Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии

Фото к рецепту: Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии

Латышская

40 мин.

6

Простой

35118

17

24

07 сентября 2011, 14:23

Ингредиенты

  • 500-600 гр. серого гороха,
  • по 300 гр. копчёной свиной грудинки и почеревка (сало и шкурка ~1 см толщиной) в принципе только копчёное мясо, но мне некуда было подчеревок девать-вот и пристроила,
  • 3-4 большие луковицы,
  • сметана 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец и чуток молотого тмина ,
  • простокваша (кефир, ряженка).
  • за не имением серого гороха, подойдёт и колотый горох (см.фото выше), но это будет чуток не то, так как серый горох остаётся чуток твёрдым (не разваливается).

Пошаговый рецепт приготовления

Горох замочить на ночь (лучше на сутки) и отварить до готовности, немножко посолив. У меня варился ~20 мин.

Подчеревок отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и поджарить, выложить в кастрюлю.

На оставшемся жире поджарить лук до прозрачности.

Добавить грудинку нарезанную кубиками и поджарить вместе с луком.

Смешать в кастрюльке мясо с луком, добавить ~0.5-1 ст. бульона от варки мяса, посолить, поперчить и вскипятить.

Добавить сметану, перемешать и варить 5 мин., чтобы слегка загустело. Можно еще загустить разведённой в воде мукой.

Выложить горох в порционные глиняные горшочки, залить соусом и поставить в духовку при. 180С на 5-10 мин., чтобы всё прогрелось вместе.

Запивать простоквашей (кефиром, ряженкой).

Пошаговые фото рецепта

Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии: шаг 1Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии: шаг 2Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии: шаг 3

Дополнительная информация

http://www.li.lv/index.php?option=content&task=view&id=79&Itemid=486&lang=ru Народные поверия: Детям нельзя кушать горох с хлебом-читать не научатся. Нельзя горох с хлебом подавать-молитва запутается. Нельзя на ночь сухой горох кушать-злые духи ночью замучают. Если недоваренный горох кушать-насморк подцепишь. Когда горох сеять будешь, в лохмотья надо одеваться-урожай хороший будет. Горох надо сеять в 100-ый день после нового года-урожай хороший будет. Горох надо сеять в тот же день недели, когда первый снег выпал: выпал во вторник, во вторник весной и сеять надо. Горох надо сеять в тот день недели, в названии которого нет буквы « р»- не будут червивими. Варить горох надо в той же воде, где замачивался: слить воду, проварить пока не станет тёплой и всыпать горох-горох будет мягким. Когда варишь горох, в кастрюлю надо гвоздь положить-быстрее станут мягкими. Кто во сне горох кушает, тот на следующий день плакать будет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
07.09.2011 14:46
Ответить
Нельзя на ночь сухой горох кушать-злые духи ночью замучают. - точно замучают!:p
sigma002
07.09.2011 14:46
Ответить
А вообще горох любим, с жаренным луком особенно!*THUMBS UP*
byrenka
07.09.2011 15:35
Ответить
Интересный рецепт и информация! Но что такое серый горох? :)%)
knyzeva
07.09.2011 16:11
Ответить
Люблю национальную кухню! Вкусно! Вот только серого гороха нету, а фишка рецепта наверное в нем .*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
07.09.2011 16:14
Ответить
Ни разу не видела у нас в продаже серый горох%) Представляю, какой аромат копченостей стоял!*THUMBS UP* Знатная ложка у вас*ROFL* С доп. инфо- ржунимагу*ROFL* почему бЭз гвоздя горох варен???:):):)@}--}--
mama tasi
07.09.2011 16:38
Ответить
Добротный рецепт, по-домашнему вкусно и сытно! За Доп.информацию отдельное спасибо, настроение поднялось :) 555
манюша
07.09.2011 16:48
Ответить
Очень понравилась доп информация. Горох - не моё, но Вам 5!
valentik
07.09.2011 16:50
Ответить
Серый горох выращивают,по моему,только в Латвии.Он крупнее обычного и коричневого цвета,вобщем то на любителя,мне очень нравиться.
светинька
07.09.2011 17:33
Ответить
Ух, какая ложечка, такой горох только такой и кушать *BRAVO*
dik723
07.09.2011 18:10
Ответить
Понравилось! За доп. инфу спасибо!*BRAVO*
chef
07.09.2011 20:44
Ответить
Ну ничего себе какой у вас горох интересный! Поверья - поверьями, но бобовые во время варки лучше не солить :) Хороша у вас ложка!
andreytsibulski
08.09.2011 07:54
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
caprizze
08.09.2011 08:29
Ответить
Спасибо Вам! Вкусно и с колотым горошком (жёлтым), но это будет чуток не то, так как серый горох остаётся чуток твёрдым (не разваливается). Если честно, не задавалась вопросом, где его взять:( в магазине есть и усё%)
karumniece
08.09.2011 13:31
Ответить
Это кушанье готовят обычно на Рождество.И его обязательно нужно съесть за первый день Рождества,иначе оставшийся горох принесёт в дом слёзы.(это дополнение к поверьям)А вот сметану никогда в поджарку с копчёностями я не добавляю,и никогда со счметаной не пробовала.И в горшочке тоже никогда не далала.Но это видимо рецепт другой области Латвии,я живу в Курземе.А Рига в другой области находится.Но блюдо очень вкусное,сытное и обязательно нужно запивать кефиром или простоквашей(как советует автор).Без этого не тот вкус будет!*THUMBS UP*
lil-8888
08.09.2011 14:49
Ответить
Вкусно!@}--}--
laralaram
08.09.2011 16:16
Ответить
ну и вкуснятина... аж слюнки потекли...
naumovec
10.09.2011 10:15
Ответить
Чудесный познавательный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели