В яблоках тушеная рождественская утиная ножка с медовым картфелем и апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • утиная ножка – 8шт (примерно 2,5 кг)
  • яблочный сок – взависимости от формы посуды и укладки окорочков (примерно 1л)
  • соль - (примерно 3-4 шепотки)
  • перец - 2 шепотки
  • лавровый лист - 3шт
  • сахар – 200 гр.
  • лук – 0,5 кг.
  • апельсиновый сок – 2,5л
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки
  • картофель 1 кг.
  • чеснок – 3 зубца (мелко раздавленных)
  • мед – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление утки. Берем 8 утиных ножек и предворительно обжариваем на сковороде. Затем берем кастрюлю большего деаметра и утиные ножки укладываем не более чем в три слоя. Заливаем яблочным соком и добовляем соль с перцем. Тушим на средней температуре примерно 1,5 часа (до состояния красивого медового цвета и чтобы ножки не разваливались).

Приготовление апельсинового соуса. Берем кастрюльку, всыпаем в нее весь сахар и при не высокой температуре, помешивая карамелизируем. Затем добавляем туда весь предварительно нарезаный соломкой лук и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем апельсиновым соком и варим пока не выкипит примерно 2/3 жидкости. Затем доливаем в кастрюльку оставшийся от приготовления утиных ножек остывший протушеный яблочный сок с разведеным в нем и чашечке холодной воды крахмал. Крахмал можете добавлять на Ваше усмотрение, взависимости насколько густой соус предпочетаете. Затем добовляем в соус приготовленные ранее утиные ножки. Даем один раз закепеть и соус с утиными ножками готов!

Приготовление картофеля. Предварительно посоленный, отваренный картофель и разрезанный на крупные куски обжариваем со всех сторон на сковороде до золотистой корочки. Перед обжаркой последней стороны добовляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и еще немного поджараваем. К нему добовляем 1 чайную ложку меда и жарим примерно 45 сек, но не более! Все перемешиваем и медовая кортошка готова!

Подача блюда. На тарелку выкладываем картошку, сверху или рядом кладем утиную ножку и поверх переливаем соусом. Декорировать можно сушеными (или обжареными) тонкими дольками апельсина и зеленью. Приятного празничного аппетита и настроения!

Дополнительная информация

Утка домашняя ведёт свое начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha). Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д. Аристотель не знал домашних уток, хотя в более древнюю эпоху они были уже известны грекам. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены. Разведение домашних уток — 2006 (в тыс голов) Китай 2035880 Франция 74811 Вьетнам 71700 Таиланд 56600 Индия 50000 Малайзия 40000 Мьянма 37703 Республика Корея 34000 США 28081 Индонезия 23720 Всего 2636730

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

варуник
19.12.2008 15:02
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
panama
19.12.2008 15:03
Ответить
KLASS!!! 5+!
siyanie
19.12.2008 15:17
Ответить
Супер! 5+!
wiggers
19.12.2008 15:20
Ответить
Интересный рецепт.5+
кок
19.12.2008 15:26
Ответить
действительно, праздничный рецепт...отдельное спасибо за более,чем подробное описание...
nyutochka
19.12.2008 15:29
Ответить
ммммммммм... объедение!!! Попробую обязательно. Утщила к себе в копилку! А вам - 5!!!!!!!!
Nathalya
19.12.2008 15:30
Ответить
ну супер, все супер - рецепт, фотка, описание...и толька одна пятерка...:) 5!
sergejs zinovatnijs
19.12.2008 15:38
Ответить
Привет всем! Спасибо за теплые отзывы! Ваш утиный экспресс-центр всегда к Вашим услугам :) :) :)
алёнушка777
19.12.2008 15:46
Ответить
Ну очень-очень понравилось ВСЕ 555
irina90-60-90
19.12.2008 15:47
Ответить
ОТЛИЧНО:)
mamimaks
19.12.2008 15:49
Ответить
отличный рецепт,Сергей! 5+!
ksyusha
19.12.2008 15:54
Ответить
ароматно, вкусно и красиво!
ozzi
19.12.2008 15:56
Ответить
классная утка! все очень красиво и аппетитно! :)
leno4ka0406
19.12.2008 15:56
Ответить
это же мой вкус!!!555
миндалька
19.12.2008 15:58
Ответить
От Вашей уточки я в полном восторге! Спасибушки! 5
fanny
19.12.2008 16:01
Ответить
Ну это просто невозможно что такое! Щас захлебнусь!:)
jelena_73
19.12.2008 16:03
Ответить
вкусно!!!!
lorxen1
19.12.2008 16:05
Ответить
отличная ножка--5+++
змейка
19.12.2008 16:06
Ответить
Замечательный рецепт (про доп.информацию я просто молчу;)) судя потому сколько нас ожидает выходных на НГ, и до этой уточки дойдет дело:)
vicus
19.12.2008 16:15
Ответить
...дойдет... 555+
irusya.by
19.12.2008 16:28
Ответить
Ароматно, аппетитно, обалденно, завидно... в общем один восторг. 5++++++
mantra2000
19.12.2008 16:51
Ответить
Замечательный рецепт. Утка - просто красавица - 5!
maleta
19.12.2008 16:52
Ответить
...555...
naomi
19.12.2008 17:50
Ответить
красиво и вкусно :))
iriska-ar
19.12.2008 20:19
Ответить
i ot menya 5
kidlog
19.12.2008 21:15
Ответить
Вот это подача... супер!!! 5+++
bart
20.12.2008 01:21
Ответить
Очень красиво!
пики
20.12.2008 03:01
Ответить
Здорово!5
irina-kolyshkova
20.12.2008 03:43
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
oksana malzew
21.12.2008 14:59
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Фруша
05.03.2010 13:23
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
strelec148
19.10.2010 16:38
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели