Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить на ночь (лучше на сутки) и отварить до готовности, немножко посолив.
У меня варился ~20 мин.
Подчеревок отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и поджарить, выложить в кастрюлю.
На оставшемся жире поджарить лук до прозрачности.
Добавить грудинку, нарезанную кубиками и поджарить вместе с луком.
Смешать в кастрюльке мясо с луком, добавить ~0.5-1 ст. бульона от варки мяса, посолить, поперчить и вскипятить.
Добавить сметану, перемешать и варить 5 мин., чтобы слегка загустело.
Можно еще загустить разведённой в воде мукой.
Выложить горох в порционные глиняные горшочки, залить соусом и поставить в духовку при. 180С на 5-10 мин., чтобы всё прогрелось вместе.
Запивать простоквашей (кефиром, ряженкой).