 05:10


рецепт был дан на 6 булочек, я увеличила всё в 2 раза, чтоб получить 12 булочек. ингридиенты даю так, как пекла я.
итак на 12 булочек надо:
мука пшеничная - 500 г
дрожжи (по рецепту использовались сухие 6 гр. я брала свежие) свежие - 20-25 г
соль - 9 г
сахар - 60 г
маргарин (не люблю, но на этот раз использовала всё же маргарин - но берите хорошего качества, негидрогенизированный) - 50 г
молоко - 100 г
яйцо (среднее) - 80 гр. или 2 шт.
воды (тут была "непонятка": в рецепте было указано от 100 до 300 мл. ! я взяла 250 мл. , пришлось потом добавить 2 ст.л. муки, так что..) - 200 мл.
кардамон - 0,02 гр. (1 зёрнышко)

Латвийский батон светку майзе (сдобный праздничный хлеб)Латвийский батон светку майзе (сдобный праздничный хлеб)

Каталог: Хлеб

131500 мин.4762

laralaram

08 мая 2010, 19:06


продукты по латвийскому госту:
мука 1 сорта - 1 кг
дрожжи свежие - 70 гр. (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
соль - 10 г
сахар -200 г
молоко - 250 г
сливочное масло - 150 г
вода (для опары) - 200 г
кардамон - 0,1 гр. (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
из них для опары:
мука 1 с - 400 гр. на 50 гр. дрожжей (лучше взять 30 г)
молоко - 150 г
вода - 200 г
из них для теста:
мука 1 с - 575 гр. на 20 гр. дрожжей (лучше взять 10 г)
соль - 10 г
кардамон - весь
сахар - 175 г
сливочное масло - 137 г
молоко - 100 г
остаток уходит на отделку (крошка)
25 гр. муки
25 гр. сахара
13 гр. сливочного масла
я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для опары:
мука 1 с (в германии 1050) - 200 г
дрожжи свежие - 15 г
молоко - 75 г
вода - 100 г
- для теста:
мука 1 с - 285 г
дрожжи свежие - 5 г
кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л. )
сахар - 90 г
масло сливочное - 70 г
молоко - 50 г
- для крошки:
мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 гр. 15 гр. и 7 г

БубертБуберт

Каталог: Другие основные блюда

4586820 мин.23671

fanny

07 мая 2010, 03:11


молоко - 1 ст.
манка - 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик ( 7 г)
яйца - 2 шт.
соль на кончике ножа

Рогалики рижские (ригас радзини) - супер-пуперские!!! круассаны отдыхают...Рогалики рижские (ригас радзини) - супер-пуперские!!! круассаны отдыхают...

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

306210 мин.62130

laralaram

29 апреля 2010, 18:50


по госту - продукты:
мука в.с. - 1 кг.
дрожжи свежие - 100 гр. (количество невероятное! я тут отступила от госта! - уменьшила вполовину!)
соль 12 г
сахар - 180 г
масло сливочное - 260 г
молоко - 150 г
яйца (в тесто 210 гр. для смазки - 50 г) - 260 г
ванилин
шафран (у меня не было, я не добавляла!)
вода - около 250-300 гр. (тесто должно быть мягким)
сахарная пудра для посыпки изделий
я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу "свои" данные ниже:
мука в.с. - 500 г
дрожжи свежие - 25 г
соль - 6 г
сахар - 90 г
масло сливочное - 130 г
молоко - 75 г
яйца (в тесто) - 105 гр. это около 2 крупных яиц
ванильный экстракт - 2 ч.л.
вода - 100-120 мл.
сахарная пудра

Любителям рижского хлебаЛюбителям рижского хлеба

Каталог: Хлеб

835460 мин.2047

lv

16 сентября 2009, 20:51


4 маленьких варёных картофелины
1 кг. ржаной муки
0,5 кг. пшеничной муки
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. льняных семян
1 ст. тмина
1 ст. тыквенных семечек
1 ст. семечек подсолнуха
4 ст.л. мёда
2 ст.л. соли
1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
1 ст. закваски.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru