Рогалики рижские (ригас радзини) - супер-пуперские!!! круассаны отдыхают...

Фото к рецепту: Рогалики рижские (ригас радзини) - супер-пуперские!!! круассаны отдыхают...

Ингредиенты

  • по госту - продукты:
  • мука в.с. - 1 кг.
  • дрожжи свежие - 100 гр. (количество невероятное! я тут отступила от госта! - уменьшила вполовину!)
  • соль 12 г
  • сахар - 180 г
  • масло сливочное - 260 г
  • молоко - 150 г
  • яйца (в тесто 210 гр. для смазки - 50 г) - 260 г
  • ванилин
  • шафран (у меня не было, я не добавляла!)
  • вода - около 250-300 гр. (тесто должно быть мягким)
  • сахарная пудра для посыпки изделий
  • я уменьшила количество продуктов ровно в 2 раза, привожу "свои" данные ниже:
  • мука в.с. - 500 г
  • дрожжи свежие - 25 г
  • соль - 6 г
  • сахар - 90 г
  • масло сливочное - 130 г
  • молоко - 75 г
  • яйца (в тесто) - 105 гр. это около 2 крупных яиц
  • ванильный экстракт - 2 ч.л.
  • вода - 100-120 мл.
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Ещё один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! Испеките - и вы не пожалеете!

Я после того, как посетила Латвию, просто влюбилась в её хлеб и выпечку (о копчёном сале и рыбке молчу! Ах, этот рынок в Риге - я бы там могла жить...) - долго шныряла по инету в поисках рецептов - но как-то всё очень засекречено оказалось! трудно было найти хорошие настоящие латвийские рецепты хлеба и выпечки... И как только таковые обнаружила (солидные рецепты да ещё по ГОСТу Латвии) - сомнений не было: печь! и сразу! без промедленья! Сказано - сделано!

И результат превзошёл все ожидания - нежнейшее воздушное лёгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторваться невозможно... Кака така фигура и диета? - вырви глаз, умри на месте, а дай рожок к чаю!

Старалась придерживаться ГОСТа, но кое-какие маленькие изменения допустила: не было шафрана - не употребила... и - конечно же! вы ж меня знаете! - уменьшила количество дрожжей! Ну а как же, иначе я буду не я! Думаю, хватит болтовки - к делу!

Изготовление теста.

Готовятся рожки очень несложно, главное не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала - даже яйца! изделия при формовке тоже! и технология расстойки тоже требует внимания...

Готовим тесто безопарным способом.

Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) - признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст.л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек - но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно!

Тесто я оставляю подходить в "барокамере" домашнего разливу - мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа - 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее... Итак, тесто готово - скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

Второй этап - это формовка изделий.

Скребочком делим тесто на равные кусочки - у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала!

На равные кусочки поделить очень важно - тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем "язычком" (никаких треугольников - это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их "тянули за уши") станут в 3 раза длинее изначального размера. Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или... ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

Для расстойки потребуются особые условия - а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири... Итак - для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком - и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня - я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой "подходил" и дальше - в мешке, но в нормальных "кухонных" условиях.

Только если честно - то час я снова не выдержала - уже через 40 мин. рожки "перЕли" (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся... Гляньте на фото, как их распёрло!

...и заключительный этап - выпекание.

Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) - ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)

Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) - поставить осторожно протвень с рожками - не тряхните, они такие воздушные! - и выпекать до готовности, это около 15 мин.

Рожки вынуть - сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня - не помните их! После остывания они, не смотря на эдакую воздушность, сохраняют свой структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

Самый главный этап - поедание! и делаем это с большим удовольствием!

Вот какие! очень понравились! скоро съедим - а там новая задумка, новые планы - покой нам только снится!

Пошаговые фото рецепта

1. Изготовление теста. Готовятся рожки очень несложно, главное не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала - даже яйца! изделия при формовке тоже! и технология расстойки тоже требует внимания... Готовим тесто безопарным способом. Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) - признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст.л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек - но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно! Тесто я оставляю подходить в "барокамере" домашнего разливу - мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа - 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее... Итак, тесто готово - скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

2. Второй этап - это формовка изделий. Скребочком делим тесто на равные кусочки - у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала! На равные кусочки поделить очень важно - тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем "язычком" (никаких треугольников - это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их "тянули за уши") станут в 3 раза длинее изначального размера. Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или... ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

3. Расстойка. Для расстойки потребуются особые условия - а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири... Итак - для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком - и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня - я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой "подходил" и дальше - в мешке, но в нормальных "кухонных" условиях. Только если честно - то час я снова не выдержала - уже через 40 мин. рожки "перЕли" (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся...

4. Гляньте на фото, как их распёрло!

5. ...и заключительный этап - выпекание. Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) - ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?) Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) - поставить осторожно протвень с рожками - не тряхните, они такие воздушные! - и выпекать до готовности, это около 15 мин.

6. Рожки вынуть - сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня - не помните их! После остывания они, не смотря на эдакую воздушность, сохраняют свой структуру полностью, при самом брутальном сжимании.

7. Самый главный этап - поедание! и делаем это с большим удовольствием!

8. Вот какие!

9. очень понравились!

10. скоро съедим - а там новая задумка, новые планы - покой нам только снится!

11. Вот хотела показать дополнительно, как я смазывала рожки и как они вели себя в духовке...


5.04.7138866999945531.0126
laralaram

Кухня: Латышская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
126  человек оценили
Сохранить рецепт
235 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
mar1sha
29.04.2010 19:04

Лариса, Вам пора свою булочную открывать! Ваши изделия бесподобны!:)

mnm
29.04.2010 19:07

всё подробно описано.что тут скажешь.молодец!5!

Armushik
29.04.2010 19:02

Великолепно!555@}--}--

marktisha

Прелесть,пушистые внутри какие@}--}--

pinkflamingo1962

Лариса,и правда суперские рогалики у тебя получились,ты права-краусаны отдыхают!555

yulia1
29.04.2010 19:23

Вот это фото!!!!=O Ну и рогалики тоже объедение!!!!! 55555++++++++

lianaaa
29.04.2010 19:27

Ну точно супер-пуперские*THUMBS UP*обалденное тесто и шЫкарные фотки*BRAVO*

anzelikas

пока читала и смотрела фото чуть слюной не захлебнулась! У вас выпечка ,как всегда впрочем,очень красивая и воздушная!!!555555555555

len(tochka)

аааа!!!! все,я умерла%)слюной захлебнулась;)забрала в копилку , большое спасибо. 555555555555!!!!

murrrrrya

*YAHOO*шикарно!!!5555555555*BRAVO*

nikolya3
29.04.2010 19:30

Очень, очень, очень!!!! Огромное СПАСИБО!!! 555+@}--}--@}--}--@}--}--*BRAVO*

MissJoker

красотули...Ларис... испеки мне таких...плизз...

duduka.markedonskaja

Отличные! Внутри похожи на московские, только они у нас почему то только в центре теперь продаются и то не везде. :(

светлана шульга

Я сейчас захлебнусь собственной слюной! Это ЖЕСТОКО! 5555555+++++++

севуля

Отличная выпечка, Лар! А вот где в это время был ОТК? Непорядок...%)

bagira13782006

Ларочка, шикарная выпечка!!:)

laralaram

Девочки... и мальчик, пасибки! Всем напеку - приезжайте в Неметчину! Севочка, дык ОТК на такое пилюёт! Лена, курят нервно!

alyakeyk
29.04.2010 20:18

очень "ностальгический" вкус и вид!Замечательные рогалики!

севуля

Зажрался ваш ОТК, надо сказать... А, вообще-то, он такой классный, с человеческими глазами...:)

antea
29.04.2010 20:23

Отличные рогалики! 5!

светлана65

Бесподобные рогалики! 555! Очень красивые фото! *BRAVO*

fim
29.04.2010 20:58

Просто волшебная дырчатость! Рецепт взяла. Спасибо!

наталия владимировна

Захлебнулась слюной. Бегу ставить тесто.*DRINK*

чили
29.04.2010 21:04

*THUMBS UP* да уж, отдыхают не только круассаны! :) Ну как-то уж оченно красиво, ооооченно! :)

mama tasi

Красота не то слово!!!! Спасибо, за подробную инструкцию к действию :) 555

brucha
29.04.2010 21:05

*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*

Лена-zepter

Мне можете чемоданчик выслать? Лучше Ваши чем самой возиться.

ботакоз

Какие "дырдочки" в рогаликах - мой любимый размер! У Вас такая великолепная выпечка,просто мечта! *BRAVO**IN LOVE**BRAVO*

fanny
29.04.2010 21:26

Боже мой! На фото, где структура спокойно смотреть невозможно!:)

ludmila
29.04.2010 22:01

Ну наконец-то дождалась, прям ночь не спала, сегодня и заведу. Глаз не могу оторвать....

 Украинка

Очень вкусные и воздушные рогалики !!!!!

naumovec
29.04.2010 22:25

Отвернусь, чтобы не соблазняться и сохраню остатки талии.

laralaram

Вот, соблазнила некоторых - Людмилка уже второй раз по моим стопам... Спасибо вам за высокую оценку! не поверите: вчера испекла - до завтра вряд ли доживут, супруг (вот зверюга, лопает их со всем - с супом, чаем, просто так!), и я так понемножку...

ksyusha
29.04.2010 23:57

кааааакие вкусненькие! очень люблю рогалики и плюшки, сегодня прийдя в один магазинчик, где всегда покупала вкуснейшие плюшки,узнала, что их больше не заказывают, испортились:'(так жалко, сама я ни как не могу научиться такие готовить... 5+

sadi 09
29.04.2010 23:59

Сил нет! Слюну глотаю. До утра не доживу.

natapit
30.04.2010 00:29

Ларис.шикарные получились.слов нет!правда Старый воробей классный пекарь?

шуш
30.04.2010 00:34

Ларчик, без ножа зарЭзала %)!!!! Обалденные рогалики!!!! Бесподобно красивые и нежные!!!! Фотки просто издевательские - мой желудок послал жалобу в ООН :)! 5+5+5+5+5+5+5+:*

chemicolya

Лариса, шикарные рогалики! Симпатулечки!

lillit1
30.04.2010 01:52

ну очень красивые и пышные рогалики!

anasstko
30.04.2010 03:14

Ой, я балдюююююююююююююююююююююююю!!! Рискну повторить!!!:p:)

anasstko
30.04.2010 03:15

А кисточка какая!!! Просто мечта!!!

laralaram

девочки... э-э-э, и мальчики - всем спасибо! Ксюша, а ты бери и прям завтра начни - рецепт-то простой! Таньчик, ты мне нужна, смотри, не откинь коньки! Наташа, не то слово, что классный! Она лучше всех! Рина, а в НАТО слабо? Анасстко (извините, не знаю имени) - рискните! :*

кыш
30.04.2010 06:48

Лариса, рогалики бесподобные! слов нет, восхитительные! И в духовке вели себя хорошо, не баловались. :)))

семечки

Пышно и вкусно!

anna r
30.04.2010 18:51

Огромный соблазн, воплотить у себя на кухне. Рецепт сохранила%)

leonila
30.04.2010 21:26

я уже от фото поправилась!!! просто супер, точнее не просто, шикарно!!!!1

laralaram

Гы, народ - пасибки за отклики, всегда улыбает! а мы их уже того - оприходовали, буду что-то завтра другое печь, но тоже вкусниое!:p

moon_moon

Забрала. 5

anna r
02.05.2010 17:48

А вот и мое воплощение. Правда я добавила горький шоколад. С молоком очень вкусно. После выпечки я их накрывала мокрым полотенцем, чтобы не были деревянными. Благодарю за рецепт.

anna r
02.05.2010 18:09

Не получилось показать свое воплощение, видимо я тугодумка, незнаю как вставть картинку :|

utro8
03.05.2010 03:39

Шикарные рогалики!5555555555555555

милочка 2703

НЕВОЗМОЖНАЯ АППЕТИТНАЯ КРАСОТА!!!!!!!!

irina-kolyshkova

И ПРАВДО СУПЕР---ПУПЕР!!!55555:):):)

ксения1973

сказочные рогалики!!! 555+++ и как я могла пропустить такую красоту и вкусноту,все решено-завтра буду печь.Ларисочка,спасибки!

tatianowna

Лариса, какое тесто, какая выпечка! Я в восхищении. *THUMBS UP*

ludmilushka

У меня получились ОООООчень вкусные, нежно-пушистые и красивые!!! При этом, продукты я не взвешивала, но технологию приготовления - начиная с п.10 и до конца - соблюла!! СПАСИБО!!!!!!! Как фото выставить не знаю?

natali2896

Рогалики просто супер. Тесто в приготовлении простое без заморочек а результат великолепный. Я правда в половину рогаликов добавила во внутрь консервированные персики для ребенка. Тоже получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт, 555+;)

fraut
28.05.2010 18:24

замечательные рогалики!!!!

ok27
09.07.2010 16:24

НЕТ СЛОВ!!! ОДНИ ЭМОЦИИ! БЕСПОДОБНО КРАСИВО И, НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО! РЕЦЕПТ ЗАБРАЛА! сПАСИБО!!

занозка

Люблю Латвию и все что с ней связано, когда приезжаю готова скупить все*IN LOVE* Рецепт супер! Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты