Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить на ночь (лучше на сутки) и отварить до готовности, немножко посолив. У меня варился ~20 мин.
Подчеревок отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и поджарить, выложить в кастрюлю.
На оставшемся жире поджарить лук до прозрачности.
Добавить грудинку нарезанную кубиками и поджарить вместе с луком.
Смешать в кастрюльке мясо с луком, добавить ~0.5-1 ст. бульона от варки мяса, посолить, поперчить и вскипятить.
Добавить сметану, перемешать и варить 5 мин., чтобы слегка загустело. Можно еще загустить разведённой в воде мукой.
Выложить горох в порционные глиняные горшочки, залить соусом и поставить в духовку при. 180С на 5-10 мин., чтобы всё прогрелось вместе.
Запивать простоквашей (кефиром, ряженкой).
Дополнительная информация
http://www.li.lv/index.php?option=content&task=view&id=79&Itemid=486&lang=ru Народные поверия: Детям нельзя кушать горох с хлебом-читать не научатся. Нельзя горох с хлебом подавать-молитва запутается. Нельзя на ночь сухой горох кушать-злые духи ночью замучают. Если недоваренный горох кушать-насморк подцепишь. Когда горох сеять будешь, в лохмотья надо одеваться-урожай хороший будет. Горох надо сеять в 100-ый день после нового года-урожай хороший будет. Горох надо сеять в тот же день недели, когда первый снег выпал: выпал во вторник, во вторник весной и сеять надо. Горох надо сеять в тот день недели, в названии которого нет буквы « р»- не будут червивими. Варить горох надо в той же воде, где замачивался: слить воду, проварить пока не станет тёплой и всыпать горох-горох будет мягким. Когда варишь горох, в кастрюлю надо гвоздь положить-быстрее станут мягкими. Кто во сне горох кушает, тот на следующий день плакать будет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии






















Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


